Успешные предприниматели пашут больше, чем мексиканские гастарбайтеры на плантациях. Они уже в 7 утра просматривают биржевые сводки и продолжают пахать до вечера. Радость или не радость, мучиться или не мучиться – это не вопрос внешнего условия, это вопрос внутреннего отношения.
Иван Маурах, бизнес-тренер Business Relations, помогает командам российских и международных компаний стать эффективнее, а в свободное время бегает марафоны. Например, в прошлом году, когда ему исполнилось 55, Иван успешно преодолел 112 км гонки Elbrus World Race.
 

Мы все мечтаем

Только у одних людей мечты остаются мечтами, а другие достигают результатов. Почему? Дело не в том, владеет ли человек какими-то специализированными техниками. В отличие от мечты цель не столько о содержании (открыть бизнес, расширить его в два раза, переехать работать в Китай), сколько об отношении, обязательстве. Можно сказать, что мечта и цель – понятия схожие. Только цель – это мечта плюс обязательство достичь цели. То, что на английском называется commitment.

Когда меня спрашивают, какие инструменты вы рекомендуете для того, чтобы начать двигаться к своей цели, уже в этом вопросе заключается ответ: если ты не двигаешься к своей цели, то совершенно безразлично, какими инструментами ты не пользуешься. 
Иногда человек говорит: «Я пробежал Ironman и для того, чтобы тренироваться целый год, чтобы сделать эту дистанцию, я проспорил со своим другом на собственную машину и знал, что если через год не пробегу, то выполню обещание». Опять же, никакая машина не будет заставлять человека тренироваться – это только его способ загнать себя в угол, припереть к стенке. На тренингах мы рекомендуем декларировать свои цели – перед другими участниками, знакомыми, коллегами, но это работает только для тех, кто решил чего-то добиваться.

Не будьте жертвой

Очень многие сегодня живут в контексте «жертвы» – это такое отношение к себе, при котором причиной собственных результатов люди ставят какие-то внешние обстоятельства: «меня так воспитали, такого знака зодиака, я таких жизненных устоев, я не могу перебивать людей, я не могу повышать голос, я не могу то и сё». В этом случае человек считает, что выбор предопределяет не он, а какие-то внешние причины. В таком контексте начинается бесконечная погоня за внешними фишками, техниками и технологиями. 

Рано или поздно найдется очередное дождливое осеннее утро, когда человек скажет: «В эту погоду я ничего не могу делать». 

  • В философии это называется «позиция объектности»: человек смотрит на мир, занимая позицию объекта, где внешний мир совершает над ним те или иные воздействия.
  • Когда мы говорим о позиции ответственности, о позиции авторства, в философии это называется «позиция субъектности»: я ставлю себя субъектом происходящего, я сделал выбор.
Когда собственник удивляются, почему компания не выполнила план продаж, он чаще всего ищет примеры, что на это повлияло: на дворе кризис, курс евро пошатнулся. Это не значит, что это неправда. Это всего лишь то, на что он обращает большее внимание.
 
Присоединяйся к FastSaltTimes в FacebookВконтактеТелеграмTwitter
Я бы задал такой вопрос: «Евро пошатнулся для одной-единственной компании на рынке или для всех компаний, которые работают в этом секторе?». «Ну да, он пошатнулся для всех». «Тогда почему ты считаешь, что именно в твоей компании это является причиной спада продаж или производства?».

Кому вы сдаетесь?

Главное – это возможность честно ответить себе на вопрос, а чего ты хочешь, и контекст ответственности, осознанность. Для того чтобы куда-то откуда-то переходить, для начала нужно осознать, где я нахожусь в данный момент. По крайней мере, поставить перед собой цели исследовать собственное мышление. Это не разовые вещи, это постоянная практика – замечать свои мысли и чувства на пути к цели. И их лучше фиксировать – записывать на видео или записывать на листе бумаги, а потом иметь на виду и периодически к этому возвращаться.Эти упражнения можно проводить и с собеседником, если есть человек, который не безразличен к твоим целям, а ты можешь быть ему партнером в его целях. Это как раз то, что мы практикуем в тренинге «Достижение».

У американского бизнес-тренера Тони Роббинса есть курс «Как стать миллионером». Тони влетает в зал – такой огромный, гориллоподобный, с низким голосом – и кричит: «Поднимите руку, кто из вас хочет быть миллионером?». Все поднимают руки. Он: «Держите эту руку в воздухе. А теперь поднимите вторую руку те, кто любит спать до 12?». Вторую руку тоже поднимают практически все. Он: «Кому вы сдаетесь? Вы похожи на солдат, которые капитулирует с двумя поднятыми руками. Лучше определитесь, что для вас важно».
Успешные предприниматели пашут больше, чем мексиканские гастарбайтеры на плантациях. Они уже в 7 утра просматривают биржевые сводки и продолжают пахать до вечера. Радость или не радость, мучиться или не мучиться – это не вопрос внешнего условия, это вопрос внутреннего отношения. Человек может вставать в 7 утра и начинать работать еще по дороге до офиса и при этом не мучиться этим.

Какая дистанция самая крутая или человек в поисках смысла


Кейс 1. Бег или алкоголь

Среди наших выпускников есть Алексей Ческидов – бизнесмен и организатор любительской серии стартов по триатлону и марафону в России. Он рассказывает, что когда-то для него в порядке вещей были пятничные посиделки с сотрудниками или боссом, на которых напивались так, что к понедельнику едва возвращались в нормальное состояние. Потом он понял, что это путь в никуда, и начал бегать.
 
Подготовился к марафону, пробежал его, а потом узнал о триатлоне. Он спросил: «Какая дистанция самая крутая?» Ему ответили, что Ironman, – он зарегистрировался и снова начал подготовку. Никто его не заставлял, никакие техники Лао Цзы он не применял.
 

ВЫБОР FST. 21 ИЮЛЯ 2017

 

В день публикуются тысячи статей. 99,9% — это вода. Найти стоящие тексты займет у вас часы. FST отбирает для вас 0,1% жемчужин. Только умные материалы, лонгриды, обзоры, интервью. Мы экономим ваше время, расширяем кругозор, обращаем внимание на идеи, которые могут изменить жизнь, работу, бизнес.


Кейс 2. Выжить, чтобы дописать книгу

Психиатр, психолог и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря Виктор Франкл написал замечательную книгу «Человек в поисках смысла». Когда его спрашивают, как он выжил в концлагере, он говорит: «Я должен был написать эту книгу, и для того, чтобы это сделать, мне пришлось выжить». Она, кстати, о том, что смысл как своему существованию, так и целям, которые ставит перед собой, придает сам человек. И никто более.

Кейс 3. Научиться жить заново

Другой пример, который меня очень вдохновляет, – таганрожец Сергей Бурлаков. Во время службы в армии он ехал на военной машине по горной дороге – водитель не удержал машину, и она сорвалась в пропасть. Сергей выжил, но ему ампутировали по колено ноги и по локоть – руки. Он начал учиться жить заново.
 
Со временем женился, основал свою фирму. У Сергея была давняя мечта – ходить под парусом. Тогда он нашел еще одного парня, который из-за взрыва газа потерял зрение, и они в тандеме, поддерживая друг друга, плавали по Азовскому морю, выходили в Черное, потом – Средиземное, дальше – в Атлантику.

Еще одной из целей было пробежать Нью-Йоркский марафон. Ближе к финишу протезы рассыпались, и тогда Сергей сказал, что доползет на четвереньках. К сожалению, трассу уже должны были закрывать. Это единственный случай в истории Нью-Йоркского марафона, когда медаль вручили, хотя человек не финишировал. А через год, уже на новых протезах, Сергей преодолел всю дистанцию, получил звание «Человек планеты» и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
На пути к цели обязательно будут ухабы. Поражения – это всегда неприятно, но нет ни одного человека, у которого не было бы ни одного поражения. В конце концов можно принимать их, извлекать уроки и бежать дальше.

С тех пор я бегу...

Мой первый марафон в Берлине был на роликах: я хотел пробежать его быстрее двух часов. Вроде бы готовился, но незадолго до финиша у меня начались спазмы, судороги спины. Результат: 2 часа 5 минут. Цель не была достигнута.
 
Я порасстраивался какое-то время, а потом задал себе вопрос: «Было ли мне на самом деле важно пробежать быстрее двух часов?». И ответил себе: «Нет, не было». И тогда следующий вопрос: «А что было более важно?».
 
Я нашел кучу моментов за год подготовки, где выбирал не то, что приведет меня к цели, – от моментов в подготовке до регистрации. Как только это все я для себя осознал, я зарегистрировался на 2012 год. Учитывая все те уроки, которые были, я продолжил готовиться и добился своей цели. Дальше уже начал бегать ногами, а потом увеличивал дистанцию. Так с тех пор и бегу.
 
Не надо начинать с больших целей. Выберите небольшую, добейтесь ее, сделайте этот результат своей победой. А потом идите к тем, что побольше. Любая амбициозная цель – это в первую очередь труд. А в истории успеха «из грязи в князи», которые сейчас так модны, я не верю.
 
 
Читайте также: