Макс Брукс, историк, преподаватель академии в Вест-Поинте, автор нашумевшей постапокалиптической и позже экранизированной книги «Мировая война Z», выступил основным редактором вышедшей в мае новой книги «Стратегия наносит ответный удар: как «Звездные войны» объясняют современный военный конфликт».

Макс Брукс, историк, преподаватель в военной академии США в Вест-Поинте, автор нашумевшей постапокалиптической и позже экранизированной книги «Мировая война Z», выступил основным редактором вышедшей в мае новой книги «Стратегия наносит ответный удар: как «Звездные войны» объясняют современный военный конфликт».

Предисловие к этой неожиданной книге написал генерал Стэнли Маккристал, который был главкомом сил специального назначения США в ходе войны в Ираке и возглавлял Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force – ISAF) в Афганистане, а среди рекомендаций к прочтению фигурирует положительный отзыв генерала Мартина Демпси, бывшего главы Объединенного комитета начальников штабов армии США, что уже говорит о том, что книге стоит дать шанс.

Сама книга представляет собой три десятка эссе от разных авторов из рядов вооруженных сил США и Австралии, писателей, историков, военных экспертов, дипломатов. Тексты сгруппированы по четырем основным темам: общество и война, подготовка к войне, ведение войны и оценка войны. 

Сама основа книги в виде хорошо известного всему миру фильма дает авторам шанс говорить о серьезных вещах легко и непринужденно, доходчиво и с юмором. Военная стратегия становится не просто предметом обсуждений высоколобых и скучных военных аналитиков, но вдруг начинает играть понятными красками и соотноситься с сегодняшним днем и сегодняшними проблемами ведения войны.

Не все читали Фукидида или Клаузевица, но фильм дает всем общую структуру и точку опоры для понимания сложных процессов. Военная стратегия становится элементом поп-культуры. «Звездные войны» превращаются не в объект пародий, но в инструмент военной аналитики.

Аналогий и вопросов возникает великое множество:

  • Например, борьба эвоков на Эндоре против сил Империи в фильме используется как иллюстрация того, как силы Коалиции сегодня в политическом плане пытаются маневрировать среди племенного разнообразия Афганистана.

  • Стратегия Дарт Вейдера в борьбе против повстанцев рассматривается как учебник ошибок, которые были повторены в ходе ведения реальных боевых действий в Ираке. 

  • Мастер Йода забывает о внутреннем нейтралитете, становится политизированным игроком и это ведет к большим проблемам в Республике. Могут ли вообще джедажи быть военно-политическими лидерами, или должны держаться подальше от политических решений? 

  • Можно ли вынести уроки из анализа социального устройства Галактической империи? Как гражданские и военные могли существовать в ней как части одного общества? 

  • Дарт Вейдер неразумно вел командование, постоянно лично вмешиваясь в операции, вместо того, чтобы отдавать приказы из штаба, он убирал (и убивал) собственных офицеров в ходе операций и погряз в мелких отвлекающих действиях. Разве так ведут себя выдающиеся военачальники? 

  • Империя — это образец расизма, потому что все офицеры — люди, хотя в Галактике полно других разумных существ. Офицеры говорят с британским акцентом и не приходят на выручку друг к другу. Отсутствие боевого товарищества — это опасный звоночек и для современных армий. 

  • Как джедаи с устаревшим оружием побеждают технологически более развитых ситхов? Есть ли в этом уроки для американской армии, которая имеет в арсенале потрясающее современное оружие, но солдаты которой гибнут от простой тактики и простого оружия в том же Афганистане? 

  • Был ли знаменитый Приказ 66, который объявлял джедаев изменниками Республики и требовал их немедленного и беспрекословного уничтожения, фатальной основополагающей ошибкой и причиной Галактической гражданской войны? 

  • Перестрелка Хана Соло и Гридо рассматривается с точки зрения стратегии упреждающего удара. Как Израиль может повести себя по отношению к ядерным объектам Ирана? Стоит ли ударить первым?

  • Тактика использования роев клонов — это же тактика использования роев дронов, о чем мечтают современные военные. 

  • Есть ли смысл тратить миллионы долларов на разработку оружия, управляемого силой мысли? 

  • «Звезда смерти» — кульминация технологического развития, требующего огромных ресурсов, и приводящего к политическим изменениям. Но ее появление лишь сплотило повстанцев и привело к началу «гибридной войны». Не ждет ли такая же учесть страны, зацикленные на технологической мощи? 

  • Похожи ли действия Верховного канцлера Палпатина на действия Дональда Трампа? 

  • Принцесса Лея — это ли не символ эволюции роли женщин в современных военных конфликтах?

  • Война Империи против повстанцев длилась примерно столько же, сколько и Пелопоннесские войны. Это войны, которые длятся на протяжении жизни целых поколений. Войне против террора и войне в Афганистане тоже не видно конца.

Перечислять параллели и аналогии, представленные в книге, можно очень долго. Ясно одно, что история повторяется даже в выдуманном мире. Республики становятся империями, порождают демократию, мутируют в аристократию, сдвигаются к диктатуре и снова смещаются республиками. 

ВЫБОР FST. 26 МАЯ — 1 ИЮНЯ 2018

Некоторые главы в книге могут быть восприняты если не как инструкции к применению, то точно как повод для работы ума. Особенно популярны главы о роли новых технологий на поле боя, о необходимости проведения осознанной политики на захваченной территории после победы над врагом и главы, где проведен классический анализ битвы при Эндоре и битвы при Хоте. 

Напомним, что это уже не первый раз, когда «Звездные войны» вызывают такой интерес у военных.

В ноябре прошлого года в США прошло мероприятие NavyCon (по аналогии с популярными фестивалями комиксов и поп-культуры ComicCon — Comic Convention), в ходе которого американские военно-морские эксперты изучали, как представляются военно-морские силы будущего в видеоиграх, комиксах, фантастике, фильмах. В теории, это феерия фантазии должна подсказать военным стратегам, какой может быть война на море через десятки лет и к чему можно готовиться уже сейчас. В ходе мероприятия проводились параллели между ошибками Империи в применении космического флота и логистики, вопросами использования космических портов повстанцами из фильма «Звездные войны», управленческими провалами Дарт Вейдера и текущими боевыми действиями против исламистов на Ближнем Востоке.

Начало NavyCon было положено летом 2017 года, когда директор музея военно-морской академии США увидел, как активно офицеры обсуждают в твиттере Star Wars, Firefly, Battlestar Galactica и другие фильмы и сериалы, уделяя внимание стратегии и тактике ведения боевых действий. За несколько месяцев идея проведения NavyCon материализовалась и собрала около 40 офицеров (включая действующих), футурологов, военных экспертов, ученых и журналистов. 

Теперь военная и околовоенная публика ждет продолжения NavyCon и выхода труда «Тактика наносит ответный удар». 

А книга «Стратегия наносит ответный удар: как «Звездные войны» объясняют современный военный конфликт», по слухам, уже начала расходиться среди офицеров вооруженных сил США и набирать популярность.

Читайте также:

КАК НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА ГОТОВИТ МОРПЕХОВ США К ВОЙНАМ БУДУЩЕГО

 

ИСТОРИЯ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ: ОТ БУЛЬВАРНЫХ ЖУРНАЛОВ ДО КИБЕРПАНКА

 

ПИСАТЕЛИ-ФАНТАСТЫ И ИХ ВОЕННЫЙ ОПЫТ