Генная модификация человека, программы невиданного размаха по распознаванию лиц, внедрение масштабной программы по присвоению социальных рейтингов – Китай формирует будущее без особой оглядки на страхи, которые декларируются Западом.

Мир на днях встряхнула статья в South China Morning Post.

Генная модификация человека, программы невиданного размаха по распознаванию лиц, внедрение масштабной программы по присвоению социальных рейтингов – Китай формирует будущее без особой оглядки на страхи, которые декларируются Западом.

Вот еще один пример.

Пусть технология не настолько нова, но размах применения и спайка с ИИ могут многое изменить.

Речь идет об анализе активности мозга сотрудников компаний. Датчики на головном уборе считывают «мозговые волны» и показывают/прогнозируют, насколько устал сотрудник, близок ли к депрессии, теряет ли концентрацию, в стрессе ли он, схватит ли топор и начнет лупить коллег…

На заводах Hangzhou Zhongheng Electric рабочие носят такие головные уборы, компьютеры анализируют, руководство компании на основе этого анализа может менять время перерыва, не давая людям «сгореть» на работе, и тем самым повышать производительность труда, что принесет больше денег.

Если сотрудник слишком эмоционален, то это – риск для производства, сервиса и т.п. Менеджер может снять сотрудника со смены.

Если верить автору статьи, то такие датчики уже в массовом порядке носят в Китае в вооруженных силах, на производствах, на транспорте, в госучреждениях.

Энергетическая компания (государственная) Zhejiang Electric Power внедрила эту технологию в 2014 году и сообщает, что повышенная эффективность сэкономила компании 314 млн долларов. В компании трудятся, к слову, 40 тысяч человек.

Сначала рабочие боялись, что прибор читает их мысли, но потом свыклись и не имеют ничего против применения технологии.

Огромные массивы информации с голов людей в Китае и применение искусственного интеллекта могут дать Китаю экономические преимущества перед конкурентами. Больше данных – более эффективно будет все работать. В теории, по крайней мере.

В Шанхае в Changhai Hospital помимо головного убора, считывающего мозговую активность, также применяют датчики движения в кроватях, датчики температуры и камеры, снимающие лицо. В совокупности все данные должны предсказать, будет ли нервный срыв у пациента.

Машинисты поездов Пекин-Шанхай носят свои «козырьки» с датчиками, которые в 90% (как пишут у них на сайте) случаев улавливают потерю концентрации у человека. Эта технология скорее всего буден внедрена и на китайских авиалиниях.

Возникает вопрос, как это все регулировать и какие отношения должны быть выстроены между компаниями, которые будут зарабатывать больше на анализе активности вашего мозга, и вами лично?

Помимо получения прибыли компаниями есть и тема «повышения социальной стабильности» в государстве. Оно может не знать, о чем именно вы думаете, но будет понимать, какие эмоции вы испытываете.

Открываются невиданные горизонты для создания системы контроля, «полиции мыслей». Добавьте сюда ИИ и систему социального рейтинга, заставьте всех в стране иметь «козырек» на голове (а Китай это сможет) и дивный новый мир Большого Брата уже за углом.

Facebook и его сбор информации – это просто детский сад по сравнению с тем, что вызревает в Китае.

Вопрос масштаба. И времени.

**

Информация из - http://www.scmp.com/…/forget-facebook-leak-china-mining-dat…

РАСТУЩЕЕ ЦУНАМИ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ В КИТАЕ
http://fastsalttimes.com/sections/solution/1527.html

ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ НА МОБИЛЬНОМ КОНТРОЛЕ
http://fastsalttimes.com/sections/company/420.html

КАК В КИТАЕ ВВОДЯТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ГРАЖДАН
http://fastsalttimes.com/sections/obzor/1603.html

КИТАЙ ХОЧЕТ СФОРМИРОВАТЬ ГЛОБАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
http://fastsalttimes.com/sections/solution/1801.html