Как Facebook удается предлагать пользователям дружбу с неочевидными кандидатами в друзья — людьми, которых пользователь знал десятки лет назад, случайными коллегами по работе и т.д. Работа этого алгоритма — очередное подтверждение существования «теневых профилей» пользователей сети.

В реальной жизни, при обычном разговоре нормально упомянуть человека, с которым вы можете быть знакомы. Вы встречаете кого-то и представляетесь: «Я из Сарасоты», а вам отвечают: «О, у меня бабушка с дедушкой там живут», и затем рассказывают, где они живут, как их зовут, так чтобы вы, возможно, могли узнать их. 

Можно предположить, что рекомендации друзей в Facebook работают таким же образом. Вы рассказываете социальной сети о том, кто вы, а она предполагает, кого вы могли бы знать в этом онлайн-мире. Но механизмы Facebook оперируют в масштабах, намного превышающих обычное человеческое общение. И результаты его алгоритма People You May Know, PYMK («Люди, которых вы можете знать» — предположения социальной сети по знакомым пользователя — ред.) очень далеки от очевидных. За те месяцы, пока я писала об PYMK, я выслушала около сотни довольно шокирующих историй: 

  • Мужчине, который был донором спермы для пары, чтобы они смогли завести ребенка (и держал это в секрете), Facebook в качестве знакомого рекомендовал ребенка, родившегося в результате этих действий. При этом мужчина не дружит с парой на Facebook.
  • Клиент назвала социального работника по ее никнейму уже на второй визит к ней — ник клиенту показал Facebook в выдаче People You May Know, при том, что они не обменивались контактами. 
  • Женщина, чей отец оставил семью, когда ей было шесть лет, получила от Facebook рекомендацию подружиться с его тогдашней любовницей — 40 лет спустя. 
  • Юрист, которая написала «Я удалила аккаунт в Facebook, после того, как сеть в качестве PYMK рекомендовала мне мужчину, который выступал адвокатом защиты на одном из моих дел. Мы общались только через рабочую почту, которая не связана с моим Facebook, и это убедило меня, что социальная сеть сканирует содержимое моих рабочих писем». 

Связи вроде этих кажутся необъяснимыми, если предполагать, что Facebook знает только то, что вы сами ему о себе рассказали. Они кажутся уже не такими таинственными, если знать о другом файле о вас, который собирает Facebook — том, который вы не можете просмотреть или контролировать. 

- Главные налоговые изменения, судебные уроки и тенденции практики.

- Налоговые проверки: как подготовиться, как пройти, как обжаловать.

- Актуальные и опасные способы налоговой оптимизации — полезные идеи по конкретным сделкам.

Среди спикеров — лучшие специалисты (партнеры, адвокаты, юристы, советники) в России из таких компаний, как: Ernst & Young, Dentons, Goltsbplat BLP, Sameta, Forward Legal, Городисский и партнеры, Taxology и др. 

За публичным Facebook-профилем создается еще один — теневой, он собирается из данных, полученных со смартфонов и почты других пользователей сети. Контактная информация, которую вы никогда не предоставляли сети, ассоциируется с вашим аккаунтом, что упрощает Facebook составление карты ваших социальных связей. 

О теневой контактной информации, которую собирает Facebook, известно уже много лет. Но большинство пользователей остается в неведении. Связи «теневых профилей» происходят внутри «черного алгоритмического ящика» сети, поэтому пользователям невдомек, насколько глубоко Facebook копает в их личных данных, до тех пор, пока у них на странице не выскакивает необъяснимо найденная связь — рекомендация.

Facebook не сканировал содержимое почты юриста из той истории. Но возможно адрес ее рабочей почты содержался в том самом файле, хотя она сама и не сообщала его Facebook. Кто угодно, у кого был ее адрес в контактах, решил поделиться своей адресной книгой с Facebook, и теперь компания может связать ее с любым человеком, у кого она также есть в контактах — как пример, с адвокатом защиты по одному из ее дел. 

Facebook не говорит о том, как он вычисляет связи для People You May Know, и как предположил источник из Facebook, для каждого из этих случаев могут быть вполне правдоподобные объяснения: общие друзья или пребывание в одном сообществе/городе. Но случай с юристом — самый вероятный пример использования «теневого профиля». 

Передача адресной книги — это один из первых шагов, которые предлагает пользователям Facebook при регистрации, для того, чтобы «найти друзей». Опция «Найти друзей» на десктопе выглядит очень просто: 

Однако в приложении сети для смартфонов та же страница «Найти друзей» — намного более вовлекающая, украшенная цветами, она предлагает пользователю «Посмотреть, кто сейчас на Facebook загружает ваши контакты». 

Далее, мелким шрифтом после кнопки «Начать» на странице написано, что «Информация о ваших контактах… будет переслана в Facebook, чтобы помочь вам и другим пользователям быстрее искать друзей». Туманная формулировка, она такой и остается, даже если кликнуть на «Узнать больше». 

«Когда вы выбираете опцию «Найти друзей» на Facebook, мы используем информацию о ваших контактах (которая безопасно хранится), включая данные вроде имен или ников, фото контактов, телефонные номера и другую контактную или релевантную информацию, которую вы могли добавить, вроде родственников или профессии. Также, как и данные на телефоне об этих контактах. Это помогает Facebook готовить рекомендации по друзьям для вас и других пользователей и предоставлять вам лучший сервис». 

Обратите внимание на всю информацию, которая может ассоциироваться с контактом в вашей адресной книге. Затем задумайтесь о всех тех данных, которые ваш телефон содержит о разных людях, будь-то лучшие друзья или мимолетные знакомые. 

Facebook предлагает пользователям разумно подходить к использованию этих данных. «У вас могут быть деловые или личные контакты в телефоне. Пожалуйста, высылайте запросы в друзья только людям, которых вы знаете лично, и которые не против такого приглашения». 

КАК ИНТЕРНЕТ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛСЯ В 2014 ГОДУ

После этого предупреждения, признав, что люди из вашей адресной книги необязательно захотят подружиться с вами, Facebook затем сделает ровно то, чего просил вас не делать. Если вы согласитесь поделиться контактами, все их данные, которые есть у вас, уйдут в Facebook, и сеть затем будет пытаться использовать их, чтобы создать связи между всеми, кого вы знаете — пусть даже эти связи будут еле намечены. А вы этого даже не заметите. 

В Facebook не любят и не используют термин «теневые профили». Оно и понятно, ведь он звучит так, как будто сеть создает секретные досье на людей, которые даже еще не присоединились к Facebook — сама сеть это отрицает. О существовании теневой контактной информации стало известно в 2013 году, после того, как Facebook объявил, что обнаружил такой баг и все починил. Баг заключался в следующем: когда пользователь загружал свой Facebook-файл (в сети есть возможность выгрузить информацию о себе из настроек, для чего в общих настройках нужно выбрать пункт Download a copy of your Facebook data — ред.), в него входила не только публичная контактная информация его друзей, но также «теневая контактная информация». 

Проблема с багом была не в том, что вся информация была свалена в кучу, а в том, что сеть в принципе показала, что такая «куча информации» существует. Ведь реальный масштаб социальных связей, которые Facebook выстраивает для пользователей, должен быть виден только самой компании. 

Facebook делает все возможное, чтобы приуменьшить то количество данных, которое попадает в сеть через контакты. «Предположения People You May Know могут основываться на контактной информации, которую мы получаем от пользователей и их друзей, — говорит представитель Facebook Мэтт Стейнфилд. — Иногда это означает, что кто-то из друзей или знакомых мог загрузить контактную информацию вроде почтового адреса или телефонного номера, который мы будем ассоциировать с вами. Эти и другие сигналы от вас помогают нам понять, каких людей предлагать вам в друзья». 

Пользователи Instagram и WhatsApp (компании принадлежат Facebook) также могут загружать контактную информацию в эти приложения, но по словам Стейнфилда, сеть не использует эти данные для PYMK, только то, что пользователи загружают в приложения Facebook и мессенджер сети. 

Готовя статью, я обнаружила, что многие мои друзья также загружали в сеть свои контакты. Мотивируя меня поступить аналогично, приложение Facebook для смартфонов сообщило, что так поступили 272 моих друга. Это четверть всех моих друзей. 

Кажется, что это много, но и это все еще нерелевантное число. Когда Стейнфилд писал о «друзьях или ком-то, кого вы можете знать», он имел в виду любого человека, который забил вашу почту, телефон или адрес в свои контакты. Это мог быть продавец с Craiglist, у которого вы купили диван в 2010 году, любовник на одну ночь из 2008, хозяин квартиры из 2013. Если они когда-либо сохраняли ваш телефон или же вы — их, Facebook создаст связь, если хотя бы одна из сторон загружала свой список контактов в сеть.

Сбор контактных данных от сотен людей возможно означает, что Facebook уже известен каждый ваш почтовый адрес, каждая ваша почта, каждый номер фиксированного или мобильного телефона, который вы использовали, все ваши ники, все профили в социальных сетях, даже аккаунты в мессенджерах — все, что кто-то знакомый мог добавить о вас в свою адресную книжку.

И если речь зашла о Facebook, ничто из этого уже не считается вашей собственной информацией: она принадлежит пользователям, которые ее загрузили, и только они могут ее контролировать. 

Это то, что в социологии называют «сетевой приватностью»: все, кто вас знают и кто решил поделиться контактами с сетью, упрощают для нее поиск связей для вас — хотя вы этих связей можете вообще не хотеть. Представьте сложности для людей, которым приходится поддерживать разные образы жизни — детективы под прикрытием, работники секс-индустрии. Если всего лишь один пользователь, знающий, кто вы, поделится с сетью контактами — ваши миры столкнутся. Брюс Уэйн и Кларк Кент попали бы в большие неприятности. 

Способность компании связывать между собой миллиард с лишком пользователей привела к тому, что в прошлом году Facebook официально объявил: теперь не шесть рукопожатий отделяют одного человека от другого — а всего лишь три с половиной. 

Сеть может идти далеко за пределы простого совмещения вас с кем-то, у кого есть ваша контактная информация. Например, она может строить цепочки контактов: если два различных человека владеют вашим телефоном или мейлом — они, возможно, знакомы друг с другом. Это даже может не быть адрес или телефон, который вы сами сообщили Facebook. 

Возможно — в этом объяснение таинственных историй вначале статьи. Facebook не создает профили на не-пользователей, но он использует их контактную информацию, чтобы связывать пользователей друг с другом. 

Facebook не расскажет вам, сколько раз люди, не являющиеся вашими друзьями, передавали вашу контактную информацию. 

Как писала Вайолет Блу во время проблемы с багом «теневых профилей»: «Это означает, что у Facebook о нас собрано намного больше информации, чем мы о том знаем, она может не быть точной. И несмотря на попытки не светить в Facebook номера телефонов или рабочую почту, социальная сеть все же получает доступ к таким данным, крадя их (хоть и законным способом) у наших друзей». 

Что если вам не нравится, что у сети все эти данные о вас? Все, что вам нужно сделать: найти каждого человека, у которого могут быть ваши контакты, и кто загружал их в сеть, а затем попросить их, одного за другим, зайти в страницу управления контактами на Facebook и удалить их. Главное, никого не пропустите. «Как только контакт удален — мы удаляем его из системы, но конечно возможно, что такой же контакт был загружен кем-то еще», — писал Стейнфилд.

Все, что вы можете сделать — в меню настроек приватности отключить возможность для других находить ваш профиль по номеру телефона или почте.

Это должно учитываться при создании связей в PYMK. Но вы можете блокировать PYMK только ту информацию, которую вы сами предоставили сети, а не доступ к вашему «теневому профилю». 

Подытоживая: сейчас сеть не предлагает пользователям способа управлять той контактной информацией, которую загрузили о них другие люди. 

Ольга Карпенко

Источник

Читайте также:

МАРТИН РИС О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

 

«ОТЕЦ ИНТЕРНЕТА» ВИНТ СЕРФ: ИИ – ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ ИДИОТ

 

7 КНИГ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ И РОБОТАХ