«Большинство людей с нетерпением ждут выходных, но у меня всё как раз наоборот. Я с нетерпением жду понедельника, тогда я могу поговорить с людьми на работе».

В глубине души мы все знаем, что жизнь других людей вовсе не такая сказочная, какой она кажется в соцсетях. Тем не менее, бывает трудно это помнить, когда просматриваем истории Instagram, наблюдая, как люди веселятся, а затем чувствуем себя одинокими и отчуждёнными.

Особенно в городах – где сегодня большинство из нас живут – чувство одиночества может быть усугублено тем фактом, что нас окружают миллионы людей, которые, похоже, прекрасно проводят время друг с другом, а мы сидим дома одни и смотрим Netflix, пока он не спросит нас, там ли мы всё ещё. 

Исследования показали, что одиночество – серьёзная проблема для психического здоровья, которая также представляет потенциально большую угрозу для здоровья населения, чем курение и ожирение. Недавно правительство Великобритании назначило министра по одиночеству, чтобы помочь решить проблему, которая затрагивает около 9 миллионов британцев, молодых и старых. Бывает тяжело вырваться из замкнутого круга одиночества, потому что с чем меньшим числом людей вы говорите, тем скорее вы почувствуете, что вы единственный человек в мире, который борется с этим – поэтому множество групп настаивают на более открытой, общесистемной дискуссии по этому вопросу.

VICE Netherlands пообщался с 5 иностранными студентами, которые уехали от своих друзей и родственников в Амстердам, чтобы начать то, что, как они надеялись, станет захватывающей новой главой в их жизни. Вместо этого они обнаружили, что создание новых связей в странном городе намного сложнее, чем они ожидали, и что одиночество затрагивает каждый аспект их жизни.

ВЫБОР FST. 2 — 8 ИЮНЯ 2018

 

В день публикуются тысячи статей. 99,9% — это вода. Найти стоящие тексты займет часы. FST выбирает для вас то, что имеет смысл. Только умные материалы, лонгриды, обзоры, интервью. Мы экономим ваше время, расширяем кругозор, обращаем внимание на идеи, которые могут изменить жизнь, работу, бизнес.

Нгуен, 24 года, Вьетнам, изучает язык технологий

 

«Возможно, я насмотрелась американских фильмов, когда была моложе, но я возлагала такие большие надежды на то, какой будет университетская жизнь. Но реальность не такая захватывающая, как я надеялась. Я трачу всё свое время на работу и у меня не так много друзей. Когда я не учусь, то смотрю мультфильмы – привычка, которую я приобрела, переехав сюда, поскольку большую часть времени я провожу в одиночестве. Я даже провела свой день рождения, просто сидя взаперти, и целый день смотрела мультфильмы.

«Мой первый месяц в Амстердаме не был таким уж плохим, я всё время была занята, всё было новым и захватывающим, но скоро всё изменилось к худшему. Я провалила много своих начальных экзаменов, потому что не была привыкшая к здешней системе. Вдобавок ко всему, я пыталась построить новую жизнь в новом городе, но мне некому было довериться, когда я чувствовала себя напряженно и одиноко. На самом деле, то были самые худшие времена в моей жизни. В те первые месяцы были вечера когда я запиралась в своей комнате, плакала и думала: «Если бы я умерла здесь, то никто об этом бы не узнал». Было совсем хреново.

«Думаю, что в Амстердаме я чувствую себя особенно одинокой из-за того, что меня постоянно окружают другие люди, которые веселятся в этом огромном, ярком городе. И когда я слышу, как люди говорят обо всех вечеринках, на которые они собираются, я задаюсь вопросом, почему моя жизнь здесь не такая захватывающая».

ОДИНОЧЕСТВО СРЕДИ ХАЙТЕКА

Ирина, 23 года, Россия, изучает историю Европы

 

«Я переехала в Амстердам, чтобы быть со своим бойфрендом, даже несмотря на то, что у меня не было здесь ни друзей, ни работы. В течение первых нескольких месяцев мой парень ходил на работу, а я просто оставалась дома и ничего не делала. На самом деле я не пыталась налаживать связи с новыми людьми, потому что беспокоилась, что мой английский не был достаточно хорош, и в конечном итоге я бы почувствовала себя неловко, если бы попыталась.

И тогда я начала чувствовать себя полностью потерянной. Я пыталась найти, чем себя занять, например, работая няней в русской семье, что обернулось полным кошмаром – ребенок был абсолютно неконтролируемым. Я знала, что мне нужно наладить личные связи, поэтому подала заявку в университет и меня приняли. Но даже после того, как я начала учиться в универе, я не хотела разговаривать с людьми и у меня не было много друзей, а когда мой парень расстался со мной стало только хуже. Я оказалась здесь полностью одна. Он переехал, и после этого, в течение нескольких месяцев, я была просто подавлена. Я почти не могла есть или выйти из квартиры. В итоге я похудела. Это было непростое время.

В этом городе большинство людей просто занимаются своими делами. Если у вас нет каких-либо конкретных интересов, которые вписываются в конкретное место, вы сам себе хозяин. И, конечно, гораздо легче подружиться, говоря по-голландски, которого я не знаю.

Я считаю, что важно говорить об этом открыто, потому что в городах много одиноких людей, которые думают, что они единственные, но это совсем не так. В этом смысле они не одни находятся в одиночестве. Может быть, это может побудить их изменить что-то в своей жизни».

ЮВАЛЬ ХАРАРИ О ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТАХ БЕССМЕРТИЯ

Марио, 27 лет, Италия, работает в архитектурной компании

 

«Все мои друзья из Италии завидуют моей новой жизни в Амстердаме. Они считают, что всё здорово, потому что у меня хорошая работа, мой английский улучшается, и я живу в большом городе. Звучит потрясающе со стороны, но, на самом деле, это не совсем правда.

Большинство людей с нетерпением ждут выходных, но у меня всё как раз наоборот. Я с нетерпением жду понедельника, тогда я могу поговорить с людьми на работе. По пятницам мне очень грустно, потому что начинаю думать о том, как буду проводить ещё одни выходные в одиночестве, в основном за уборкой своей комнаты и играя на компьютере. Когда я выхожу на улицу, то почти всегда чтобы выпить – я иду в бар или по-быстрому заказываю кофе, потом иду домой и снова чувствую себя одиноким. Каждые выходные одно и тоже».

«Люди – это социальные животные, чтобы выжить, нам нужны другие люди. Я как это животное – не могу вспомнить название, но похоже, как овца – которая может умереть от одиночества. Я знаю, что не буду буквально умирать от одиночества, но в жизни нет смысла, когда вы одиноки».

НЕВЫХОД В ОНЛАЙН – ЭТО НОВЫЙ ВЫХОД В РЕАЛЬНОСТЬ

Мария, 31 год, Индия, работает преподавателем

 

«Я не впервые живу за границей – я училась в Лестере шесть лет. Но жить здесь – это как быть брошенной в совершенно другой мир. Я не знала никого, пока сюда не приехала, и я почти ничего не знала о голландской культуре. Мне казалось, что было гораздо легче встретить людей, когда я была студенткой в Англии, и у нас было достаточно времени, чтобы просто тусоваться и заводить новых друзей. В Амстердаме всё по-другому, потому что у всех моих коллег есть семьи.

Чаще всего я просто хочу быть на работе, потому что тогда я на самом деле говорю с людьми. Я не могла дождаться окончания рождественских каникул; не знала, что делать, куда идти или с кем здесь пообщаться. Я просто заперлась в своей квартире. Мой сосед по квартире отправился домой в Испанию, так что в ней была только я.

Одиночество заставляет меня чувствовать себя бесполезной, как будто я ничего не могу добиться, как будто я не являюсь ценным элементом общества. И мне кажется, что я единственный человек в этом городе, который борется с этим. Я знаю, что это необоснованно, но именно так я себя чувствую».

НОВЫЕ ВИДЫ ЛЮДЕЙ: 5 СЦЕНАРИЕВ БИОЛОГИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

Иоана, 20 лет, Румыния, стажер в отделе моды

 

«Я начала чувствовать себя одинокой почти сразу, как только приехала в Амстердам, чтобы работать стажером в индустрии моды. Когда вы оказываетесь в большом новом городе без друзей, это может быть очень сложно. Мне приятно разговаривать со своими друзьями по Skype, но затем звонок заканчивается, и они возвращаются к своей занятой жизни, в то время как я застряла в этом печальном замкнутом круге.

«Каждый будний день одно и то же: я работаю от 9 до 5, а затем отправляюсь домой, чтобы посмотреть телевизор. В какой-то момент я могу пойти в магазин, но без друзей у меня нет других вариантов. Я погрязла в рутине и я очень обеспокоена и чувствую себя бессильной. Это замкнутый круг – я чувствую слабость, потому что ничего не делаю, из-за того, что я ничего не делаю, я чувствую слабость. Кроме того, мои друзья находятся далеко и у них свои дела, поэтому на самом деле они не знают, что я совершенно одна в этом городе.

Я действительно чувствую себя одинокой, когда еду на работу, на метро. Я смотрю на людей у которых есть семьи и друзья и хочу, чтобы у меня, как и у них, было занятие, и люди, с которыми я могу делать общее дело. Их счастье и всеобщее благополучие вызывают у меня одиночество».

*Имена были изменены для защиты личных данных.

Бен Коупленд

фото Сабин Роверс

Источник

Читайте также:

ЭРИК КЛЯЙНЕНБЕРГ. "ЖИЗНЬ СОЛО". ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

 

ГОРОДА, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ОДИНОЧЕСТВО XXI ВЕКА

 

МИР БЕЗ РАБОТЫ