Максимального развития направление digital id достигло в Китае. В КНР опубликовали «Программу создания системы социального кредита (2014–2020)». К 2020 году не только каждая компания, но и каждый житель материкового Китая будет отслеживаться и оцениваться этой системой в режиме реального времени.

Неделю назад в Сингапуре вышла книга финтех-инвестора Владислава Солодкого, управляющего партнера сингапурского венчурного фонда Life.SREDA, The first fintech banks arrival («Первый финтех-банк. Прибытие»), которая доступна для покупки только в электронном виде на Amazon, либо её можно скачать бесплатно («заплатив своим айдентити») на www.ariv.al.

Основная идея книги построена вокруг того, что если раньше, как правило, продажа каждой финтех-компании была осуществлена традиционному банку, который встраивал её в продуктовый ряд, процессы и корпоративную культуру старых сервисов, то сейчас функциональная представленность финтех-компаний достаточная, чтобы из них собрать банк, состоящий только из новых сервисов, т.е. финтех-банк, и совокупная клиентская база этого банка была бы достаточной, чтобы конкурировать и зарабатывать.

Так вот, основной вопрос, связанный с будущими финтех-банками – что будет их связующим ядром? С т.зр. технологической платформы понятно, что это будет BaaS-фундамент. C т.зр. интерфейса для финальных клиентов – на эту роль хорошо подходят необанки. И они активно «нащупывают» свою роль и место в этом процессе – почти все последние игроки (Tandem, Monzo, Starling, N26) объявили о том, что они строят открытую архитектуру с открытыми API, для того чтобы иметь возможность интегрироваться с любыми другими внешними сервисами, и предоставлять их своим клиентам в собственном интерфейсе. А вот с т.зр. «кровеносной системы» проекта – собираемый и анализируемый массив больших данных вокруг ваших\наших digital id.

Big data и online-scoring развиваются в особенности на unbanked-рынках – такие сервисы как Lenddo и другие позволяют в странах с низким уровнем проникновения финансовых услуг, отсутствием кредитных историй, но высоким уровнем проникновения смартфонов и социальных сетей, агрегировать множество данных о поведении пользователей и строить предположения об их кредитном риске. Помимо использования этих данных для кредитования, их анализ используется для мониторинга мошенничеств при онлайн-покупках и при массовом найме на работу.

Сайты сравнения цен становятся популярны, когда рынок каких либо услуг только формируется и находится в стадии насыщения – потребителям нужен какой-то «проводник» в мир услуг. В этом их преимущество (в стадии формирования рынка они агрегируют зачастую гораздо большие аудитории, чем каждый из поставщиков услуг или продуктов, на который они «ведут») – в этом и их слабость: как только рынок достигает стадии насыщения, а клиент в итоге находит устраивающего его поставщика, то мотивация вернуться к сервисы резко падает.

Этому сервисы по сравнению цен (в т.ч. банковских и страховых услуг) могут противостоять, если будут играть на опережение: мигрировать в новые для себя вертикали и предоставлять клиентам дополнительные услуги. На поверхности лежат необанки, PFM\PFP сервисы, online-скоринг (оценка кредитной истории клиента), p2p-кредитование. У такого рода игроков скапливаются в какой-то момент большие объемы клиентов и данных о них – и если они не будут активно эволюционировать, то сам по себе функционал сравнения цен исторически показывает спад в течении трех лет после фазы активного роста.

Сильно развиваются такого рода сервисы в Азии (как раз таки за счет активного насыщения и формирования рынка). Гонконгский холдинг CompareAsiaGroup (присутствует в Гонконге, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, Тайване, Тайланде и Вьетнаме) привлек $40M на раунде А (суммарно уже $45M) от Goldman Sachs и других инвесторов. Индийский BankBazaar (работает с 50 банками, аудитория – 5,5М посетителей в месяц) привлек $60M на раунде С от Amazon (Индия для них очень крупный рынок) и других инвесторов под выход в Сингапур, Малайзию, Филиппины и ОАЭ. Много новых компаний появляется в Малайзии – LoanStreet, SavingPlus\Jirnexu (еще есть в Индонезии), iMoney. В Великобритании растёт сектор такого рода сервисов для покупки недвижимости и ипотеки (типа Habito и Trussle).

Сервисы, которые ориентированы на работу на развитых рынках с традиционными централизованными кредитными бюро, - как всем известный американский лидер CreditKarma (50M+ клиентов, которые оценивают и управляют там кредитными историями на $3T debts, $3,5B капитализация), или новички типа британского ClearScore (привлек за 12 мес 2М пользователей), - более предсказуемы (стабильны) в своём развитии, но и ограничены в потенциале и масштабировании.

Сервисы же, которые работает с пользователями с частично или полностью отсутствующей кредитной историей и на развивающихся рынках, делают более рискованную работу, но и потенциал их роста практически не ограничен. И это логично – что важнее: кредитный потенциал или кредитная история? Самый яркий пример – американский ZestFinance, который привлек в акционеры китайский поисковик Baidu (80% поисковых запросов в Китае), и с помощью него вышел на рынок Китая, чтобы анализировать кредитный рейтинг жителей на базе поисковых запросов, геолокации и платежных транзакций.

Помимо Китая, который сильно зависит от решений государства, и от местных сложившихся гигантов BAT (Baidu, Alibaba, Tescent), более интересным для новых игроков выглядит рынок Индии – тоже очень большой, но менее занятый и более фрагментированный. Филиппинская международная компания Lenddo вышла на него недавно, появились там и местные игроки: IndiaLends, CreditVidya и другие. В течении года проснутся рынки Юго-Восточной Азии (самый крупный из которых – Индонезия).

Очень интересны проекты, которые точечно фокусируются на нуждах (и специфике данных об их поведении) отдельных групп клиентов. SelfScore анализирует и создает кредитные рейтинги для иностранных студентов в США (вспомните Monese, мобильный банк в Великобритании, созданный для экспатов). NovaCredit – работает с иностранными мигрантами в США (сейчас пока фокусируется только на выходцах из Индии и Мексики). В таком узком фокусе – большое преимущество: вы четче видите, какие данные вы можете найти и использовать для анализа, когда сужаете масштаб запроса. И, к тому же, становитесь ближе и понятнее клиенту.

На фоне другого лидера направления – американского PFM-сервиса Mint с его 20М клиентами – потягаться с ним могут только бразильский GulaBoslo с 2М и американский Billguard с 1,3М пользователей. У остальных клиентская база исчисляется пока что тысячами: Tink – 300К, Trim – 50К, TrueBill – 40К, Nexonia - 1,2К МСБ-клиентов, Seedly – 0,5К (бета).

В плане развития такого рода сервисов можно сделать ряд акцентов. Большинство сервисов – сугубо американские (сделаны в США и работают только в США). Исключениями являются: Yodlee, который уже работал на ряде развитых рынков, а также сделал новое партнерское решение со своим коллегой - Limitless в ЮАР; E-susu, который делает решение для unbanked-рынков и начал с Ганы; TrueBill, у которого пользователи из 132 стран. Из европейских сервисов международную экспансию демонстрируют пока что только шведский Tink (бета-клиенты в 10 европейских странах) и исландская Meniga. Важно, что PFM редко выстреливает как самостоятельный продукт, зато направление является комплиментарным ко множеству других: мобильные банки (партнерство Moven и MoneyDesktop, сингапурский сервис по переводам Kashmi собирается двигаться в PFM, а потом и в полноценный мобильный банкинг, американский Trim и шведский Tink видят своё будущее в развитии виртуального банкинга), p2p- (покупка Billguard компанией Prosper) и студенческое (NextGenVest, покупка SmartyPig компанией Salle Mae) кредитование, страхование (покупка LearnWest традиционным игроком Northwestern Mutual), управление активами (покупка Yodlee производителем программного обеспечения Envestnet).

Максимального развития направление digital id (и сбор и анализ больших данных, построение социального рейтинга) достигло в Китае. Госсовет КНР в 2014 году опубликовал «Программу создания системы социального кредита (2014–2020)». Из программы следует, что к 2020 году не только каждая компания, но и каждый житель материкового Китая будет отслеживаться и оцениваться этой системой в режиме реального времени. Рейтинг доверия физлиц будет привязан к внутреннему паспорту (身份证). Рейтинги будут публиковаться в централизованной базе данных в интернете в свободном доступе.

Система уже работает в пилотном режиме примерно в тридцати городах Китая. Передовиком в этом деле стал город Жунчэн (荣成) в провинции Шаньдун (山东). Всем жителям города (670 тысяч человек) дается стартовый рейтинг 1000 баллов. Далее в зависимости от их поведения рейтинг либо растет, либо падает. Разрозненная информация о жизни и деятельности гражданина поступает из муниципальных, коммерческих, правоохранительных, судебных органов в единый информационный центр, где обрабатывается с помощью технологии big data, и рейтинг гражданина, соответственно, либо повышается, либо снижается. В Жунчэне единый информационный центр анализирует, ни много ни мало, 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений.

Для юридических лиц правила игры сформулированы более четко. Компании проверяются на соответствие их деятельности экологическим, юридическим нормам, инспектируются условия и безопасность труда, финансовая отчетность. Если никаких претензий нет – компании присваивается высокий рейтинг и она пользуется льготным режимом налогообложения, хорошими условиями кредитования, по отношению к ней упрощаются административные процедуры по принципу «принятия неполного комплекта» (容缺受理). Это значит, что если при обращении в какую-либо инстанцию компания представила неполный комплект документов, ее обращение все равно принимается в работу, а недостающие документы просто можно донести потом или даже прислать скан. Тем, у кого низкий рейтинг, – дорогие кредиты, повышенные ставки налогов, запрет на эмиссию ценных бумаг, запрет на инвестирование в компании, акции которых торгуются на бирже, а также необходимость получать государственное разрешение на инвестирование даже в те отрасли, доступ к которым в принципе никак не ограничивается.

Первые две из восьми частных компаний, собирающих информацию, – Alibaba (阿里巴巴集团) и Tencent (腾讯). Alibaba уже запустила собственный рейтинговый сервис Sesame Credit (芝麻信用管理有限公司). По какому алгоритму считаются рейтинги, компания держит в секрете. Известно лишь, что на рейтинг влияет, реальное ли имя ты указал при регистрации аккаунта в соцсетях, что ты пишешь, что читаешь и даже то, кто у тебя в друзьях. Если в друзьях люди с низким рейтингом – твой рейтинг тоже падает. Также, по признанию технического директора Sesame Credit Ли Инъюня (李颖赟), на рейтинг влияют покупки.

Обладателям высоких рейтингов сулят упомянутую выше систему «принятия неполного комплекта», обещают «зеленый свет во всех административных процедурах», а также серьезную поддержку и преференции в образовании, трудоустройстве, открытии бизнеса, социальных гарантиях. Тем, у кого низкий рейтинг, напротив, грозят всевозможные административные препоны, ограничения в покупке недвижимости, авиабилетов, билетов на высокоскоростные поезда, ограничение выезда за границу, ограничение на проживание в отелях люкс.

В этом контексте хотелось бы привести в пример сингапурскую компанию BAASIS – их команда выиграла один из крупнейших стартап-баттлов Slush со своим продуктом BAASIS ID – онлайн-верификация клиентов на базе блокчейна. Это 100% онлайн решение, которое встраивается в любой сайт или мобильное приложение, и клиент не покидает вашего сервиса, проходя всю процедуру. Также, все данные по нему видны вашей компании и самому клиенту всегда онлайн. Данные надежно защищены, хранятся на блокчейне (модифицированный Ethereum) и не передаются третьим сторонам без разрешения вашего сервиса и самого клиента.

BAASIS ID верифицирует имя и фамилию, паспорт, наличие человека в «черных списках» людей по всему миру, связанных с криминалом, отмыванием денег и пособничеством терроризму, проверяет мобильный телефон, банковскую карту, адрес проживания, присутствие человека в социальных сетях, а также делает и хранит видео-запись с ним для подтверждение личной подачи документов, а также сравнения полученного изображения с фотографией в паспорте и социальных сетях. Договор о передаче, обработке, хранению и обмену этой информацией с вашим сервисом человек подписывает электронной подписью, и этот договор также всегда доступен всем участникам этого процесса.

В будущем эмитентом собственных цифровых денег может стать каждая компания, каждое сообщество и даже каждый человек – так, по крайней мере, считает один из самых известных визионеров в области финансовых сервисов Дэвид Бёрч, автор книги Identity Is The New Money. И в основе эмиссии новых денег (особенно, это касается мира криптовалют и токенов) будет лежать identity каждого человека. Универсальное digital KYC от BAASIS ID – первый шаг к построению такого «паспорта доверия». «Зачем ограничивать эмиссию только банками? – задается вопросом Дэвид Бёрч.  – Почему бы не разрешить выпускать собственные деньги, например, компании, показывающей хорошую отчетность?». Более того, уверен автор, дело дойдет и до эмиссии персональных денег.

Слава Солодкий

Читайте также:

ОБЗОР ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ

 

ВЛАДИСЛАВ СОЛОДКИЙ — О ГОРЯЧИХ ТЕМАХ ДЛЯ ФИНТЕХ-СТАРТАПОВ И ОПАСНОСТЯХ ICO

 

СЛАВА СОЛОДКИЙ: ОТКРЫВАЯ АЗИЮ

 

ФИНТЕХ БЬЕТ ПО БАНКАМ

 

БРЕТТ КИНГ: ШАНХАЙСКИЕ ТЕЗИСЫ О МАШИННОМ БУДУЩЕМ БАНКОВ