В ближайшем будущем, в принципе, должно произойти перерождение профессии HR в головах «бизнеса» из «кадровичек» в digital подкованных профессионалов, мыслящих стратегически, категориями цифр, и предлагающих решения по повышению эффективности внутренних процессов.

21 сентября в Москве прошел ежегодный форум Navicon. Data Talks, посвященный передовым технологиям в области аналитики для бизнеса. В этом году дискуссия развернулась вокруг применения искусственного интеллекта и его инструментов, таких как машинное обучение, для решения ключевых бизнес-задач предприятий и фирм.

Как использовать ИИ в HR и куда движется HR-tech, редакция Fastsalttimes обсудила с одним из экспертов форума – основательницей маркетплейсов HR-услуг JungleJobs.ru и JJuber.ru, а также проекта North.ai Евгенией Дворской.

Евгения, почему назвали систему именно North?

Проект North.ai создан командой, запустившей маркетплейсы HR-услуг JungleJobs.ru и JJuber.ru. Он призван автоматизировать процесс найма персонала (в основном, линейного) путем использования машинного обучения в ряде блоков работы работодателя с кандидатами.

И здесь произошла совершенно простая ситуация: North (север) – это рабочее название, которое выбрал один из основателей компании. Проект запускался стремительно и пилотировался так же, и у нас даже не было времени размышлять над названием. Сейчас название нравится и нам, и клиентам, смысла менять его мы пока мне видим. Возможно, позже.

North.ai – это проект полной автоматизации подбора персонала при помощи big data, машинного и глубинного обучения, а также других технологий искусственного интеллекта.

Как именно работает система? Где собирается информация о кандидатах кроме как на сайтах с резюме и в социальных сетях?

Сейчас есть веб интерфейс, который постоянно дорабатывается и, если необходимо, кастомизируется, так как клиентов пока не много и мы, скорее, ориентированы на «закрытые» пилоты, создавая под каждый отдельный запрос клиента индивидуальное решение.

Далее, мы работаем с историческими данными клиента, а также с открытой информацией из социальных сетей, с клиентскими базами данных, с работными сайтами. Наша задача – собрать максимальное количество данных, понять, что из этого эффективно, а что – нет, в каждом отдельном случае.

Например, для ряда позиций мы поняли, что эффективность соцсетей крайне низкая (не более 2% к точности модели), а работы добавляется существенно, и в связи с этим поменяли стратегию работы по проекту.

Какую задачу решает проект North.ai?

Наши основные задачи - снизить затраты клиента на поиск и найм линейного персонала и дать возможность клиенту работать со всем кандидатским полем, выравнивая при этом воронку кандидатов (она сейчас просто бешеная при массовом подборе линейных сотрудников).

Например, для найма 10 человек в розницу или колл-центр зачастую начинают с прозвона 300 человек. Ежегодно крупные компании затрачивают огромные временные и денежные ресурсы. Вот с этими задачами мы и работаем, пытаясь оптимизировать процесс.

Рынок услуг по подбору персонала в России стремительно сжимается. В 2008 году в стране насчитывалось 2,5 тыс. специализированных компаний, а к 2015 году их осталось около 1,2 тыс. Аналитики Magram MR подсчитали, что только в 2014 году российский рынок услуг по подбору персонала сократился на 13%, до 12,837 млрд руб.

В то же время, по данным Deloitte, объем инвестиций в развитие технологий в HR в 2015 году составил $2,4 млрд — на 60% больше, чем годом ранее. «Рынок HR Tech, несомненно, перспективный, а самое актуальное его направление — роботы-хедхантеры», — считает Константин Синюшин, сооснователь венчурного фонда The Untitled VC.

По данным исследования портала HeadHunter, в России лучше всего автоматизированы кадровый учет и администрирование персонала. Но около половины респондентов работают с персоналом по старинке: используют только MS Word и Excel.

Источник: РБК

Принимаются ли во внимание какие-либо физические данные человека (на те вакансии, которые не требуют, скажем, модельной внешности, четкой дикции или повышенной выносливости)? То есть не дискриминирует ли автоматически система при поиске?

Если серьезно отвечать на этот вопрос, то нет - не принимает и не дискриминирует. Интересно, как бы разделялись данные на «красивый»\«некрасивый», и где взять столько данных для разметки?!

Ищет ли North.ai руководителей высшего звена или пока она более эффективна в поиске линейного персонала?

North.ai функционирует пока в формате пилотов. Готовый продукт для широкого использования представлять сейчас на рынке было бы неправильно, исходя из того, что модель должна учиться на реальных данных, а не на предположениях. Поэтому сейчас мы собираем данные и пилотируем проекты на линейном подборе.

Естественно, в будущем мы планируем работать в области подбора специалистов и менеджеров. Но это – следующий шаг.

Какие показатели вы ожидаете от применения North.ai? Сокращение расходов на HR в 5-10 раз? Скорость нахождения правильного кандидата вырастет в разы?

Пока мы предполагаем, что применение искусственного интеллекта в рекрутменте способно сократить расходы на подбор персонала минимум наполовину. Плюс использование ИИ помогает высвобождать ресурс HR-специалистов на решение более стратегических задач, чем рутинная работа с воронкой кандидатов.

В ближайшем будущем, в принципе, должно произойти перерождение профессии HR в головах «бизнеса» из «кадровичек» в digital подкованных профессионалов, мыслящих стратегически, категориями цифр, и предлагающих решения по повышению эффективности внутренних процессов.

Работает ли уже North.ai с видеороликами от кандидатов?

Да, мы сейчас это пилотируем.

ВЫБОР FST. 16 - 22 СЕНТЯБРЯ 2017

 

В день публикуются тысячи статей. 99,9% — это вода. Найти стоящие тексты займет у вас часы. FST отбирает для вас 0,1% жемчужин. Только умные материалы, лонгриды, обзоры, интервью. Мы экономим ваше время, расширяем кругозор, обращаем внимание на идеи, которые могут изменить жизнь, работу, бизнес.

Кто является основным клиентом North.ai? Какие компании заинтересованы в системе?

Наши основные клиенты – это крупный «энтерпрайз», компании, которые сейчас борются за молодых специалистов.

Я не устану повторять, что сейчас и в ближайшее время мы будем жить и работать на «рынке кандидата» (когда у кандидата есть возможность выбирать из предложения) и очень востребованными все еще остаются молодые специалисты без опыта. А они перестали долго работать на одном месте: у нынешних 20-25-летних людей меняется система ценностей в сторону личной жизни и смены впечатлений, плюс появляется большое количество разных предложений на рынке.

Как следствие, повышается текучесть: во многих крупных компаниях на «линейных» позициях она составляет больше 100% в год. Вот именно с этими компаниями мы и работаем.

Есть ли громкие или интересные зарубежные аналоги North.ai и какую долю рынка они занимают в своих странах?

Я не знаю аналогов, которые полностью повторяют North.ai ни в России, ни за ее пределами. Хотя совершенно точно многие сейчас смотрят и идут в эту сторону. Есть проекты, которые анонсируют использование AI в HR в России, но в реальности это пока не так. Есть также интересные проекты в США, но пока рано судить об их успешности и доказанной эффективности.

Вас иногда называют футурологом HR. Каким вы видите будущее отрасли? Сколько % от общей работы в HR останется у людей, а какой % будет полностью автоматизирован? Какие еще технологические новшества могут применться в HR?

HR – это сфера, куда автоматизация шла очень долго, а сейчас здесь начинают происходить огромные изменения.

Во-первых, со временем будет автоматизирован рекрутмент. Весь. Включая ту самую «химию» между нанимающей компанией и менеджером и кандидатом. Машины научатся «мэтчить» кандидата и работодателя.

Во-вторых, вся простая коммуникация с кандидатами будет совершаться чат-ботами и роботами.

В-третьих, надо понимать, что информация о вас перестаёт быть приватной, если вы есть в соцсетях. Ваш «психологический» портрет уже составлен, и информация о том, что вы задумались искать работу, уже, возможно, лежит на столе вашего шефа и вашего потенциального шефа.

Это уже почти «сегодня» в мировом HR-tech. Завтра – еще более интересное и интригующее, но там еще есть вариативность.

Читайте также:

ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ИНЖЕНЕРЫ — МЕЧТА ХАЙТЕК-КОМПАНИЙ

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА НЕДВИЖИМОСТИ

 

ГЕНЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПОЛУЧЕНИЮ ХОРОШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОТСЕИВАЮТСЯ ОТБОРОМ

 

«ОТЕЦ ИНТЕРНЕТА» ВИНТ СЕРФ: ИИ – ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ ИДИОТ

 

7 КНИГ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ И РОБОТАХ

 

FST: ОТНИМУТ ЛИ РАБОТУ У ЛЮДЕЙ РОБОТЫ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ