Ада Палмер - историк, восходящая звезда фантастики (в основе творчества - смесь научной фантастики и истории, ее книга была номинирована на «Хьюго»), интеллектуал, музыкант, борющийся с болезнью Крона человек. Ада рассказывает, почему люди не стремятся достигать целей. И что с этим делать.

В январе Ада Палмер на Reddit отвечала на вопросы читателей. Ниже ее развернутый ответ на вопрос, как лучше всего поощрять исследование космоса и колонизацию других планет:

"... Надо поощрять устремления. Наш мир набит призывами отказаться от мечты, сдаться, принять любой жизненный путь, сводить концы с концами, ждать выхода на не самый радужный рынок труда по достижению совершеннолетия, приносить время с 9 до 5 в жертву выматывающему и никого не удовлетворяющему труду, понимать, что двери закрыты.

Пока дети маленькие, их поощряют мечтать быть космонавтами или гонщиками или президентами стран, а когда они идут в последние классы школы, их мечты вытеснены негативным фоном и посылом, что мир несправедлив и враждебен, что мечты нереалистичны, что все устремления наивны, что оптимизм смешон, что критиканство, цинизм и пессимистические ожидания — это норма и лучший выбор.

Лучшее, что мы можем сделать, так это прекратить рассказывать людям, что мир нельзя сделать светлым, что они бессильны сделать его светлым. Мы все можем положить камни для того, чтобы вымостить дороги к звездам, но можем сделать еще больше, если расскажем другим, что они тоже могут это делать, что они не должны приносить себя в жертву настоящему, что есть сто тысяч путей, открытых для всех нас, которые позволят нам заложить жизненно важные камни на тропе.

Недавно я говорила с несколькими представителями из Оксфордского и Кембриджского университетов, которые работают над программами по выдаче стипендий малоимущим студентам, чтобы помочь детям, кто рос в нищете, сделать все, что они захотят. Представители университетов сказали мне, что их самой большой проблемой является отсутствие претендентов, что молодые люди просто не хотят даже подавать на эти стипендии. Их миры полны посланий, которые говорят им, что все двери уже закрыты, что нет пути вперед, нет выхода. Как сказал один представитель, «уровень их устремлений просто ужасен». Поэтому, если мы сможем бороться с этими посылами, которые убивают все стремление, думаю, что это может разблокировать так много дорог.

И, это важно, я не имею в виду, что надо давать пустые обещания. Недавно я говорила со своим отцом и рассказала, что моя сокурсница стала ветеринаром. Он не мог этому поверить! Потому что студентом я хотела стать писательницей, а она — ветеринаром. И в итоге мы обе добились своего. Потому что мы стремились к этому. Потому что люди вокруг нас относились к нашим устремлениям серьезно. Когда мы говорили родителям, друзьям и учителям, что хотим стать тем и тем, они не говорили, что это невозможно, но и не заявляли беспечно «А, круть, давай, жги!». Они помогали нам планировать. Они помогали увидеть необходимые шаги. Как надо готовиться, какие классы посещать, какие школы. Хочешь быть историком? Нужно знать греческий язык, значит, надо ходить в школу с греческим, даже если тебе нравится текущая школа. И это держало дверь открытой. Я думаю, что поощрение устремлений должно превратиться в путь с конкретными шагами, пониманием, чего мы хотим, что для этого надо сделать. Нужен план действий.

Все двери открыты, пока мы маленькие. И закрываются по мере нашего взросления. Это тяжело осознать. Они закрываются для нас с разной скоростью, что зависит от нищеты, расы, пола и так далее, но для кого-то двери закрываются, а для кого-то остаются открытыми. Мы не можем это хорошо объяснить молодым людям.

Когда мне было 17 лет, то мои советчики говорили мне, что если я хочу стать историком, то мне надо сделать трудный выбор, покинуть мой колледж, оставить друзей, выучить латынь и греческий. И потому что я знала, что это — шаг на пути к моей мечте, я пошла на это. Было больно, но я так рада. И теперь я каждый год вижу десятки анкет от желающих стать историками, но у них нет для этого необходимых знаний и языков. Они не сделали нужный шаг в нужное время. Дверь для них закрылась.

Это потому что никого не было рядом, когда им было 10 лет. Иногда люди говорят «давай, дерзай!», иногда говорят «ты никогда не станешь тем и тем, лучше иди учи компьютерные науки, чтобы гарантировать себе работу», но крайне редко люди говорят «эта дверь открыта, но если ты не будешь осторожен, то она закроется, давай сядем вместе и разработаем план, какие шаги надо предпринять, чтобы достичь цели». Я думаю, нам надо делать это почаще.

Это совет, что говорить другим, а что говорить себе — это сложнее. Но на какой дороге вы бы не оказались в жизни, всегда есть пару часов, чтобы изучать звезды, будь то хобби, или через работу, или просто поддерживая других. Иногда мы не видим, что мостим дорогу своей мечты.

Так что я думаю, что лучшее, что мы можем сделать, так это сказать себе и другим, что мы не должны упахиваться ради сегодняшнего дня, что мы идем по своей дороге. Иногда жизнь не позволяет нам предпринимать реальные шаги и мечта остается лишь идеей. Но все равно это все один проект, реальный и успешный. Утопия — уже реальность, если вы продолжаете стремиться разоружить смерть и коснуться звезд..."

Читайте также:

ОТ МАСТЕРА В ДЖИУ-ДЖИТСУ ДО ЭКСПЕРТА В ИИ И $1 МЛН

ХИРОСИ МИКИТАНИ И МЕЧТЫ О МИРОВОМ ГОСПОДСТВЕ В E-COMMERCE

ЧЖОУ ЦЮНЬФЭЙ: ОТ ДЕРЕВЕНСКИХ СВИНЕЙ ДО ХАЙТЕК МИЛЛИАРДОВ

КАК МАМИНЫ СОВЕТЫ ПОМОГЛИ ЗАРАБОТАТЬ 5 МИЛЛИАРДОВ

ОТ ЛАПШИ И ОТВЕРТКИ В КАРМАНЕ ДО БОГАТЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕКА ВЬЕТНАМА