Хотя мы еще не достигли скорости света, будущее уже на пороге. Оно наступает в различных частях света неравномерно. Но очертания будущего уже просматриваются. Какие же вызовы мы, юристы, видим на горизонте? Что уже можно предсказать? Какие юридические вопросы потребуют ответа? Каковы будут ответы?

Технологии в сфере юриспруденции

Некоторые технологии уже начинают менять юридический ландшафт

Умные контракты – особый вид договоров в электронном виде, которые полностью или частично являются самоисполняющимися. Например, когда грузовое судно приходит в порт назначения, GPS-маячок информирует умный контракт, что груз доставлен, и контракт автоматически дает распоряжение на перевод денег продавцу.

Юридические боты используют программное обеспечение для заполнения претензий, запросов, и т.п. Это, конечно, не астрофизика, но время экономит. Например, для Великобритании есть бот, заполняющий заявления об оспаривании штрафов за неправильную парковку и превышение скорости, жалобы на задержки авиарейсов и др.

Программное обеспечение для автоматизированного анализа документов может помочь найти конкретные пункты в различных частях договоров, выявить очевидные противоречия и подобное.

Программное обеспечение для прогнозирования решений суда анализирует судебные акты конкретного судьи и предсказывает вероятность того или иного исхода спора.

Юридические фирмы - призраки состоят из юристов, работающих на дому. Они взаимодействуют друг с другом с помощью компьютера. Традиционные юридические образования уже чувствуют конкуренцию со стороны фирм-призраков, поскольку последние, не неся затрат на офис и сопутствующие ему платежи, могу предложить гораздо более низкую цену.

Электронное правосудие может появиться вскоре, представляя собой автономные, управляемые искусственным интеллектом виртуальные суды, которые в состоянии рассматривать и разрешать споры быстро и дешево. Представьте себе судью, который не ест, не спит, не испытывает предубеждений, не устает и не поддается влиянию третьих лиц. Единственной важной вещью для него (нее) является закон. Да, забудьте о ваших психологических трюках для вызова симпатии со стороны суда. Они не влияют на представителя электронного правосудия.

Новые валюты на основе технологии блокчейн

Биткоин, лайткоин и другие «электронные средства платежа», основанные на технологии блокчейна, становятся все популярнее и популярнее. Тем не менее, вопрос остается открытым, допустят ли правительства и если да, до каких пределов, сосуществование таких «валют» наравне с официальными национальными валютами. Пока власти проявляют осторожность в этом вопросе, и «средства платежа», основанные на блокчейне, остаются запрещенными во многих юрисдикциях. Одно мы знаем наверняка – разрешение использовать такие «валюты» будет явной угрозой государственной монополии на эмиссию денег.

Роботы

В середине прошлого века известный писатель-фантаст Айзек Азимов провозгласил законы, которые сейчас известны как Три закона робототехники Азимова:

  • Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
  • Робот должен выполнять приказы человека, кроме случаев, когда они нарушают первый закон.
  • Робот должен защищать собственное существование, если это не противоречит первым двум законам.

Законодатели во многих странах (включая Евросоюз и Россию) начали разрабатывать специальные законы о роботах. В соответствии с недавним законопроектом ЕС об умных автономных роботах такой робот может быть определен, принимая во внимание следующие характеристики:

  • может действовать автономно, используя сенсоры или обмен информацией со своей средой (совместимость), обрабатывает информацию и обменивается ей
  • является самообучающимся (необязательный критерий)
  • имеет физический способ взаимодействия со средой
  • адаптирует свое поведение и действия к окружающей его среде

Могут и должны ли автономные роботы иметь права, обязанности и нести ответственность, также как это делают физические и юридические лица? Должен ли робот иметь набор основных прав? В настоящее время робот, как и автомобиль, является просто имуществом собственника, который полностью отвечает за любой вред, который робот может причинить.

Необходимо ли нам создать новую фикцию для умных роботов (по аналогии с юридическим лицом), наделяя их правосубъектностью? Но, если робот должен будет нести за что-то юридическую ответственность, должны ли мы начать платить ему зарплату или гарантировать право на жизнь – т.е. право не быть выключенным?

Я считаю, мы должны применить бритву Оккама и работать с тем правовым инструментарием, который уже имеем: страхование ущерба, причиненного роботами третьим лицам; специальные фонды, финансируемые собственниками роботов, в тех же целях; юридическая ответственность программистов, дизайнеров и изготовителей за ущерб, причиненный умным роботом; и в некоторых случаях, налоги на «труд» роботов. Нет необходимости наделять роботов правосубъектностью, усложняя без надобности роботизацию.

Еще одним важным явлением может стать трансгуманизм - копирование человеческого мозга в машину (например, в связи с выходом из строя человеческого тела из-за возраста или болезней, или по каким-то другим соображениям). Вопросы, которые в связи с этим неизбежно возникнут: будет ли это ТОТ же человек или ТАКОЙ же человек? Влечет ли переход личности из одной оболочки в другую переход юридических прав и обязанностей, прав собственности к новому существу? А если копий несколько – разделять ли все имущество пропорционально? Стоит ли применять в этом случае юридический механизм наследования? Будет ли электронная личность обладать правом отключить себя, ведь ее продолжительность жизни не будет ограничена биологическим возрастом?

Искусственный интеллект

Некоторые ученые ожидают появление искусственного интеллекта человеческого уровня или более высокого уровня («сверхразум») в нынешнем столетии. Вопросы, связанные с его появлением, носят скорее философский, нежели правовой характер: как сконструировать этот сверхразум таким образом, чтобы ни одна группа людей не могла получить с его помощью преимущества над другими людьми, чтобы сверхразум не обратил свои силы против человечества, а, наоборот, использовался для блага всего населения Земли. Ряд некоммерческих организаций, включая проект OpenAI, спонсируемый Илоном Маском, уже работает над этой темой.

Интернет вещей

Интернет вещей является еще одной сферой быстрого роста. Ваш холодильник делает заказ по Интернету, посылка доставляется в ваш дом с помощью беспилотника. Ваш дом, в свою очередь, является Умным Домом, получающим электричество с помощью солнечных батарей и геотермальной энергии и т.п. Звучит здорово, но есть и потенциальные риски:

  • Ваш поставщик услуг может получить контроль над вашей собственностью против вашей воли
  • Подписка на услугу означает, что вы платите постоянно, а не однократно
  • Фактическая монополия поставщика услуг на смежных рынках
  • Ваши затраты на содержание собственности растут
  • Поставщик услуг может собирать информацию с устройств в вашей собственности для использования по собственному усмотрению

Космос

В соответствии с Международным Договором «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» (принят резолюцией 2222 Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 1966 года):

  • Исследование и использование космического пространства должны проводиться на пользу и в интересах всех стран…
  • В космосе не должно быть ограничений на исследование и использование ни для какой из стран
  • Космос не подлежит включению в юрисдикцию ни одной из стран путем провозглашения суверенитета, использования либо захвата, или любым другим путем
  • Государства-участники обязуются не размещать ядерное оружие или другие виды оружия массового уничтожения на орбите или небесных телах и не размещать их в космосе любым другим путем
  • Луна и другие небесные тела должны использоваться исключительно в мирных целях
  • Космонавты должны считаться посланниками всего человечества
  • Государства-участники должны нести ответственность за национальную деятельность в космосе, вне зависимости, осуществляется ли она государственными или негосударственными организациями
  • Государства-участники несут юридическую ответственность за вред, причиненный их космическими объектами
  • Государства-участники должны избегать вредоносного загрязнения космоса и небесных тел

Но как же быть с добычей ресурсов на астероидах (изобилующих металлами) и/или перемещением их на орбиту Земли для использования в качестве поселений, что частные компании могут начать делать уже в 20-х годах этого века? Поскольку космические тела принадлежат всем, кто сможет разрешить или выдать лицензию на такую деятельность? Кому будет принадлежать право собственности на металлы, добытые в недрах астероидов? Как взять в аренду космический лифт или подъемник?

Человеческие колонии на Луне, Марсе, спутниках Юпитера и Сатурна могут также появиться относительно скоро, и им потребуется местное право. Его нужно разрабатывать уже сейчас.

А как насчет заключения хозяйственного договора с внеземными существами? Представьте, что вы получили запрос от своего клиента. Он вам говорит «Смотри, нам как можно скорее нужен договор купли-продажи с этими внеземными ребятами из новостей». Обладают ли они юридической правосубъектностью для подписания договоров? А что скажете насчет Единой Планетарной Таможни Земли и экспортно-импортных операций с ее помощью?

Термоядерная энергия

ITER («путь» по латыни), строящийся сейчас в Южной Франции – это термоядерный реактор, предназначенный доказать возможность термоядерного синтеза в промышленных масштабах как источника энергетики без углеводородов. Он основан на том же принципе, что силы Солнца и других звезд. Экспериментальные исследования, которые будут произведены с помощью ITER, являются критически важными для развития научных знаний о термоядерных реакциях и создания термоядерных электрических станций завтрашнего дня. ITER будет первым реактором такого типа, который сможет генерировать больше энергии, чем потребляет, поддерживать термоядерную реакцию в течение относительно долгого времени, и в котором будет возможно протестировать совместно новые технологии и материалы, а также режимы, необходимые для коммерческого использования термоядерного электричества. Без сомнения, он изменит энергетический баланс на планете. Но нефтяные и газовые магнаты могут расслабиться до середины 2030-х годов – едва ли ITER будет достроен и запущен ранее.

Медицина и генетика

Новые лекарства, включая лекарства, разработанные персонально с учетом ДНК конкретного индивида, уже на подходе. Вопросы, которые вскоре станут практическими: правовой статус трех и более родителей одного ребенка, правовой статус генетически и технически модифицированных (аугментированных) людей, юридические и этические вопросы генетических экспериментов над людьми.

Интеллектуальная собственность (интеллектуальные права)

Существует нарастающий запрос на новый баланс в сфере законодательства об интеллектуальных правах, в том числе управления цифровыми правами. Развитие Интернета и глобальных коммуникаций требует пересмотра правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности, поскольку нынешняя их модель, созданная столетия назад, не является адекватной для современного информационного общества, в котором люди гораздо больше времени уделяют творчеству, чем раньше. Современная модель регулирования не является достаточно гибкой (подумайте, например, о том, как много времени требуется для регистрации товарного знака) и принадлежит индустриальному обществу, серьезно ограничивая права третьих лиц, например, на модификацию чужих произведений для своих собственных целей. Новые тренды в сфере интеллектуальной собственности включают в себя краудфандинг, добровольные перечисления денег автору (вместо обязательной платы за пользование), развитие доктрины добросовестного использования (fair use), введение ответственности Интернет-провайдеров и хостинговых провайдеров за нарушения интеллектуальных прав. 

Big Data и защита персональных данных

Банки, государственные органы, ритейлеры, рекламные агентства, платежные системы, некоммерческие организации: кажется, что все вокруг собирают персональные данные. Они знают о вас все: куда вы ходите за покупками, где вы работаете, где вы живете, что вам нравится, что вы собираетесь сделать.

Существует растущий спрос частных лиц на защиту своих персональных данных, на реализацию юридического права удалить частные сведения из публичного пространства – права на забвение. Право на забвение является концепцией, которую начали применять на практике в Европейском Союзе в начале 21 века. Эта концепция появилась в связи с желанием частных лиц самим определять собственную судьбу, без постоянной или периодической стигматизации как следствия специфических действий, совершенных ими в прошлом.

Поэтому, читатель, пиши заявление об использовании права на забвение прямо сейчас. Оставь свой ноутбук, планшет, мобильный и прочие гаджеты дома. Приходи один. Пиши ручкой на бумаге. Большой Брат наблюдает за тобой. 

***

Как видите, научно-фантастические вопросы уже включены в современную повестку дня. Чем скорее мы начнем ими заниматься, тем лучше. Полезнее сделать свое домашнее задание вовремя, чем реагировать на проблему, которая уже обострилась.

Артем Подшибякин, Директор юридического департамента международной FMCG-компании в России, Беларуси и Казахстане

artem_p@bk.ru

Читайте также:

Присоединяйся к FastSaltTimes в FacebookВконтактеТелеграмTwitter

ВЫБОР FST. 21 ИЮЛЯ 2017

 

КАК ВНЕДРЯЮТ ИИ В СМАРТФОНЫ. ТРЕНДЫ ОТ ЛИДЕРОВ ОТРАСЛИ

 

СОЗДАТЕЛЬ ROOMBA: ПОЧЕМУ ДОМАШНИЕ РОБОТЫ СТАНУТ НЕВИДИМЫМИ