Большинство предпринимателей не богаты в том значении, в котором мы привыкли считать. Друзья из довольно известной компании по производству компьютерных игр лет 15-ть вкалывали, чтобы заработать сумму, которая меньше годового бонуса управляющего уральским филиалом какого-нибудь федерального банка.

Евгений Кобзев, сооснователь и директор сервиса для предпринимателей «Кнопка»:

— Очень многие вполне очевидные вещи мы не замечаем, потому что они стали для нас привычными. И только люди, которые смотрят на них впервые, для которых они в новинку, могут нас буквально носом ткнуть в какую-то проблему или задать вопросы. Вот недавно произошел как раз такой случай. Моя жена в свое время училась на факультете иностранных языков: и так получилось, что многие ее подруги-однокурсницы вышли замуж за иностранцев — и в итоге перебрались жить за пределы России. Одна из них недавно приезжала с мужем из Германии погостить у родителей, которые живут под Невьянском. А потом, уже после этой поездки, я и моя жена с этой парой встречались, и между делом тот самый немец рассказывал мне о своих впечатлениях от путешествия. 

Присоединяйся к FastSaltTimes в FacebookВконтактеТелеграмTwitter

«Вот чего я совершенно не могу понять! — рассказывал он. — В доме родителей моей жены, в их собственном доме розетки и выключатели висят много лет не прикрученные. Я когда приехал, увидел это, пошел в магазин, купил три простенькие новые розетки и заменил самые потрепанные, остальные просто закрепил. Это же работы на полчаса, почему в своей квартире они не могли это сделать?! Вопрос совершенно пустяковый и не требующий заметных денег. Как люди ТАК живут, ТАК относятся к своему же имуществу, что у них все разваливается, а они внимания не обращают?». 

Можно, конечно, описанный случай списать на бесхозяйственность конкретных людей. Но мне этот рассказ дал повод подумать над одной очень важной проблемой: почему критически много наших сограждан так халатно относятся к своим ресурсам, к собственности, к той же недвижимости? Создается впечатление, что люди пользуются чем-то чужим, живут в чужих домах, ходят по чужим улицам и т.д. Как будто ничего, включая вещи, записанные на них по документам, им не принадлежит. 

Отчасти с этим связан и подспудный конфликт основной части населения и людей, которых принято объединять словом «предприниматели». Последние как раз у себя это чувство хорошо выделяют, осознают себя как владельцы какого-то имущества, готовы его оберегать, за него бороться. Мне кажется, я нашел для себя ответ на заданный выше вопрос.

В нашем обществе процветает ложный культ «честной бедности»: мол, ничего, что у меня в кармане дыра, зато я правильный, высокоморальный. А на деле, чаще всего, за этим скрывается простая бесхозяйственность и нежелание совершить усилие над собой.

Хорошо помню, как когда-то у нас в городе висел билборд ЛДПР: «Мы за бедных, мы за русских». Это вообще что такое?! Все русские — бедные, и это их неотъемлемое свойство? Я недавно рассказывал в фейсбуке, как у нас сотрудник базу увел. Многие знакомые в ответ писали: «А что такого? Нормально! Это не воровство». А то, что компания создавала эту базу, что она является частной собственностью, это как бы никто не учитывает. 

ВЫБОР FST. 11 ИЮЛЯ 2017

 

В день публикуются тысячи статей. 99,9% — это вода. Найти стоящие тексты займет у вас часы. FST отбирает для вас 0,1% жемчужин. Только умные материалы, лонгриды, обзоры, интервью. Мы экономим ваше время, расширяем кругозор, обращаем внимание на идеи, которые могут изменить жизнь, работу, бизнес.

У нас ужасающе сильно дискредитировано само понятие собственности и очень слабо развито ощущение человека как собственника. Мы не бережем чужое имущество, не бережем свое.

Мы не признаем границы, не считаем, что взять чужое без спроса — плохо, а человека, который напоминает нам о праве собственности, готовы обругать последними словами. Причем уровень аргументов при этом совершенно детский, в стиле детсадовской обиды: «Ну что тебе, жалко что ли?!».  

Я сейчас не говорю про собственность каких-то мультимиллионеров, владельцев заводов, газет и пароходов. Нет, речь о простых бытовых границах собственности и уважения к ней. На чем они строятся? Все начинается с бережливого и адекватного отношения к ресурсам, хозяйственного отношения к вещам. Именно на этом строится та самая заветная «психология богатства». Такой термин часто вызывает улыбку, потому что его дискредитировали всякие жулики и шарлатаны. Но я не боюсь этого слова, ведь за психологией богатства скрывается простая бытовая хозяйственность, готовность защищать свое имущество, приумножать его всеми законными способами и уважать имущество других.  

Многие до сих пор совершенно неверно трактуют понятие богатства, его источники и основания. Нам кажется, что богатство — это результат некой магии, смеси человеческой наглости и абстрактной удачи. 

И, конечно, 1990-е годы сильно способствовали укреплению этого стереотипа. Да, лет 15-20 назад можно было резко вырваться вперед. Например, купил квартиру на первом этаже, перевел в нежилое помещение, открыл магазин, и пошло-поехало. Но резко богатеющие люди, чаще всего, просто не умеют распоряжаться деньгами. Поэтому очень многие предприниматели того периода вызывают у общества отторжение — они начинали кичиться богатством, занимались потреблением напоказ. Это никому не нравится, особенно, если розетки в квартире плохо закручены. За 20 век наше общество забыло, как наживается настоящее богатство, вот и ушли «в другую степь».

Сейчас такой подход к богатству не пройдет. Сейчас нужно быть готовым к тому, что не будет никакого быстрого успеха, нужно очень кропотливо трудиться. Не все это осознали.  

В России почему-то считается, что раз пошел «стричь купоны», то есть делать бизнес, так давай уж стриги по-настоящему. Мол, зачем этим заниматься, если ты в найме можешь заработать больше. 

Но по факту, надо признать — большинство предпринимателей не богаты в том значении, в котором мы все привыкли считать. Например, у меня друзья из довольно известной компании по производству компьютерных игр лет 15-ть вкалывали, чтобы заработать сумму, которая меньше годового бонуса управляющего уральским филиалом какого-нибудь федерального банка. 

Я уверен, что настоящие состояния, которые потом передаются из поколения в поколение, как правило, зарабатываются в результате кропотливого труда, десятилетий хозяйственного отношения к пускай небольшому на старте, но своему имуществу. И начинается этот путь с таких вот мелочей: с розеток в доме, с понимания движения денег в личном бюджете, с уважения к своей и чужой собственности. 

Конечно, возможно, вы завтра выиграете в лотерею сто миллионов. Но зачем же жить так, будто либо на вас свалится огромная удача, либо гори оно все синим пламенем? 

Не жили богато? Пора начинать!

Источник

Читайте также:

ОТПЕЧАТОК ТЕХНОЛОГИЙ: ЧТО СТАНЕТ С ПРЕСТИЖНЫМИ ПРОФЕССИЯМИ

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

«ОТЕЦ ИНТЕРНЕТА» ВИНТ СЕРФ: ИИ – ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ ИДИОТ