Эми Уэбб, основатель и руководитель компании Webbmedia Group, которая консультирует клиентов по всему миру по вопросам технологий ближайшего будущего и трендам цифровых медиа, на страницах Harvard Business Review рассуждает о технологиях, которые станут наиболее заметными и значимыми в 2016 году.

Не раз, наверное, случалось, что, рассматривая некие цифровые или технические новинки, вы спрашивали себя: «Как мы это могли пропустить?».

Для того чтобы лучшим образом спланировать свои будущие разработки, необходимо понять возникающие трендов: как они работают, чем являются и чем не являются. Подобные тренды — это больше, чем просто модные игрушки, на самом деле они отражают устойчивые изменения в той или иной индустрии, обществе и человеческом поведении. Тренды представляют собой еще один способ познания и интерпретации окружающего мира, они образуют важную основу, опираясь на которую мы можем систематизировать наше мышление, особенно в тех случаях, когда мы пытаемся заглянуть в неизведанное. Модные веяния приходят и уходят. Тренды же помогают нам прогнозировать будущее.

Чтобы увидеть намечающиеся тренды, я применяю шестиступенчатый метод и начинаю с поиска необычных экспериментов и исследований на периферии рынка. Затем я ищу определенные закономерности при помощи своей системы CIPHER, которая позволяет мне увидеть прежде незамеченные противоречия, особенности, практики, взаимопроникновения, крайности и редкие явления в различных сферах. После этого я задаю практические вопросы, определяю траектории, проигрываю возможные сценарии и, наконец, проверяю свои выводы на прочность.

Пользуясь этой моделью прогнозов, в конце каждого года я выявляю перспективные технологические тренды, которые станут наиболее заметными и значимыми в следующем году. Мой список трендов на 2016 год служит своего рода оповещением для управленцев всех отраслей и призван открыть им глаза на новые возможности. Вот восемь трендов, заслуживающих внимания в 2016 году.

Алгоритмы оценки характера личности

Знаете ли вы, что некоторые страховые компании пытаются оценить ваш характер, чтобы определить степень своего риска, в случае заключения с вами страхового договора? Для этого они анализируют журналы, на которые вы подписаны, сайты, которые вы посещаете, фотографии, которые вы публикуете в социальных сетях, и прочую информацию. Некоторые банки пользуются алгоритмами оценки характера, чтобы предсказать ваши будущие финансовые операции. (Данные свидетельствуют о том, что при прочих равных условиях люди с более высоким средним баллом в колледже с большей вероятностью смогут выплатить кредит.) Алгоритмы анализа личных данных позволят прогнозировать, насколько успешной будет работа того или иного сотрудника и велика ли вероятность того, что он в ближайшее время сменит работу. 

Боты

Программы, исполняющие автоматизированные задачи, называются ботами. В 2016 году появится целый выводок интеллектуальных ботов, которые повысят нашу продуктивность, составят нам компанию и помогут всегда оставаться в курсе того, чем заняты другие люди. При этом вы получите возможность самостоятельно их программировать. Экспериментальная разработка Microsoft — китайскоязычный бот Xiaolce — напоминает Саманту из фильма «Она». Она живет внутри смартфона и вступает в задушевные беседы с его пользователями, поскольку программа способна запоминать детали предыдущих разговоров. Также она просматривает китайский сегмент интернета и анализирует общение людей, с тем чтобы потом синтезировать чаты.

Однако разговоры — это лишь малая часть того, что могут предложить боты. Очень скоро новостные организации будут применять ботов для сортировки и категоризации новостных статей в режиме реального времени. Мы увидим продвинутых ботов, способных грамотно управлять социальными медиа и ценными бумагами одновременно. Разведки разных стран, вероятно, начнут использовать боты для шпионажа. Менеджеры отделов кадров с их помощью будут обучать персонал.

Тем временем продолжает развиваться и набирать популярность корпоративный мессенджер Slack, и боты внутри этой среды позволят автоматизировать совещания, отчеты о состоянии проектов и другие задачи, что приведет к существенной экономии времени и повышению продуктивности.

Неполадки

Будьте готовы к тому, что в 2016 году вы не раз услышите о технических глюках. Несмотря на то что баги в ПО существовали всегда, сейчас эта проблема обострилась, поскольку в течение короткого промежутка времени нас буквально захлестнула гигантская волна новых технологий, ориентированных на интернет-среду. Они не прошли стандартный процесс тестирования, поэтому заранее предсказать их поведение в кризисных ситуациях не представляется возможным.

В 2013 году из-за подобных технических неполадок была вынуждена на 3 часа прекратить работу NASDAQ. В прошлом году ошибка в программе стала причиной двухчасовой задержки 5000 рейсов авиакомпании United Airlines. А совсем недавно в результате сбоя в системе приостановились торги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ошибки вызывают перебои (и головную боль) у провайдеров потокового телевидения, таких как Sling TV. Ему пришлось прервать вещание прямо во время премьеры нового сериала «Бойтесь ходячих мертвецов» (компаньон популярных «Ходячих мертвецов»). C похожей ситуацией столкнулся и Netflix, где технические накладки вызвали не только остановку в работе сервиса, но и появление нелепых описаний к некоторым фильмам. Например, мое любимое: «Этот мультфильм, созданный студией Disney по мотивам произведения Виктора Гюго, рассказывает историю о добром горбатом звонаре, который сталкивается с несправедливостью и предубеждениями и пытается спасти глаза каждого динозавра».

Конечно, зачастую причиной подобных перебоев является ветхая сетевая инфраструктура или просчеты в определении требуемой пропускной способности тех или иных каналов. В то же время во многих случаях они связаны с появлением новых технологий, к которым мы пытаемся приспособиться, находя новые и неожиданные способы вывода их из строя. Технические сбои отличаются от обычных программных ошибок, которые можно обнаружить в процессе тестирования и легко устранить. Это новый феномен, который сложно заранее предсказать. И это вовсе не значит, что я выступаю против технического прогресса. Мой совет: уделите особое внимание системному мониторингу и регулярным консультациям с айтишниками.

Бэкдоры

Бэкдоры, или черные ходы, являются строчками кода, которые разработчики намеренно вставляют в фирменные прошивки, чтобы производители могли безопасно обновлять наши устройства и операционные системы. Этот способ позволяет им проникать в вашу систему и исправлять ошибки, не прерывая работу оборудования. Проблема состоит в том, что черные ходы также могут использоваться для того, чтобы получить скрытый доступ ко всему, начиная от веб-камер и заканчивая личными данными, хранящимися на том или ином гаджете.

Некоторые представители власти будут выступать за создание так называемых «золотых ключей», которые позволят правоохранительным органом беспрепятственно пользоваться бэкдорами. Это коснется не только Facebook и Google. В 2016 году любую организацию, которая хранит информацию о своих клиентах, могут попросить создать бэкдор в системе. Эта практика может затронуть банки, правозащитные группы, туристические агентства, гостиницы и прочие структуры. Противники этой идеи утверждают, что сам факт наличия черных ходов сделают обычных людей беззащитными перед атаками даже самых неопытных хакеров. Если в следующем году к вашей компании обратятся с подобной просьбой, что вы предпримете? Есть ли у вас своя позиция по этому вопросу и некий план действий? 

Технология blockchain

Blockchain — это система распределенного хранения связанной информации, в которой ни один пользователь не имеет полного контроля над всеми данными. Чаще всего ее упоминают как технологию, на которой работает виртуальная криптовалюта биткоин, и тем не менее все признают, что саму систему биткоина вряд ли можно считать наивысшей точкой ее развития. Не так давно команда криптографов компании Blockstream выпустила первый прототип надстройки над биткоином, которая функционирует как отдельное хранилище со своим собственным кодом. Подобные надстройки позволяют упростить механизм проверки подлинности транзакций. Blockstream и другие подобные проекты превратят систему blockchain в универсальную платформу, которую можно будет использовать для всех задач, требующих подписи и установления подлинности. Эта система способна изменить работу целых индустрий.

Blockchain позволяет совершать прямые транзакции между покупателем и продавцом, минуя поручителей и посредников. А потенциально он вообще устраняет необходимость в каких-либо посредниках при любых видах операций, даже тех, что не относятся к финансам. 21 Bitcoin Computer — это небольшое и простое устройство на основе ОС Linux, в котором протокол биткоина является частью операционной системы. Любая программа или услуга, созданная с его помощью, будь то игры, музыка или сетевой контент, будут иметь встроенную поддержку биткоина. Эта поддержка интегрирована в устройства настолько безупречно, что вы никогда не поймете, что в данный момент вы пользуетесь системой blockchain. Благодаря этому исчезает необходимость в тысячах посредниках — таких, как платежные компании.

Зоны для полетов дронов

В 2015 году в Калифорнии два беспилотника случайно помешали пожарникам тушить быстро распространяющийся лесной пожар, в результате чего огонь добрался до автострады и уничтожил более десятка машин. В данный момент Федеральное авиационное агентство запрещает полеты дронов рядом с аэропортами и воздушными путями. Однако, несмотря на то, что существуют запретные для полетов зоны, в законах не прописаны запретные для полетов обстоятельства. В 2016 году темой всеобщего обсуждения станет необходимость регламентации и разграничения воздушного пространства для энтузиастов и пилотов коммерческих дронов, что вызовет непростую дискуссию между техническими экспертами, исследователями, производителями дронов, бизнесом и авиационной отраслью, поскольку каждая из этих сторон имеет свои виды на будущее беспилотной авиации. Я предполагаю, что американское небо скоро будет поделено: энтузиастам позволят управлять беспилотниками на высоте не более 60 метров, в то время как бизнесу и коммерческим пилотам предоставят в эксклюзивное пользование зону полетов между 60 и 120 метрами.

Квантовые вычисления

Если коротко, квантовые компьютеры способны решать задачи, которые с точки зрения вычислений слишком сложны для традиционных компьютеров, оперирующих нулями и единицами. В квантовом представлении эти нули и единицы могут существовать в двух состояниях одновременно (кубиты), позволяя производить вычисления параллельно. Таким образом, два кубита имеют возможность сохранять сразу четыре значения: 00, 01, 10, 11. Квантовые компьютеры не просто мощнее всего, что было создано на сегодняшний день, они также требуют специальных алгоритмов, которые позволяют решать новые задачи. Например, Алгоритм Шора, изобретенный профессором Массачусетского технологического института Питером Шором, который позволяет раскладывать числа на простые множители. Агентство национальной безопасности уже сейчас прогнозирует, что с началом широкого применения квантовых компьютеров современная криптография станет совершенно бесполезной.

Ученые уже несколько десятилетий изучают проблему квантовых вычислений. Даже само доказательство того, что квантовая машина на самом деле производит квантовые вычисления, представляется непростой задачей. Дело в том, что в квантовой системе сам факт наблюдения за данными меняет их состояние. И хотя вы вряд ли сможете купить квантовый компьютер в 2016 году — это тот тренд, за которым нужно следить. Исследователи из экспериментальной квантовой лаборатории корпорации IBM приступили к решению сложных проблем квантовых вычислений, таких как алгоритмы обнаружения ошибок. Недавно компания D-Wave Systems объявила о том, что ей удалось преодолеть барьер в тысячу кубитов. Если это действительно так, то они создали самый мощный компьютер на планете. Сейчас IBM, Microsoft, Hewlett-Packard, Google, а также D-Wave думают над тем, как развивать и поставить на коммерческую основу эту технологию.

Расширенное познание

Мы с вами даже не осознаем, что живем в эпоху цифровой телепатии и с помощью интернета можем посылать информацию напрямую друг другу в мозг. Ученые из Университета Южной Калифорнии разрабатывают когнитивный нейронный протез, с помощью которого можно восстановить и улучшить работу памяти. Это исследование помогает людям, перенесшим инсульт и операции на головном мозге, заново обрести когнитивные способности и двигательные функции. Вместо того чтобы заново всему учиться, им достаточно «загрузить» нужную информацию в память. А это означает, что когда-нибудь с помощью компьютеров мы сможем улучшить наши умственные способности, подобно тому, как экзоскелеты усиливают наши физические возможности. Вместо того чтобы выпекать булочку по рецепту Томаса Келлера, можно будет загрузить в нашу память его особую технику закваски теста. Или же вы можете пойти на переговоры, вооружившись дипломатическим мастерством Мадлен Олбрайт. Это дает повод задуматься: как в будущем будет выглядеть процесс обучения? Будет ли существенной разница между обладанием знаниями и их обретением?

Источник

Читайте также:

THE ECONOMIST: БЛОКЧЕЙН ИЗМЕНИТ БУДУЩЕЕ

 

FROG: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ 2016

 

ФАРМАКОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ В 2015 ГОДУ