Я посоветовал вкладывать деньги в Lockheed. Некогда она была очень богата, но в 1970-е годы переживала непростые времена. Сотрапезник, сидевший напротив меня, ухмыльнулся и театрально прошептал: «Кто вкладывает деньги в такие глупости? Кому нужны акции компании-банкрота?»

Знаменитый инвестор-миллиардер, соучредитель фонда Quantum Джим Роджерс в книге «Сделайте ваших детей успешными» дал дельные советы, которые подойдут не только юным, но и взрослым инвесторам.

***

1. НЕ СЛУШАЙТЕ СОВЕТОВ ОКРУЖАЮЩИХ, РАЗБИРАЙТЕСЬ В СИТУАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

«Прежде чем обращаться к другим за помощью, важно самому понять, что в действительности имеет для вас значение… В начале своей карьеры инвестора я допустил серьезную ошибку, последовав в нескольких случаях совету коллег, вместо того чтобы самому разобраться в деталях и принять взвешенное решение. И дело было не в том, что я поленился: вряд ли кто-нибудь всерьез обвинил бы меня в подобном. Просто, будучи новичком на Уолл-стрит, я полагал, что у более опытных предпринимателей гораздо больше знаний, вследствие чего я придавал чрезмерное значение их мнению. И знаете, что случилось? Каждая моя инвестиция окончилась неудачей».

2. НЕ БОЙТЕСЬ ПЛЫТЬ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

«Если окружающие пытаются отговорить вас от чего-либо или открыто потешаются над вашими идеями, стоит смотреть на это с позитивной точки зрения. Конечно, плыть против течения трудно, но, как показывает опыт, большинство историй людей, добившихся успеха надолго, начинаются именно с этого. Позвольте привести пример… Однажды мы сидели за столом в частном зале одного фешенебельного ресторана на Манхэттене, и организатор встречи попросил каждого участника посоветовать ему объект для инвестиций. Почти все высказались в пользу акций роста. Когда пришла моя очередь, я посоветовал вкладывать деньги в Lockheed, компанию из аэрокосмической отрасли. Некогда она была очень богата, но в 1970-е годы переживала непростые времена. Сотрапезник, сидевший напротив меня, ухмыльнулся и театрально прошептал (разумеется, так, чтобы я его услышал): «Кто вкладывает деньги в такие глупости? Кому нужны акции компании-банкрота?» Спустя шесть лет я снова столкнулся с этим задирой из финансового мира. Мне стоило усилий удержаться от язвительного комментария по поводу его тогдашней реплики. Признаться, это было нелегко, учитывая, что акции Lockheed Corporation подскочили за это время в цене в сто раз».

3. ЗАЛОГ УСПЕХА – ВО ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ

«В работе инвестора, как и в жизни, именно мелочи часто определяют, добьетесь ли вы большого успеха. Так что будьте внимательны! Как бы банально это ни звучало, нужно перепроверять каждую крупицу информации, которая может повлиять на ваше решение. Не оставляйте без внимания ни один вопрос или интуитивное опасение. Большинство ошибок люди обычно допускают потому, что либо не до конца исследовали интересующий их предмет, либо их рассуждения были некорректны и неполны, либо они не имели доступа к нужной информации. Только дотошное исследование дает достаточно знаний для принятия правильного решения. Такой подход требует немало сил и прилежания, но старания дадут вам явное преимущество перед конкурентами».

4. ИЗУЧАЙТЕ МАКСИМУМ ИНФОРМАЦИИ О КОМПАНИИ

«В инвестировании важен каждый финансовый документ, попавший к вам в руки, даже если это всего лишь записная книжка. Проверяйте все финансовые отчеты и прогнозы самостоятельно, не гнушаясь тяжелой работы. Говорите с покупателями, поставщиками, конкурентами и со всеми, кто взаимодействует с ними. Не вкладывайте деньги до тех пор, пока не почувствуете, что разбираетесь в текущей ситуации в компании лучше, чем 98% аналитиков с Уолл-стрит. Нет ничего невозможного. Только если вы не пожалеете сил».

5. ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА СМИ, НО ПЕРЕПРОВЕРЯЙТЕ ИХ, ПРИНИМАЯ ИНВЕСТИЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ

«Газеты следует читать ежедневно, но относиться к ним, как и к другим средствам массовой информации, нужно с изрядной долей скептицизма…Не раз я ловил себя на том, что принимал инвестиционные решения, опираясь на непроверенные данные или состряпанный репортаж…

Присоединяйся к FastSaltTimes в FacebookВконтактеТелеграмTwitter

С тех пор я научился извлекать пользу из содержания историй в СМИ и порой даже умудрялся обратить их неточности в собственную выгоду. Когда мне предстояло принять инвестиционное решение (или, например, решить, за кого голосовать), я старался перепроверять имеющуюся в медиа информацию с помощью других доступных мне источников, в том числе других изданий, правительственных и корпоративных отчетов, сводок международных организаций или обзоров от конкурентов – словом, использовал все, что можно было заполучить».

6. НЕ ИГНОРИРУЙТЕ МЕДВЕДЕЙ

«В чем заключается ошибка большинства инвесторов? Они следуют за быками и игнорируют медведей. Как инвестор я всегда ищу то, что выглядит «по-медвежьи». Когда люди сходят с ума по перегретому рынку и упускают другие возможности, я нахожу отличную инвестицию».

7. ИСТОРИЯ РАССКАЖЕТ ВАМ, КАКИЕ СИЛЫ ДВИЖУТ РЫНКАМИ

«Наложение исторических событий на динамику фондовых рынков дает представление о том, что движет рынками и ценами на сырье. Читая курс «Бык и медведь» студентам Колумбийского университета, я поручал им исследовать крупнейшие бычьи и медвежьи рынки, а затем установить исторические причины их взлетов и падений. Что происходит в мире, когда цены взмывают до небес или падают камнем вниз? Почему именно эти события становятся катализатором? История – ваш лучший помощник в оценке трендов. Только так можно научиться предвидеть изменения, которые пока еще только намечаются».

8. НЕТ НИЧЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОВОГО

«Услышав, что кто-то говорит о чем-то как об инновационном и беспрецедентном, я всегда проверяю рынок и, если он оказывается перегретым, вывожу оттуда свой капитал. Будьте предельно бдительны, когда все вокруг твердят: «В этот раз все по-другому». В истории невозможно появление чего-то абсолютно уникального, а эта фраза обычно служит симптомом массовой истерии». 

9. НЕ СТОИТ ПАНИКОВАТЬ, ИЗУЧАЙТЕ ПСИХОЛОГИЮ

«Чтобы быть успешным инвестором, помимо истории и философии нужно также разбираться в психологии. Очень часто именно эмоции движут рынки вверх и вниз. Никогда не забывайте, что экономика и фондовый рынок – это разные вещи. Как сказал Пол Самуэльсон, обладатель Нобелевской премии по экономике, «фондовый рынок предвидел девять рецессий из пяти последних». К примеру, китайская экономика росла огромными темпами даже тогда, когда в период с 2001 по 2005 год ее фондовый рынок падал. Люди излишне бурно реагируют на новости и поспешно начинают покупать или продавать, часто в неподходящий момент. Психология инвесторов усугубляет этот эффект».

10. УЧИТЕСЬ РАСПОЗНАВАТЬ ПЕРЕМЕНЫ

«Низкие цены сами по себе не говорят о привлекательности инвестиций. Если что-то дешево всегда, значит, никто не видит его ценности либо же ее просто нет, поэтому цена может остаться неизменной. Чтобы сделка стала сверхприбыльной, нужен катализатор. В мире инвестиций им служат перемены. Что бы это ни было, такое изменение должно быть заметно в масштабе страны, индустрии или хотя бы одной компании, а кроме того, его значимость должна быть признана повсеместно максимум через пару лет, а то и раньше. Если изменение действительно значимое, то и другие заметят его, и цена будет расти, отражая новые условия. Новые инвесторы присоединятся к этому росту, повышая тем самым цену на протяжении последующих лет».

Источник

Читайте также:

ТАЙЛЕР КОУЭН. СРЕДНЕГО БОЛЕЕ НЕ ДАНО. ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

 

ОТПЕЧАТОК ТЕХНОЛОГИЙ: ЧТО СТАНЕТ С ПРЕСТИЖНЫМИ ПРОФЕССИЯМИ

 

7 КНИГ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ И РОБОТАХ

 

РОМАН, КОТОРЫЙ ЖИВОПИСУЕТ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНЕЦ СВЕТА