Сейчас очень много внимания уделяется краткосрочным спекуляциям на криптовалютном рынке. Однако в какой-то момент в будущем интерес к спекуляциям сменится интересом к долгосрочному инвестированию. Когда это произойдет, ваш криптовалютный портфель должен быть готов к этому.

Если вы не опытный внутридневной трейдер и не любитель запредельного стресса, имеет смысл вкладываться в токены, имеющие долгосрочную ценность, а не бросаться от одной модной криптовалюты к другой.

Определить реальную ценность той или иной криптовалюты непросто. Поэтому имеет смысл поинтересоваться, на что ставят те, кто посвящает все свое время работе на крипторынке.

Вот перечень криптовалют, которые пять игроков крипторынка намерены держать в своих портфелях (и не уменьшать размер позиции), по крайней мере, в течение следующих двух лет.

Логан Куглер, управляющий партнер General Crypto

Ripple. Со вре­ме­нем про­то­кол Ripple может за­ме­нить собой SWIFT, пол­но­стью из­ме­нив ме­ха­низ­мы меж­ду­на­род­ных де­неж­ных пе­ре­во­дов. По­че­му это про­изой­дет? Сей­час меж­ду­на­род­ный де­неж­ный пе­ре­вод идет несколь­ко дней, а ко­мис­сии за него огром­ны. С по­мо­щью риппла можно от­прав­лять сред­ства за счи­тан­ные се­кун­ды, сто­и­мость та­ко­го пе­ре­во­да будет крайне низ­кой.

Рынок огро­мен (через SWIFT про­хо­дит 5 трлн дол­ла­ров в день), тех­но­ло­гия уже го­то­ва (Ripple ра­бо­та­ет над ней с 2012 года), над про­ек­том ра­бо­та­ет ко­ман­да ми­ро­во­го клас­са, за­клю­че­ны парт­нер­ские со­гла­ше­ния почти со 100 бан­ка­ми, и уже за­пус­ка­ет­ся несколь­ко пи­лот­ных про­ек­тов.

Factom. Про­то­кол Factom пред­по­ла­га­ет воз­мож­ность со­зда­вать неиз­ме­ня­е­мые за­пи­си. Это может стать на­сто­я­щим про­ры­вом для трил­ли­он­ной ипо­теч­ной ин­ду­стрии, из­ме­нить прин­ци­пы ра­бо­ты с бан­ков­ской и ауди­тор­ской до­ку­мен­та­ци­ей, с огром­ны­ми ба­за­ми дан­ных роз­нич­ных тор­гов­цев, ка­та­ло­га­ми филь­мов таких сту­дий, как Warner Bros., или пра­ви­тель­ствен­ны­ми ар­хи­ва­ми.

Monero. Когда бит­ко­ин толь­ко по­явил­ся, его вла­дель­цам обе­ща­ли ано­ним­ность пла­те­жей. Ока­за­лось, что он не на­столь­ко ано­ни­мен, как ду­ма­ют мно­гие. Кто вла­де­ет тем или иным ко­шель­ком, дей­стви­тель­но можно со­хра­нить в тайне, а вот тран­зак­ции от­сле­дить легко. По­это­му если ко­му-то ста­но­вит­ся из­вест­на связь между элек­трон­ным ко­шель­ком и вашей лич­но­стью, ваши тран­зак­ции ста­но­вят­ся та­ки­ми же про­зрач­ны­ми, как обыч­ные бан­ков­ские. Ис­поль­зуй­те ано­ним­ные коины, из ко­то­рых Monero лучше дру­гих при­спо­соб­лен для за­щи­ты кон­фи­ден­ци­аль­но­сти. Он ав­то­ма­ти­че­ски шиф­ру­ет ваш адрес каж­дый раз, по­это­му можно не бес­по­ко­ить­ся о том, что ваши тран­зак­ции оста­вят след.

Спенсер Богарт, управляющий директор и руководитель отдела исследований в Blockchain Capital

Бит­ко­ин. Он до­ка­зал свою спо­соб­ность эф­фек­тив­но ра­бо­тать в несколь­ких нишах, каж­дая из ко­то­рых от­кры­ва­ет ги­гант­ские ры­ноч­ные воз­мож­но­сти. Amazon (NASDAQ: AMZN) вна­ча­ле до­ка­за­ла, что может эф­фек­тив­но про­да­вать то­ва­ры в ин­тер­не­те, и со­сре­до­то­чи­лась на раз­ви­тии этого на­прав­ле­ния, пре­жде чем за­нять­ся дру­ги­ми рын­ка­ми. Я думаю, что то же самое будет с бит­ко­и­ном (Bitcoin).

Monero. Если бы меня за­ста­ви­ли вы­брать один фак­тор, ко­то­рый меня боль­ше всего бес­по­ко­ит в связи с бит­ко­и­ном, я на­звал бы от­сут­ствие кон­фи­ден­ци­аль­но­сти. Каж­дый бит­ко­ин дол­жен сто­ить столь­ко же, сколь­ко любой дру­гой бит­ко­ин, неза­ви­си­мо от того, кто вла­дел им до вас или что с ним сде­лал. На дан­ный мо­мент это не боль­шая про­бле­ма. В то же время Monero — хо­ро­шая за­щи­та от этого риска.

Лайт­ко­ин. Если бит­ко­ин — зо­ло­то, то это се­реб­ро. Код лайт­ко­и­на (LTC/USD) на­столь­ко похож на код бит­ко­и­на, что его можно ис­поль­зо­вать для раз­ви­тия и улуч­ше­ния сети по­след­не­го. Это боль­шое пре­иму­ще­ство по срав­не­нию с дру­ги­ми ко­и­на­ми, со­зда­ва­е­мы­ми с нуля. Если с бит­ко­и­ном про­изой­дет ка­кая-ни­будь ка­та­стро­фа, за­мет­ная часть ка­пи­та­ла, вло­жен­но­го сей­час в бит­ко­ин, ско­рее всего, пе­рей­дет в лайт­ко­ин.

Рейф Фурст, директор по инвестициям The Crypto Company

Dash. Пе­ри­од, когда бит­ко­ин был той един­ствен­ной крип­то­ва­лю­той, с чьей по­мо­щью ин­ве­стор вхо­дил на крип­то­ры­нок, под­хо­дит к концу. Но что его за­ме­нит? Это может быть и лайт­ко­ин, Zcash, Ripple или Monero. Я отдаю пред­по­чте­ние Dash за его гиб­кий, де­цен­тра­ли­зо­ван­ный про­то­кол и ори­ен­та­цию на удоб­ство поль­зо­ва­те­ля. На­при­мер, в 2016 году со­об­ще­ству Dash по­тре­бо­ва­лось всего 24 часа, чтобы утвер­дить пред­ла­га­е­мое уве­ли­че­ние раз­ме­ра блока, у бит­ко­ин-со­об­ще­ства на ре­ше­ние про­бле­мы мас­шта­би­ру­е­мо­сти ушло три года, и де­ба­ты за­кон­чи­лись хард­фор­ком.

Ethereum. Эфир (ETH/USD) не за­ме­нит бит­ко­ин по функ­ци­о­на­лу, од­на­ко про­то­кол Ethereum про­дол­жит иг­рать ту важ­ную роль, ко­то­рую он вы­пол­ня­ет сей­час, — роль ин­стру­мен­та для за­клю­че­ния «умных кон­трак­тов» и ма­стер-блок­чей­на для со­зда­ния новых то­ке­нов.

Steem. Пред­ставь­те, что ваши со­об­ще­ния в соц­се­тях при­но­сят день­ги в за­ви­си­мо­сти от того, на­сколь­ко они по­пу­ляр­ны. Пред­ставь­те, что вы по­лу­ча­е­те день­ги за то, что со­зда­е­те новые трен­ды и управ­ля­е­те кон­тен­том, опуб­ли­ко­ван­ным дру­ги­ми. А что если бы у ав­то­ров оста­ва­лось 100% прав соб­ствен­но­сти на кон­тент и между ав­то­ра­ми и их по­клон­ни­ка­ми не сто­я­ли бы ре­кла­мо­да­те­ли или ка­кие-ни­будь еще за­ин­те­ре­со­ван­ные лица? Steem — это пер­вый токен, ра­бо­та­ю­щий по та­ко­му прин­ци­пу. Reddit, Medium и даже Facebook пора за­бес­по­ко­ить­ся.

Romano, популярный в Twitter криптотрейдер и ведущий разработчик Viacoin

Stratis. Про­ект упро­ща­ет со­зда­ние блок­чей­на для пред­при­я­тий. Про­то­кол пред­ла­га­ет про­стые и до­ступ­ные сквоз­ные ре­ше­ния для раз­ра­бот­ки, те­сти­ро­ва­ния и раз­вер­ты­ва­ния соб­ствен­ных блок­чейн-при­ло­же­ний на C#. Вы, ве­ро­ят­но, ви­де­ли но­во­сти о том, что тот или иной банк на­чи­на­ет ис­поль­зо­вать блок­чейн. Эти банки поль­зу­ют­ся не блок­чей­ном бит­ко­и­на, а част­ным блок­чей­ном, на­при­мер Stratis. Сей­час про­ект ведет пе­ре­го­во­ры со мно­ги­ми круп­ны­ми ком­па­ни­я­ми, та­ки­ми как Microsoft, Jaguar, Reuters, Cashaa, AIA Group, RBC Capital Markets, Deutsche Bank и т. д.

Decred. Про­ект скоро внед­рит тех­но­ло­гию Lightning Network — сеть пла­теж­ных ка­на­лов, ко­то­рые поз­во­ля­ют со­вер­шать мно­же­ство тран­зак­ций, не за­пи­сы­вая каж­дую из них в блок­чейн. Тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет со­вер­шать неболь­шие тран­зак­ции прак­ти­че­ски мгно­вен­но и без ко­мис­сии.

Стоит от­ме­тить, что со­зда­те­ли про­ек­та Decred ис­поль­зо­ва­ли мно­гое из того, что при­ве­ло к успе­ху Dash. Од­на­ко у Dash много внеш­не­го фи­нан­си­ро­ва­ния и про­ект под­от­че­тен ин­ве­сто­рам), а Decred по­лу­ча­ет фи­нан­си­ро­ва­ние за счет воз­на­граж­де­ния за со­зда­ние бло­ков и под­от­че­тен толь­ко поль­зо­ва­те­лям. Decred ис­поль­зу­ет де­цен­тра­ли­зо­ван­ное го­ло­со­ва­ние, в ко­ман­ду про­ек­та вхо­дит ве­ду­щий раз­ра­бот­чик лайт­ко­и­на Чарли Ли, а код про­ек­та вы­гля­дит чи­стым и кра­си­вым.

ZCoin. В то время как мно­гие коины на­зы­ва­ют­ся пол­но­стью ано­ним­ны­ми, они не яв­ля­ют­ся та­ко­вы­ми. Пол­но­стью ано­ни­мен толь­ко ZCoin, и я думаю, что в ка­кой-то мо­мент рынок пой­мет это и ка­пи­та­ли­за­ция этого то­ке­на при­бли­зит­ся к ка­пи­та­ли­за­ции Monero. Сей­час ZCoin вы­гля­дит недо­оце­нен­ным, его ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция со­став­ля­ет всего 35 млн дол­ла­ров, тогда как ка­пи­та­ли­за­ция Monero — 2 млрд дол­ла­ров.

Squeeze, популярный в Twitter криптотрейдер

Civic. Это без­опас­ная плат­фор­ма иден­ти­фи­ка­ции, ко­то­рая ис­поль­зу­ет од­но­имен­ные то­ке­ны. Про­ект воз­глав­ля­ет юж­но­аф­ри­кан­ский ин­тер­нет-пред­при­ни­ма­тель Винни Лин­гам. Бла­го­да­ря его свя­зям и вли­я­нию мно­гие сайты уже на­ча­ли ис­поль­зо­вать Civic. Для та­ко­го типа ве­ри­фи­ка­ции очень важно то, на­сколь­ко про­ект по­пу­ля­рен среди поль­зо­ва­те­лей.

Tezos. Про­ект про­вел круп­ней­шее на се­го­дняш­ний день ICO, он смог при­влечь 230 млн дол­ла­ров. Его под­дер­жи­ва­ют зна­ме­ни­то­сти, в том числе мил­ли­ар­дер Тим Дрей­пер. Он ис­поль­зу­ет ал­го­ритм де­ле­ги­ро­ван­но­го под­твер­жде­ния доли (Delegated Proof of Stake), а также может про­во­дить ано­ним­ные тран­зак­ции. В бу­ду­щем эта тех­но­ло­гия может быть за­ме­не­на дру­гой. Кроме того, с по­мо­щью про­то­ко­ла Tezos можно со­зда­вать при­ло­же­ния, по­доб­но тому, как это де­ла­ют на ос­но­ве Ethereum. Я не со­мне­ва­юсь, что через год ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция то­ке­на до­стиг­нет мил­ли­ар­да дол­ла­ров.

Lisk. Один из то­ке­нов-аут­сай­де­ров, мно­гие про­сто не об­ра­ти­ли на него вни­ма­ния. Сей­час ка­пи­та­ли­за­ция Lisk со­став­ля­ет 689 млн дол­ла­ров. Он, как и Tezos, ис­поль­зу­ет ал­го­ритм де­ле­ги­ро­ван­но­го под­твер­жде­ния доли, с по­мо­щью ко­то­рой под­твер­жда­ют­ся тран­зак­ции и про­во­дит­ся го­ло­со­ва­ние по во­про­сам раз­ви­тия Lisk. В этом году про­ект пла­ни­ру­ет вы­пу­стить SDK для раз­ра­бот­ки и внед­ре­ния блок­чейн-при­ло­же­ний (умных кон­трак­тов). У про­ек­та есть силь­ная ко­ман­да раз­ра­бот­чи­ков и у них есть до­ста­точ­но средств (62 млн дол­ла­ров), чтобы про­дер­жать­ся де­сят­ки лет.

Под­го­то­ви­ла Лиза Доб­ки­на

Источник

Читайте также:

МАРК АНДРИССЕН: ПОЧЕМУ ВАЖЕН БИТКОЙН. 2014 ГОД

 

THE ECONOMIST: БЛОКЧЕЙН ИЗМЕНИТ БУДУЩЕЕ

 

БУДУЩЕЕ ДЕНЕГ