В конце мы больше всего сожалеем о тех небольших возможностях, которыми мы не воспользовались, о бесценных отношениях, на которые нам не хватало времени, и о хороших решениях, которые мы откладывали в долгий ящик.

В последние годы своей жизни мой дедушка каждый день просыпался в семь утра, шел на прогулку и срывал свежий дикорастущий цветок для бабушки. Однажды утром я решил пойти с ним и навестить бабушку. После того, как дед положил цветок на ее надгробие, он посмотрел на меня и сказал: «Я бы так хотел, чтобы я приносил ей цветок каждое утро, когда она была жива. Ей бы это нравилось». Слова деда задели струнку в моей душе.

Многие годы я возвращался к тому, что он сказал в то утро, и как это касается всех и всего того, что важно для меня. Видит Бог, я не хочу на пороге своих восьмидесяти лет погружаться в сожаления. Я не хочу, чтобы я думал, что надо было делать все иначе — особенно если это относится к таким простым, но значимым вещам, как сорвать цветок для любви всей моей жизни.

Согласны? В некотором роде, я знаю, что вы согласны.

В конце мы больше всего сожалеем о тех небольших возможностях, которыми мы не воспользовались, о бесценных отношениях, на которые нам не хватало времени, и о хороших решениях, которые мы откладывали в долгий ящик.

Энджел и я последние десять лет встречались с сотнями студентов и клиентов по всему миру, и именно эти десять сожалений неустанно всплывали в ходе бесед об их жизни.

ВЫБОР FST. 16 - 22 СЕНТЯБРЯ 2017

 

В день публикуются тысячи статей. 99,9% — это вода. Найти стоящие тексты займет у вас часы. FST отбирает для вас 0,1% жемчужин. Только умные материалы, лонгриды, обзоры, интервью. Мы экономим ваше время, расширяем кругозор, обращаем внимание на идеи, которые могут изменить жизнь, работу, бизнес.

Проводим с близкими людьми недостаточное количество времени

В какой-то момент времени мы хотели бы оказаться рядом с теми немногими людьми, которые могут вызвать нашу улыбку по правильным причинам. Так что сегодня проведите больше времени с теми, кто заставляет вас любить самих себя еще больше, с теми, кто заставляет вас чувствовать себя хорошо, и меньше времени с теми, кого вам надо впечатлить. Никогда не упускайте шанса выделить время для тех, кто значит для вас больше всего. И помните, что ничто не будет так цениться, как ваше искреннее и сфокусированное внимание — ваше полное присутствие. Быть по-настоящему с кем-то, слушать его без оглядки на время и без заботы, что там дальше по графику, — это настоящий подарок.

Не выражаем открыто и честно свою любовь к тем, кого мы любим

Без сомнения, мы будем терять людей в течение нашей жизни. Поймите, что несмотря на все проведенное время с кем-то, несмотря на то, как вы цените человека, иногда будет казаться, что у вас было мало времени. Лучше не доводить до этого. Выражайте свою любовь! Говорите людям то, что вы должны говорить. Не уходите от серьезных разговоров, потому что вы чувствуете себя не своей тарелке и некомфортно. Никогда не знаешь, когда будет еще возможность сделать это. Вообще возможно ли это — сказать другому, что ты чувствуешь? Да, возможно. Они не всегда поймут, потому что даже если они услышат вас, они не могут чувствовать ровно то же, что чувствуете вы внутри. Но вам надо сказать это ради собственного спокойствия. Если вы цените кого-то, скажите им об этом сегодня. Если у вас есть что-то важное — скажите об этом. Сердца зачастую разбиты и смущены невысказанными словами.

Слишком часто оцениваем себя по тому, как нас оценивают другие

Мы забываем, что другие люди оценивают нас на основании своего жизненного опыта, что не имеет абсолютно никакого отношения к нам. Например, человек может сложить о вас мнение лишь на основании того, что в прошлом у него были проблемы с кем-то, кто внешне похож на вас. Поэтому если вы строите самооценку с учетом мнения других — то вы загоняете себя в тупик и становитесь заложниками чужих предвзятых взглядов. Если они видят вас в хорошем свете и отвечают вам в позитивном ключе — вы думаете о себе хорошо, а если нет — то вы чувствуете себя виноватыми. Вы никогда не сможете понять свою цену по другим людям — вы должны найти это в самих себе. И только тогда к вам потянутся люди, которые стоят вашей энергии. Пока же не реагируйте слишком остро и не принимайте все близко к сердцу. Это сохранит ваш разум ясным и сердце спокойным.

Слишком много стараемся впечатлить других, забывая о том, что важно нам самим

Через десять лет будет совсем не важно, какую обувь вы сегодня носили, какой была прическа или какой бренд одежды вы предпочли. Будет важно лишь то, как вы жили, как любили и чему научились на своем пути. Так что забудьте о произведении впечатления на кого-то ради самого факта. Будьте настоящими! Если хотите кого-то впечатлить, впечатлите самих себя прогрессом в том, чем вы гордитесь. Концентрируйтесь на том, что важно. Это по-настоящему удивительно, чего можно добиться за один день, не обращая беспричинно внимания на то, что говорят и делают другие. Покажите сами себе, что вы можете расти и становиться лучше. В конце концов, это всё не о произведении впечатления на других или конкуренции с ними, это — о вас против вас самих же.

Позволяем неопределенности парализовать нас

Поверьте мне сейчас и поблагодарите потом — принимайте неопределенность с распростертыми объятиями. Потому что у самых невероятных глав вашей жизни еще долгое время не будет устраивающих вас заголовков. Жизнь — это рискованное дело. Каждое решение, каждое взаимодействие, каждый шаг, который вы делаете с утра, вставая с кровати, — это все небольшой риск неопределенности. Жить по-настоящему — это вставать, принимать риск и верить в свою способность принять его. Если же вы дадите неопределенности победить, то вы во всем будете сомневаться, и это будет во многом хуже, чем если бы вы узнали, что ваши ставки проиграли. Потому что если вы ошиблись, вы можете сделать поправки и жить дальше, не оглядываясь назад и не гадая, как бы все могло быть. Помните об этом и найдите в себе храбрость. Вам не нужны гарантии 24/7. Жизнь так не работает. В жизни можно быть либо храбрым, либо пребывать в комфортном состоянии, но никак не одновременно.

Присоединяйся к FastSaltTimes в FacebookВконтактеТелеграмTwitter

Фокусируемся на поражениях, а не на возможностях

Да, вы терпели поражения и испытывали боль в прошлом. Но вы также любили и были любимы. Вы рисковали и добивались. Вы не только постарели, но и стали более мудрыми. И во всем этом есть смысл и вес, гораздо больший, чем какие-то конкретные поражения и раны. Лучше прожить жизнь, наполненную незначительными ранами и поражениями, чем жизнь, состоящую из сожалений о том, что вы никогда не пытались сделать что-то. Вы видели как учится ходить малыш? Он спотыкается и падает множество раз, пока не начнет все делать верно. Падения — это возможности обучения. Часто для стабильного прогресса необходимы боль и терпение. Поэтому не позволяете времени проноситься мимо, как та прощально машущая вам рука с уходящего поезда, на который вы так отчаянно хотели попасть. Не проводите остаток жизни, сожалея о том, почему вы не сделали то, что могли бы сделать.

Мечтаем об идеале и пропускаем реальные возможности

Вы не можете потерять то, чего у вас нет, не можете обладать тем, что не ваше, и не можете удержать то, что не хочет оставаться. Но вы можете довести себя до исступления, стараясь сделать это. Вам необходимо понять, что многие вещи становятся частью вашей жизни только потому, что вы о них все время думаете. Перестаньте держаться за то, что приносит вам боль, и освободите место для правильных вещей. Не позволяйте тому, что вы не контролируете, вмешиваться в то, что у вас под контролем. Другими словами, скажите «пока!» тому, что не сработало, и «привет!» тому, что может сработать. В жизни расставания — это подарок. Если какие-то люди прощаются с вами и уносят с собой возможности, то нет необходимости держаться за них или молиться, чтобы они остались в вашей жизни. Если это происходит, примите это как факт, что данные люди, ситуации и возможности не вписываются в следующую главу вашей жизни. Это подсказка, что для вашего персонального роста нужен кто-то другой, нужно большее, и жизнь просто расчищает под это место.

Изображаем жертву слишком долго

Если вы все время изображаете из себя жертву, то к вам так всегда и будут относиться. Жизнь несправедлива, но вы не должны позволять прошлому определять ваше будущее. Помните, как вы считали, что не прорветесь? Но вы смогли и сможете снова. Не позволяйте испытаниям ослаблять вас, не позволяйте опасностям загонять вас в угол. Не будьте жертвой самих себя! Сделайте следующий маленький шажок. Самая большая ошибка — это вообще ничего не делать, лишь потому что в сложившейся ситуации возможно предпринять лишь что-то малое. Но вы всегда можете сделать хоть что-то малое. И не важно, где именно вы сейчас. Иногда мы по-настоящему не проживаем момент или ситуацию потому, что у нас выработалось на базе наших идеалов представление, что нас не должно быть в этом положении. Но правда в том, что ваше текущее положение — это как раз то, где вам необходимо быть для следующего шага вперед.

Ожидая, бесконечно анализируя и никогда не предпринимая необходимых шагов

Слишком часто мы тратим время в ожидании идеальных условий, но это никогда не происходит, потому что мы забываем, что дороги прокладываются ногами, а не ожиданием. Помните об этом. Легко быть ленивым и просто выжидать. Легко провести впустую очередной день. Но надо делать все наоборот. Надо решить, чего вы хотите добиться и сделать это. Действие — это злейший враг беспокойства. Действие — это боеприпасы. Действие несет прогресс. Но не путайте бессмысленные движения с реальным действием. Если вам необходимо быстро принять решение, но вы попали в круговорот бесконечного анализирования и сомнений и у вас нулевой прогресс, то сделайте глубокий вдох, разорвите круг, сделайте обоснованную догадку, каким должен быть по логике следующий шаг, и предпримите его. Даже если вы ошибетесь, вы научитесь чему-нибудь полезному, и это поможет вам впоследствии добиться искомого. Ежедневный ритуал позитивных маленьких шагов — ключ к этому.

Слишком заняты, чтобы ценить жизнь

Предпринимайте действия, упорно трудитесь, но не забывайте делать паузу и обращать внимание на маленькие моменты в жизни. Честно говоря, это лучший совет в данном случае. Осознайте, что жизнь — это просто набор небольших возможностей для счастья, каждый из которых случается в свой единственный миг. Вы должны проводить какое-то время, отмечая красоту, что находится между большими событиями жизни. Нет ничего лучше грез, заката и освежающего бриза. Самое важное — понимать, что жизнь — это присутствие в «здесь и сейчас», наблюдая и слушая, работая без оглядки на время и без беспокойства каждую секунду за результаты. Жизнь — это когда такие мгновения наполняют ваши сердца благодарностью. Правда в том, что рано или поздно, завтра или на смертном одре, вы неизбежно придете к тому, что лучше бы вы меньше беспокоились и торопились в своей жизни, а больше и осознанно ценили каждый ее день.

Марк Чернов

Оригинал

Читайте также:

ЭНДРЮ САЛЛИВАН: КОГДА-ТО Я БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ

 

ГЕНЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПОЛУЧЕНИЮ ХОРОШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОТСЕИВАЮТСЯ ОТБОРОМ

 

«ОТЕЦ ИНТЕРНЕТА» ВИНТ СЕРФ: ИИ – ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ ИДИОТ

 

7 КНИГ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ И РОБОТАХ