Когда Алекс Чжоу, ныне гендиректор американского онлайн-магазина Yamibuy, только переехал из китайского Даляня на Средний Запад США для прохождения обучения, он еще не знал о том, что ему придется преодолевать двухчасовой путь до Канзас-Сити, чтобы купить привычную лапшу или соевый соус.

Чжоу оказался в месте, где почти нет азиатских супермаркетов или ресторанов, где бы подавали настоящие китайские блюда. Даже в "онлайне" купить подобные продукты было невозможно. Он обнаружил, что местный рынок продуктов питания здесь ограничен тем, что прямо по вкусу местным жителям, ведь китайских или других азиатских иммигрантов на Среднем Западе относительно немного.

"Самый близкий неплохой азиатский супермаркет находился в двух часах езды, других вариантов не было, – рассказывает по происшествию нескольких лет уже 32-летний Чжоу. – У меня были друзья, которые готовы были каждую неделю ездить туда, чтобы найти конкретные азиатские продукты или потратить внушительную сумму в китайском ресторане. Тогда мне казалось это сумасшествием".

ХИРОСИ МИКИТАНИ И МЕЧТЫ О МИРОВОМ ГОСПОДСТВЕ В E-COMMERCE

Решение проблемы

Ситуация, с которой столкнулся Чжоу, заставила нашего героя подумать о том, чтобы начать свое дело – продавать продукты онлайн людям, имеющим те же самые проблемы. Как правило в круг его потенциальных клиентов на первом этапе входили студенты, рабочие и иммигранты из Азии, которые жили в США, но хотели вновь ощутить вкус восточной кухни.

После окончания Канзасского государственного университета в 2013 году Чжоу переехал в Лос-Анджелес и потратил 50 000 долларов США на реализацию проекта Yamibuy, планируя продавать азиатские продукты, которые трудно найти в США. К тому времени такие китайские компании как Alibaba и JD.com уже вели бизнес онлайн-коммерции в Китае, но не предлагали доставку товаров на зарубежные рынки. Это означает, что на тот момент китайские студенты в США не могли покупать или заказывать свою любимую еду. Чжоу воспользовался моментом и вывел на незанятую нишу свой Yamibuy.

"Был большой спрос на азиатские товары, но никто не удовлетворял его", - говорит он. По данным министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов, в стране китайцы составляют почти треть от числа всех иностранных студентов (примерно 1,2 миллиона человек). По оценкам Организации Объединенных Наций, в 2017 году в США проживало около 2,4 млн. иммигрантов из Китая.

7 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ЛИДЕРАХ ATLASSIAN

От 0 до 100 миллионов долларов США

Учитывая отсутствие опыта в создании компаний, а тем более в бизнесе электронной коммерции, Чжоу в буквальном смысле начинал с нуля. Чтобы найти поставщиков азиатских продуктов питания, он отправлялся в крупные супермаркеты и вставал у задней части магазинов, записывая названия фирм, которые видел на кузовах стоявших грузовиков.

Вооружившись списком потенциальных поставщиков, Чжоу начал их обзванивать. "В начале это было действительно тяжело, они не верили, что я добьюсь успеха", - говорит Чжоу. Поставщики неохотно продавали ему свою продукцию, потому что поначалу ему необходимо было лишь сравнительно небольшое количество товара. "Я разговаривал с одними поставщиками в общей сложности семь раз, прежде чем они, наконец, открыли мне бизнес-счет", - сказал он.

Первоначальная версия Yamibuy представляла собой "голый" сайт, который посещал только один человек – сам Чжоу. За первую версию сайта он заплатил около $800. На ней основные функции работали, но сам веб-сайт был очень "сырой". Затем Чжоу арендовал небольшой склад площадью 186 квадратных метров и закупил 200 различных видов продуктов – в основном еду из Японии и Кореи, которую было трудно найти в специализированных супермаркетах, однако именно она была особо популярна среди азиатов.

Первый товар Чжоу распродал быстро, в частности, с помощью так называемого "сарафанного радио". Спрос неуклонно рос, и в течение трех месяцев Чжоу уже арендовал склад, который был в три раза больше. По происшествию пяти лет компания Yamibuy имеет 42 000 квадратных метров складских площадей, и в них хранится около 20 тысяч различных видов продуктов, в том числе, даже косметика и кухонная электроника.

На сегодняшний день у Yamibuy более 800 тысяч клиентов, хотя капитализация компании только недавно превысила отметку в $10 миллионов. По словам Чжоу, его стартап не является высокоприбыльным, однако он живет за счет масштабной выручки, которая для данного этапа развития проекта довольно внушительна.

Для 26-летнего уроженца Гуандуна Кэти Юнга, который учится в городе Милпитас, штат Калифорния, сайт стал главным источником азиатских товаров. Юнг размещает заказы на сайте три-четыре раза в месяц, оставляя на нем от 60 до 70 долларов США каждый раз, чтобы "запастись", например, кокосовыми коктейлями, гуанчжоуским чак-чаком, лапшой или квасом китайской компании Qiulin.

ОТ МАСТЕРА В ДЖИУ-ДЖИТСУ ДО ЭКСПЕРТА В ИИ И $1 МЛН

Начало бизнеса

Помимо трудности получения азиатских товаров в США, Чжоу столкнулся еще с одной проблемой, а именно, как найти рестораны, которые могут готовить традиционные блюда восточной кухни. Несмотря на то, что в США популярны "азиатские" рестораны, Чжоу осознал, что в Америке по-настоящему трудно найти действительно хорошую восточную кухню. Также он понял, что рейтинг Yelp, не всегда справедлив по отношению к ресторанам данного типа. "Я обнаружил, что для азиатов немного неудобно использовать Yelp. Иногда у действительно отличного китайского ресторана очень низкий рейтинг на Yelp, а рестораны с четырьмя или пятью звездами в конечном итоге готовят китайскую кухню в американском стиле", - отметил Чжоу.

В мае этого года Yamibuy все же добавила в своем мобильном приложении функцию Yelp. "У нас есть партнерские рестораны, делающие спец-предложения нашим клиентам, и мы надеемся подключить он-лайн системы к оффлайновым и [наоборот], - рассказал предприниматель.

Разумеется, Yamibuy рискует потерять часть рынка, привлекая внимание к своей деятельности со стороны Alibaba Group или JD.com, но Чжоу смотрит на это достаточно нейтрально. "Нет смысла беспокоиться о том, войдет ли Alibaba или JD.com на этот рынок, если они придут, то придут – все просто, - говорит он. - Я бы предпочел потратить свое время на размышления о том, как улучшить свой опыт работы с клиентами и удовлетворить их запросы, потому что независимо от того, кто соревнуется с вами, единственная причина, по которой ваш клиент уйдет – это если он не сможет получить желаемую услугу".

КИТАЙСКИЕ ВУЗЫ И РАСЦВЕТ КИБЕРСПОРТА

Немного статистики

В настоящее время около 90 процентов клиентов Чжоу являются иммигрантами или азиатскими американцами. Но он отметил, что оставшиеся 10 процентов составляют не-азиаты, которые заинтересованы в потреблении восточных продуктов питания. Бизнесмен ожидает, что эта тенденция будет расти и число таковых людей – тоже. "Все больше американцев начинают потреблять азиатские продукты, причем не только еду, но и, допустим, начинают смотреть корейские телевизионные драмы, аниме и тому подобное. Это начало огромной тенденции, и азиатские товары скоро станут очень популярными в Соединенных Штатах ", - считает Алекс Чжоу.

Отметим, что к концу 2018 года компания Yamibuy планирует расширить свой бизнес до Канады, также в ближайшем будущем Чжоу не исключил возможности предоставления услуг в Австралии и Европе. 

Источник

Читайте также:

КОГДА МНЕ БЫЛО 25: МИЛЛИАРДЕР МАРК КЬЮБАН О ВАЖНЫХ УРОКАХ МОЛОДОСТИ

 

КАК ВОСПИТАТЬ ГЕНИЯ

 

РИТЕЙЛЕРЫ ПРОТИВ AMAZON – ГОНКА АВТОМАТИЗАЦИИ МАГАЗИНОВ