Тринадцать из семнадцати крупнейших городов США замедлили свой рост, а в целом данная тенденция (замедление роста или потеря населения) наблюдается в 53 из 83 городов Америки. Нью-Йорк Сити увеличил свое население с июля 2016 по июль 2017 года всего на 7,300 человек.

В мае в США опубликовали интересную статистику: темпы роста населения крупных городов замедляются. Речь идет об американских городах с населением более 250 тысяч человек. С 2010 года население городов росло и это связывали с притоком молодых профессионалов, мигрантов и родителей, от которых съехали дети. Более того, население городов росло быстрее, чем вокруг них разрастались пригороды. Города росли более чем на 1% в год, а пригороды показывали темпы ниже 1%. 

Но за отчетный период в 2015-2016 году все изменилось. В это время население городов выросло на 0,82%, а население пригородов — на 0,89%. Тринадцать из семнадцати крупнейших городов США замедлили свой рост, а в целом данная тенденция (замедление роста или потеря населения) наблюдается в 53 из 83 городов Америки. Нью-Йорк Сити увеличил свое население с июля 2016 по июль 2017 года всего на 7,300 человек, а в первые два года этой декады данный показатель превысил 90 тысяч человек.

Нельзя сказать, что города теряют свою привлекательность. Рост замедлился, но он есть, и за последние шесть лет население выросло на большее количество людей, чем за предшествующие этому десять. Но так или иначе многие исследователи задаются вопросом, не является ли происходящее началом заката городов, как неизменно притягивающих человека магнитов. 

Причин замедления роста может быть множество. Это и индустриальная деградация тех или иных регионов в целом, что не связано именно с городом как таковым, и дороговизна жилья внутри самих городов, и улучшение стандартов жизни и привлекательности переезда в пригороды. 

Одна из называемых причин — это как раз приток миллениалов в пригороды, что можно связать с тем, что экономика страны на подъеме, ожил рынок жилья и повзрослевшие миллениалы, улучшившие свое материальное положение, могут позволить завести семью и купить себе дом в этих районах. В 2017 году количество владельцев домов в США выросло на миллион человек, а число арендующих жилье упало впервые с 2004 года. Миллениалы ищут что-то среднее между мегаполисом и сонным городком. 

Но главное, о чем говорят эксперты, так это обусловленный развитием технологий рост мобильности, позволяющей вести дела, бизнес или работать удаленно, и этот тренд в развитых странах будет только набирать обороты в обозримом будущем.

Одна из исторических и экономических причин скученности людей в городах и роста мегаполисов – это необходимость минимизировать затраты на передвижение людей, сырья и произведенных товаров. То есть, цена расстояния в экономике играет большую роль. 

Но мы движемся в новый дивный мир, где новые технологии в виде беспилотных автомобилей, логистических дронов, домашних и промышленных роботов, 3D-печати, автоматизации логистики и т.п. уменьшают цену расстояния. Перемещать людей, товары и информацию становится все дешевле. 

Дроны и беспилотные автомобили обещают сократить расходы на транспортировку товаров на 75%. Интернет и мобильная связь позволяют людям вообще не перемещаться и работать удаленно из любой локации с сетью. 

Почему? Потому что технологии и падение цены расстояния позволяют не просто наемным сотрудникам никуда не ехать, о чем в основном говорят, но главное в том, что они дают возможность целым бизнесам становиться безубыточными теперь и в меньшем масштабе. Бизнесам теперь не нужна высокая плотность населения и клиентов.

Подсчитали, что для достижения прибыльности магазину Apple store необходимо наличие 2 млн человек в целевом радиусе. Технологии позволят понизить эту планку до 200 тысяч человек. Автоматизация позволит ритейлу и ресторанному бизнесу получать прибыль при населении/клиентуре приблизительно на 30% меньших, чем сейчас. И эти бизнесы начнут открываться в маленьких городках, переезжать туда, искать прибыльные возможности на удалении от мегаполисов. Население развитых стран придет в движение. 

С 2000 по 2010 годы число людей в США, кто жил в пределах 10 миль от центра города, снизилось на 2,2%. Это около 6 млн человек, кто решил удалиться от эпицентра урбанистического рая или ада, смотря кто как на это смотрит. Опросы населения показывают, что около 7% жителей Штатов хотели бы покинуть города и пригороды и переехать жить в сельскую местность. И работать оттуда. 37% людей в стране уже работают или работали удаленно. По самым кардинальным прогнозам, к 2025 году еще 24 млн американцев покинут крупные города. Похожий тренд начинает вырисовываться не только в США, но и в Европе. 

Что это значит для стартапов, венчурных фондов и бизнеса? Отток населения в пригороды и сельскую местность может вызвать строительный бум частных домов. Здесь пригодятся компании, которые используют 3D-печать и роботов для безлюдного строительства. Это возможность для энергетиков и развития «умной электросети». Это задача для ритейла — доставка товаров по стране. Логистические дроны — это просто мечта для этой индустрии. Это вызов для телекома — обеспечить связью миллионы новых удаленных сотрудников. Это шанс для ресторанов — открываться в маленьких городках. 

Отток населения в более благоприятные пригороды с большим пространством, большим количеством временных ресурсов и большим достатком может спровоцировать повышенную рождаемость со всеми вытекающими последствиями по обеспечению детей и родителей всем необходимым. Образование тоже будет вынуждено шагнуть за пределы мегаполисов. Жизнь в домах вне города позволит жить под одной крышей нескольким поколениям семей. Дети и старики будут под приглядом друг друга. Это высвободит дополнительные ресурсы. 

Локализованные производства начнут сводить на нет роль дешевой рабочей силы в других странах. Экономика развитой страны будет построена на локальных персонализированных производствах, а не на экономике экспортного штампованного масштаба. Соответственно, изменятся отношения между странами Первого и Третьего мира, признаком чего уже можно назвать разгорающуюся торговую войну между США и Китаем и попытки администрации Трампа вернуть производства в страну.

США и Европа при оттоке людей из городов и развитии технологий в итоге уйдут в еще больший технологический отрыв от развивающихся стран, которые наоборот идут в другом направлении и становятся урбанистическим кошмаром, потому что там население из сельской местности стремится уехать в города.

Китай, правда, пытается бороться с превращением городов в мегаполисы-трущобы самыми разнообразными методами, контролируя приток населения через институт прописки и введение ограничивающих право на проживание в городе социальных рейтингов. В 2011 году в Китае был преодолен рубеж в 50% городского населения, в 2014 году данный показатель составил уже 55%. Доля населения, проживающего в малых (менее 300 тыс.) городах сократилась с 55% до 35%, а доля жителей крупнейших (более 5 млн.) выросла с 5% до 20%. 

Тем временем вероятный отток людей из городов в США и Европе повлияет и на внутреннюю политику. Управлять централизовано населением сотни тысяч небольших городков будет труднее, чем контролировать мегаполисы сегодня. Вполне вероятно, что придется пересмотреть всю систему политической власти в развитых странах в сторону все большей автономности местных общин. 

Возможно, что мы стоим на пороге очередного великого переселения в развитых странах, благодаря развитию технологий. Все это может привести к самому масштабному изменению и в экономике со времен Индустриальной революции, мегаполисы начнут терять свое экономическое и культурное преимущество и начнется отток людей из этих реликтов уходящей эпохи.

Читайте также:

ЧАСТНЫЕ МЕГАПОЛИСЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ГОСУДАРСТВЕННЫМ

 

«НОВЫЙ УРБАНИЗМ» В КИТАЕ: КАК СДЕРЖАТЬ ПРИТОК КРЕСТЬЯН В ГОРОДА

 

ГУДЕНИЕ БОЛЬШОГО ГОРОДА

 

КАК МЕГАГОРОДА МЕНЯЮТ КАРТУ МИРА

 

Я УЕДУ ЖИТЬ В СОНГДО

 

НАУКА НЕ ПОСПЕВАЕТ ЗА УРБАНИЗАЦИЕЙ