Только нестандартное мышление поможет справиться с такими серьезными вызовами, как миссия на Марс. Мы стараемся собирать людей с разными стилями мышления, которые смогут взглянуть на проблему под различными углами. Это сложное задание, особенно для масштабных организаций.

О 3D-печати

Если вы попадаете на другую планету, тот же Марс, вы не можете брать с собой все расходные материалы — вам придется слать файлы на планету, печатать здания и оборудование из материалов, которые есть под рукой — даже песка. В противном случае очень сложно организовать доставку с Земли на отдаленные планеты. Сейчас это почти невозможно. 3D-печать идеально подходит для космических миссий. Но и на Земле она важна для многих отраслей: печать человеческих органов, продуктов, домов, даже одежды. В будущих магазинах с вас будут снимать мерки, вы будете выбирать фасон, и одежду вам будут распечатывать. 

Об искусственном интеллекте

В астрономии обычно накапливаются огромные массивы данных, и раньше обработкой этих данных занимались исключительно люди. Пример от редакции: Прежде чем открыть Плутон в 30-х годах прошлого века, астроном Клайд Томбо вынужден был пересмотреть десятки тысяч изображений звездного неба, на каждом из которых содержалось от 50 000 до 900 000 изображений небесных тел. Это была рутинная, тяжелая и утомительная работа.

Искусственный интеллект и машинное обучение позволяют создавать умные алгоритмы, которые берут на себя утомительные задания, ранее возлагавшиеся на людей. ИИ используется также и в симуляциях космических путешествий, орбит небесных тел. Но в целом сфера применения ИИ, конечно, намного шире, такие решения поменяют все — начиная от космических исследований и заканчивая делами на Земле. Не стоит забывать, что сейчас искусственный интеллект применяется все еще на очень примитивных уровнях: в том же Amazon или Netflix, который предсказывает, что вам может понравиться, базируясь на том, что вы смотрите. 

ВЫБОР FST. 6 СЕНТЯБРЯ 2017

 

В день публикуются тысячи статей. 99,9% — это вода. Найти стоящие тексты займет у вас часы. FST отбирает для вас 0,1% жемчужин. Только умные материалы, лонгриды, обзоры, интервью. Мы экономим ваше время, расширяем кругозор, обращаем внимание на идеи, которые могут изменить жизнь, работу, бизнес.

Новые компании на рынке могут развивать свои решения в сфере ИИ или же арендовать их. Это сейчас решения Amazon дороги, со временем, я уверен, подобные сервисы от Amazon, Google, Microsoft станут доступными по цене. 

Конечно, с тем, какими темпами развивается искусственный интеллект, раздаются голоса, говорящие о рисках такого развития: какое влияние ИИ будет оказывать на человечество. Риск в том, что на каком-то этапе развития ИИ будет способен модифицировать сам себя, и вопрос будет в том, как его контролировать. 

О космическом туризме и путешествиях

В конце концов мы, а если не мы, то наши дети будут иметь возможность стать космическими туристами. Это будет подобно развитию самолетостроения: в начале билеты на самолеты были доступны только самым обеспеченным, сейчас же каждый может купить себе место на рейс. Конечно, мы не говорим пока о путешествиях за пределы Солнечной системы, вначале космический туризм будет означать полеты на низкой орбите, но и в этих условиях туристы смогут оценить красоту и искривление земной поверхности, испытать эффекты микрогравитации. 

В этом кроется еще более интересный вопрос: новые возможности для транспортировки. МКС обходит вокруг Земли каждые 90 минут: представьте, если бы у вас была возможность добраться в любой уголок Земли всего за полтора часа. Это может быть невероятный сдвиг в транспортном бизнесе. 

О нестандартном мышлении

Мы стараемся мотивировать людей мыслить более творчески, мыслить оригинально, выходить за рамки. Только нестандартное мышление поможет справиться с такими серьезными вызовами, как миссия на Марс. Мы стараемся собирать людей с разными стилями мышления, которые смогут взглянуть на проблему под различными углами. Это сложное задание, особенно для масштабных организаций. Еще и потому, что крайне сложно менять корпоративную культуру. 

Присоединяйся к FastSaltTimes в FacebookВконтактеТелеграмTwitter

У нас есть лекции по design thinking. Что это такое? К примеру, если вы разрабатываете дизайн перчатки для костюма астронавта, вы должны создать предмет, который будет полностью соответствовать как потребностям самого пользователя, так и тем вещам, которые ему возможно придется делать. 

Множество технологий, которыми мы сейчас пользуемся каждый день, появились благодаря изысканиям в сфере космических исследований. Каждый год мы выпускаем вот такую по толщине книгу (страниц на 300-400 мелким шрифтом — ред.), которая посвящена спин-оффам: идеям, которые возникли в ходе работы над космическими технологиями и могут найти свое применение и пользу на Земле. 

О добыче ископаемых на астероидах

У этого вопроса много нюансов. Во-первых, есть разные взгляды на то, что именно можно добывать в поясе астероидов — редкие металлы, воду, синтезировать топливо. Сложно давать какие-то конкретные оценки временным рамкам для такого процесса: когда человечество начнет добывать руду на астероидах. Но человечество в последнее время достигло заметного прогресса в этом направлении. Предполагаемые преимущества такого проекта — вполне реалистичны для того, чтобы человечество всерьез рассматривало эту проблему.

Думаю, в будущем добыча полезных ископаемых и воды на астероидах станет одной из центральных тем для исследований космоса. Конечно, я бы сказал, что мы увидим сотрудничество разных стран и разных космических агентств в этой сфере, поскольку это — задание высокой сложности. Еще один вопрос — как этот процесс будет определяться с законодательной точки зрения. Подобный же вопрос встает и при дальнейшем исследовании и разработке Луны. 

О путешествиях на Марс

Миссия отправки людей на Марс — невероятно сложное задание, здесь есть свои вызовы и риски. Одна из таких сложностей — космическая радиация, нам нужно будет решить, как возможно ее экранировать, чтобы экипаж не пострадал, будучи под воздействием космического излучения долгое время. Это одна из проблем — вопрос постройки корабля, способного защитить экипаж от жесткого излучения.

Вторая проблема — вода и питание. Третья — психология. Представьте себе, как бы вы чувствовали себя в группе из 10 человек, будучи на протяжении 7-8 месяцев запертыми в очень небольшом пространстве. Психологически с этим крайне тяжело справляться. А представьте случай, когда члену экипажа понадобится неотложная медицинская помощь? При том, что повернуть назад нет никакой возможности.

И даже если вы долетели до Марса, на его поверхность крайне сложно приземлиться, его истонченная атмосфера не позволит применить обычные методы торможения вроде парашютов. Понадобятся новые технологии, чтобы сделать возможным приземление на поверхность Марса людей и оборудования. 

Сначала мы вышлем автономные аппараты с роботизированным оборудованием, которые подготовят основания для базы, прежде чем мы пошлем на Марс людей. 

Еще одна проблема — общение. Коммуникационный лаг между Землей и Марсом может достигать 20 минут, если вы скажете кому-то на Марсе «Привет», ответ вы получите через 40 минут, поэтому подобные миссии должны быть полностью автономными, не зависящими от управления на Земле. 

Марс — просто ближайшая к нам планета, представьте, что будет происходить, если человечество выберется дальше, даже за пределы нашей галактики, а это случится, хоть и в отдаленном будущем. Интересно, как в это время будут решаться эти проблемы с коммуникацией. 

Но люди — в общем любознательны. Их тянет открывать новое. Поэтому мы справимся с этой задачей. 

О возможности инопланетной жизни

Статистически во вселенной — миллиарды планет, какова вероятность, что наша планета — единственная, которая способна была развить жизнь? Очень вероятно, что мы обнаружим жизнь. Возможно, это будет не разумная жизнь, жизнь на уровне микроорганизмов, но я уверен, что мы найдем ее следы. 

О научной фантастике

Это завораживает — наблюдать, как научная фантастика становится реальностью. Когда писатели создают свои миры, они вдохновляют других — и те, в свою очередь претворяют их идеи в реальность. Я ученый и инженер, но меня тоже вдохновляют такие вещи, вдохновляют на работу над технологиями, на попытку сравнять возможности технологий и фантастики. Один из моих любимых писателей — Артур Кларк. 

Ольга Карпенко

Источник

Читайте также:

«ОТЕЦ ИНТЕРНЕТА» ВИНТ СЕРФ: ИИ – ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ ИДИОТ

 

FST: BOEING PHANTOM WORKS – БОЛЬШЕ ЧЕМ АВИАСТРОЕНИЕ

 

КИТАЙСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ