Опасения вызывает даже частичное делегирование принятия решения об ответном ударе искусственному интеллекту, так как компьютер сделает это на основании анализа данных автоматически и быстро без всяких колебаний или моральных переживаний, что может быть свойственно человеку.

После двух лет испытаний Агентство перспективных военных разработок Министерства обороны США (DARPA) передало беспилотное судно «Морской охотник» (Sea Hunter) военно-морским силам страны. Далее усовершенствованием изделия займется Управление военно-морских исследований (ONR). Корабль находился в разработке более семи лет и пока нет точной информации, когда он встанет непосредственно в строй, но ожидается, что это может произойти уже в этом году.

Морской беспилотник не несет вооружений и предназначен для поиска подводных лодок и морских мин противника, а также может быть использован и для перевозки грузов. В идеале «Морской охотник» будет работать в связке с противолодочными самолетами P-8 Poseidon, воздушными разведывательными беспилотниками MQ-4C Triton и собирать информацию с гидроакустических буев. «Морской охотник» в ходе испытаний разогнался до 27 узлов и, по словам разработчиков, может оперировать в море при семибалльном волнении. Автономное плавание данного тримарана длиной в 40 метров и водоизмещением в 145 тонн может длиться до трех месяцев. Цена корабля — всего 20 млн долларов.

Следующая задача Управления военно-морских исследований — работа над эффективностью автономного режима функционирования беспилотника, когда им не управляют дистанционно операторы, и дальнейшие исследования возможностей применения «Морского охотника» уже в рое морских беспилотников.

По мнению Фреда Кеннеди (Fred Kennedy) из DARPA, появление беспилотника сигнализирует о переходе военно-морских сил от дорогих, многофункциональных и мощных платформ/кораблей к более простым, дешевым, хоть и не таким сильным платформам, которые тем не менее, в совокупности дадут больший эффект. Кеннеди говорит, что ВМС США давно обсуждают стратегическую важность замены на военно-морской шахматной доске «ферзей» и «королей» на множество «пешек», а бывший заместитель министра обороны США Боб Уорк (Bob Work) в 2016 году заявлял, что ожидает появление первых беспилотных флотилий США в Персидском заливе и на Тихом океане в районе 2021 года.

В Китае тем временем прошли первые водные испытания беспилотных катеров «Хастер-68» (Huster-68). Были отработаны элементы маневрирования «Хастер-68», длина которого составляет почти семь метров, в том числе и окружение цели роем таких катеров. По заявлениям разработчиков, морские беспилотники позволят стать Китаю по-настоящему глобальной морской державой и помогут защищать интересы страны на море. В теории рои беспилотников «Хастер-68» смогут вести разведывательную деятельность, а также блокировать надводные цели.

КИТАЙСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Напомним, что в декабре на выставке в Шанхае китайцы представили самый быстрый в мире морской беспилотник «Тяньсин-1» (Tianxing-1), который разгоняется до 92,6 км/ч. Судно водоизмещением в 7,5 тонн и длиной в 12,2 метров предназначено для морского патрулирования и снабжено дистанционно управляемым боевым модулем. Скорее всего на вооружении будет стоять модуль ORW-1, представляющий собой 12,7-мм пулемет Type-88 (QJC88) и оптико-электронную станцию. Данный модуль имеет также режим полной автономности, систему стабилизации для работы на воде и способен вести прицельную стрельбу на расстоянии в 1500 метров.

СМИ Китая со ссылкой на разработчиков сообщают, что в военно-морских силах страны ведутся работы над внедрением искусственного интеллекта в системы управления ядерных подводных лодок Поднебесной. По мнению китайских экспертов, электронная начинка существующих подводных лодок сильно отстает от возможностей «железа», и у Китая есть хороший шанс при разработке новых подводных лодок сразу закладывать в электронику возможности искусственного интеллекта.

Пока у ВМС Китая нет планов сокращать экипаж ядерных подводных лодок, искусственный интеллект должен стать помощником в управлении и принятии решений, а не заменять человека. Чжу Мин (Zhu Min), сотрудник Института акустики Академии наук Китая, отмечает, что тема искусственного интеллекта для подводных операций в последние несколько лет стала популярна в стране. Это связано с тем, что разрыв между теорией и реальными прикладными возможностями технологии постепенно сокращается. Искусственный интеллект может в корне изменить баланс сил подводных флотов ведущих стран.

С другой стороны, Чжу Мин предупреждает, что недостаток контроля над искусственным интеллектов в области ядерных вооружений может выйти боком, и никому не нужна «беглая» самообучающаяся автономная подводная лодка с ядерным оружием на борту, которая способна «уничтожить континент».

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕХНО-ТРИЛЛЕРА

Тема искусственного интеллекта на подводных лодках не нова. Еще в прошлом году Джо Марино (Joe Marino), глава одной из компаний, поставляющей продукцию для подводного флота США, заявил, что применение искусственного интеллекта на подводных лодках России и Китая может нести угрозу господству США на море, потому что вероятный противник будет принимать более точные информированные решения быстрее американцев. Марино пытается привлечь внимание военно-морского руководства США к необходимости изучения вопросов по применению искусственного интеллекта в подводной войне.

В прошлом месяце зарубежные военные издания вновь обратили внимание на разработки Россией беспилотного подводного аппарата «Статус-6», оснащенного боеголовкой мощностью до 100 мегатонн. Отмечается, что разнообразие российской программы ядерных вооружений вызывает беспокойство, а тем более появление ядерных дронов, в то время как США все еще полагаются на свою стандартную «ядерную триаду» (ракеты, бомбардировщики, подводные лодки).

Издание Business Insider опубликовало статью «Искусственный интеллект может выиграть следующую Холодную войну», в которой подчеркивает, что в мире разгорается новая гонка вооружений, на этот раз подпитываемая взрывным ростом в разработках искусственного интеллекта.

Автор материла предполагает, что Россия ставит на искусственный интеллект, так как это — эффективная возможность не проиграть в технологиях и геополитике, особенно когда военный бюджет двух стран несопоставим (у США — более 700 млрд долларов, у России — чуть более 46 млрд долларов).

В подтверждение этому издание ссылается на прошлогодние слова Путина «Искусственный интеллект — будущее не только России, это будущее всего человечества. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира» и «Россия должна быть среди государств - лидеров, а по некоторым направлениям - абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения, армии эпохи нового технологического уклада. Это имеет важнейшее значение для обеспечения нашего суверенитета, мира и безопасности наших граждан, для уверенного развития страны, проведения открытого и самостоятельного внешнеполитического - в интересах нашей страны — курса».

Опасения вызывает даже частичное делегирование принятия решения об ответном ударе искусственному интеллекту, так как компьютер сделает это на основании анализа данных автоматически и быстро без всяких колебаний или моральных переживаний, что может быть свойственно человеку.

С одной стороны — это фактор сдерживания и гарантия взаимоуничтожения, с другой стороны — это риск, что алгоритм интерпретирует данные о начале атаки некорректно и человек даже не успеет понять, что привело к запуску «ответного удара».

Читайте также:

ПЕНТАГОН, КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА И ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ

 

ГОТОВЯСЬ К ВОЙНАМ БУДУЩЕГО

 

РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ

 

«КРАСНЫЕ РОБОТЫ»: ВОЕННЫЕ РОБОТЫ РОССИИ

 

ВООБРАЖАРИИ ВОЙНЫ