Как только Барбара поняла, что она достаточно стара, чтобы умереть, она решила больше не стремиться жить как можно дольше. Решила больше не испытывать страданий, неприятностей и скуки на этом пути.

Барбара Эренрейх (1941 года рождения) – феминистка левых взглядов, писатель (20+ книг), журналист (что-то даже перевели на русский язык), преподаватель, гражданский активист. Известна своими материалами о бедности и власти корпораций.

Популярность получила после того, как в книге описала, как пыталась прожить несколько месяцев в США на минимальную зарплату. В свое время ей диагностировали рак груди (где-то в начале века) и она прославилась второй книгой о системе здравоохранения, терапии и раке.

Недавно она опубликовала новое проникновенное эссе (отрывок из ее новой книги), почему она решила отказаться от прохождения медицинских обследований. Эссе широко разошлось.

**

Что говорит Барбара:

Большинство ее образованных друзей из среднего класса озабочены своим здоровьем. Они сидят на диете, проходят обследования, чтобы выявить заболевания на ранних стадиях, ведут учет своих медицинских показателей, занимаются йогой и т.п. Здоровье – это добродетель, достоинство.

У Барбары другое отношение к старению. Она считает, что постепенно она пришла к осознанию того, что она достаточно стара, чтобы умереть.

Общепринято (на Западе), что прилично умереть где-то в районе 70 лет. Смерть по естественным причинам – это нормально.

Как только Барбара поняла, что она достаточно стара, чтобы умереть, она решила больше не стремиться жить как можно дольше. Решила больше не испытывать страданий, неприятностей и скуки на этом пути. Она нормально ест и выбирает вкусную еду, она делает физические упражнения, но не для того, чтобы жить дольше, а потому что это просто приятно. И она решила не искать в своем организме заболевания, о которых она еще не в курсе.

Как-то ей предложили пройти сканирование костей, чтобы понять, насколько они еще крепки. Она прошла, ей поставили диагноз разрушения и прописали лекарство. Как потом выяснила Барбара, этот диагноз можно было поставить любой женщине с 35 лет. Это естественное нормальное старение организма. А лекарство, которое ей прописали, как оказалось, само приводило к разрушению костей.

Как пишет Барбара, циник мог бы предположить, что превентивная медицина существует для того, чтобы делать из людей источник прибыли для жадного медицинско-индустриального комплекса.

Дантисты хотят каждый раз рентгеновский снимок челюсти, даже если проблема в очевидном сколе на зубе, и советуют лечиться от одышки. Маммологи отвергают старые снимки, как «плохие» и требуют новые. Терапевты подозревают, что это у вас больные легкие, если их новейшие аппараты выходят из строя. После 50 лет все рекомендуют пройти колоноскопию. Колоноскопию рекламируют все звезды. Доктора объявляют, что готовы за дополнительную плату подвергнуть вас новым обследованиям.

Барбаре же нужен доктор, которых бы ЗАЩИТИЛ ее от ненужных обследований.

Тренд и проблема нашего времени – это чрезмерное диагностирование. Об этом уже пишут книги и созывают конференции.

Как пишет один доктор и блогер: «Лучший способ избежать ошибок в диагнозе, это не проходить медицинский осмотр». Доктора и пациенты должны бояться медицины. По умолчанию – все здоровы.

Людей подталкивают к медицинским осмотрам даже когда они уже одной ногой в могиле. Маммография в возрасте 75+ лет – это уже нормально. На одной из медицинских конференций зал разразился овациями, когда выступающий завил, что недавно маммографию сделали бабушке в возрасте 100 лет.

Возникает вопрос, а надо ли искать в себе болезни, даже если медицина продлит жизнь на пару лет, то эти пару лет лечения могут стать адом.

Новые технологии помогают диагностировать все больше болезней и нарушений, о которых ранее никто и не слыхивал. Аппаратура теперь может рассмотреть мельчайшие аспекты и, безусловно, выявить больше нарушений.

И это не только доктора и индустрии медицины, кто хочет сделать прибыль и ищут болезни. Сами пациенты требуют, чтобы их осматривали, диагностировали, признавали новые заболевания. У каждой болезни теперь своя ленточка, свой «день рака», своя звезда на ТВ, которая призывает быть осведомленным об угрозе того или иного заболевания и пройти осмотр.

70-80% хирургического вмешательства в щитовидную железу женщин в США, Италии и Франции в первую декаду 21-века теперь признают, как необязательные. В Южной Корее – это 90%. Мало того, что люди платят за эти операции, так они подсаживаются на лекарства и в целом на депрессию.

Сегодня мы живем в мире «медикализации умирания», когда умирающих лечат и поддерживают жизнь, даже если они хотели бы умереть без этой медицинской поддержки. Лечение может сделать вас овощем, а не просто отдалить смерть. Доктора видят эти случаи постоянно и некоторые из них сами бросают все, узнав о болезни, чтобы умереть дома в покое, или даже делают себе татуировку «не оживлять», чтобы в случае проблемы их никто не стал лечить из коллег.

Барбара ставит крест на превентивных осмотрах. Она не только против «медикализации» смерти, но и против "медикализации" жизни.

«Мне остается все меньше времени и оставшиеся дни становятся все более бесценными, чтобы из проводить в больничных коридорах или подвергаться исследованию холодным медицинским оборудованием. Быть достаточно старым для смерти – это достижение, а не поражение. Свобода, которую приносит это факт, стоит того, чтобы ее праздновать».

**

Пост Барбары - https://lithub.com/barbara-ehrenreich-why-im-giving-up-on-…/

ЮВАЛЬ ХАРАРИ О ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТАХ БЕССМЕРТИЯ
http://fastsalttimes.com/sections/persona/738.html

ВАЛЬТЕР ЛОНГО И ЕГО НОВАЯ КНИГА «ДИЕТА ДОЛГОЛЕТИЯ»
http://fastsalttimes.com/sections/technology/1720.html

КАКОЙ БУДЕТ ЖИЗНЬ СРЕДИ БЕССМЕРТНЫХ
http://fastsalttimes.com/sections/obzor/1332.html

СТИВЕН КЕЙВ. ПОГОНЯ ЗА ВЕЧНОЙ ЖИЗНЬЮ КАК ДВИГАТЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
http://fastsalttimes.com/sections/persona/1102.html

ОДНАЖДЫ ЛЮДИ СМОГУТ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ ДО ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
http://fastsalttimes.com/sections/obzor/880.html