Технологическое развитие помогает высококвалифицированным сотрудникам и заменяет обычных работников. Около 38% существующих должностей в США могут автоматизировать к началу 2030-х. Больше всего этому риску подвержены розничная и оптовая торговля, сфера перевозок и производство.
В США разрыв между богатыми и бедными увеличивается из-за автоматизации работ, не требующих высокой квалификации. Ярче всего эта тенденция наблюдается в Сан-Франциско и Сан-Хосе.
 
Согласно анализу данных бюро переписи населения США, разница между доходами 20% самых богатых и 20% самых бедных увеличилась с $29 200 до $189 600 за период с 2010-го по 2015-й. 
 

 
Многие виды работ теперь выполняют компьютеры, а малоэффективных сотрудников сокращают.
 
«Технологическое развитие помогает высококвалифицированным сотрудникам и заменяет обычных работников», — утверждает Чад Спарбер, доцент и заведующий кафедрой экономики в Колгейтском университете.
 
Ожидается, что эта тенденция останется в силе и в будущем. Около 38% существующих должностей в США могут автоматизировать к началу 2030-х. Больше всего этому риску подвержены розничная и оптовая торговля, сфера перевозок и производство.
 
Зарплаты, которую компании выплачивают временным или частично занятым работникам, не хватает на оплату жилья и базовые нужды. Из-за этого люди переезжают в отдаленные от работы места с более доступным жильем. При этом арендная плата увеличилась на 3,9% за год по всей стране. 
 
 
Самая большая разница между доходами населения наблюдается в Сан-Франциско, Сан-Хосе, Остине и Сиэтле.
 
На пятом месте – округ Фэрфилд на юго-западе штата Коннектикут. Большинство штатных сотрудников с высоким уровнем зарплаты работают в финансовой сфере, страховании и научно-технической отрасли.
 
Почти половина жителей с небольшой зарплатой задействована в розничной торговле, производстве, строительстве, администрации и службе по переработке отходов.
 
Разница в уровне доходов супербогатых (5%) и среднего класса (20%) увеличилась на $58 800. Самые большие изменения произошли в Гранд-Рапидс и Де-Мойн.
 
Даже доходы представителей среднего класса сильно отличаются. 
 

 
«Компании снижают стоимость своих операций за счет модернизации», — говорит Крис Рапкей, главный экономист в MUFG Union Bank в Нью-Йорке.
 
По его словам, улучшения ощущаются только верхушкой общества.