Деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство.

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и создатель Telegram Павел Дуров не самый публичный человек. Интервью он дает редко и не сказать, что с большой охотой. 

DK.RU внимательно изучил личную страницу Павла Дурова во «ВКонтакте», его немногочисленные интервью и собрал воедино правила жизни и бизнеса молодого и талантливого предпринимателя

***

— Красные дни календаря — инструменты насаждения идеологии и стимуляции потребления.  Ни чиновники, ни традиции, ни общество не вправе указывать человеку, когда ему работать, когда отдыхать, что праздновать и кого с чем поздравлять (личная страница во «ВКонтакте»).

— В странах с грамотной экономической политикой талант программистов обычно конвертируется в инновации. Именно поэтому новые технологии все чаще появляются в Китае, а не в США (личная страница во «ВКонтакте»).

— В российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату «прослушать» любого россиянина. Подтверждение этому — текущая ситуация, когда при наличии средств можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов сотовой связи (личная страница во «ВКонтакте»).

— Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы (личная страница во «ВКонтакте»).

— Зло — как и добро — возвращается тем, кто его творит. Если Вы думаете о принесении вреда другим, Вы притягиваете неудачу себе самому. И напротив, если Ваш разум сфокусирован на том, чтобы нести людям добро, Вам будет сопутствовать удача (личная страница во «ВКонтакте»).

— Есть два способа отвечать на конкуренцию. Первый — совершенствовать себя и свой проект. Второй — пытаться вредить конкурентам. Первый способ долгосрочно работает, второй — нет. Как только Вы смещаете фокус с саморазвития на конкурентов, Вы впускаете в себя страх перед ними. Вы неосознанно приближаете то, чего боитесь. Страх — это самосбывающееся пророчество (личная страница во «ВКонтакте»).

— Я даже в определенном смысле благодарен тем силам в России, которые стимулировали мой переход от российского проекта к глобальному (личная страница во «ВКонтакте»).

— То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами. Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли ВКонтакте (личная страница во «ВКонтакте»).

— Большая часть окружающих нас проблем либо не могут быть решены в принципе, либо решаются сами без нашего участия (личная страница во «ВКонтакте»).

Люди — не идиоты. Они чувствуют — часто подсознательно — качество того, что вы предлагаете. Каждая приятная мелочь и продуманная деталь, сколь бы несущественной она ни казалось, приносит новых преданных пользователей (личная страница во «ВКонтакте»).

— Слушать стоит только свою интуицию. Всякий раз, когда я прислушивался к мнению «старших и разумных», я терял время. Если вы чувствуете, что надо делать, — игнорируйте мнение авторитетов (личная страница во «ВКонтакте»).

— Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды» («Эхо Москвы»).

— Деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство («Эхо Москвы»).

— Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег — выбросить деньги на ветер в прямом смысле («Эхо Москвы»).

— Учите иностранные языки. Это поможет Вам во многих сферах, в том числе и карьере. Когда вы учите другой язык, то не только расширяете рамки своего сознания, а также изучаете культуру других народов, открыть невероятные возможности и перспективы. Помните, что русскоязычных пользователей интернета не более 200 миллионов, а англоязычных — миллиарды. Центр развития и прогресса сейчас находится по другую сторону границы, в том числе и языковой (личная страница во «ВКонтакте»).

— Читайте книги. Многие задаются вопросом: «А что читать?». Скажу так —изучайте свою профессиональную область, также психологию, историю, естествознание, биографии успешных людей, качественную художественную литературу. Нет времени читать? Слушайте книги в записи. Идеальный вариант — одна книга в неделю. В год вы должны прочитать не менее 50 книг, которые невероятным образом изменят вашу жизнь (личная страница во «ВКонтакте»).

— Настоящий экстремизм, на мой взгляд, начинается тогда, когда логика и анализ начинают подменяться эмоциями и громкими заявлениями, а закон и судебный процесс — навешиванием ярлыков и охотой на ведьм (Lenta.ru).

— я какое-то время занимался йогой. Йогой и медитацией. И вы знаете, в какой-то момент начинаешь осознавать, что наш разум в неврологическом смысле контролируется нашим телом. Мы должны научиться перепроектировать наш разум и наше тело, чтобы определить истинные причины наших эмоций. Если вы сможете сделать это, то, в действительности, вы можете изменить окружающую обстановку и избавиться от некоторых факторов, которые влияют на ваши решения (Huffington Post).

— Людям надо позволить бОльшую самоорганизованность. Должно быть меньше правительств. На самом деле, правительства и страны в целом не так важны, как мы о них думаем. Они приписывают себе в заслуги процессы, к которым не имеют никакого отношения. Я верю в маленькие правительства или в их полное отсутствие. Думаю, большинство людей предпочитает большое правительство, чтобы Большой Брат заботился о них (Huffington Post).

— Когда я жил в России, то ходил в гости к очень богатым людям. Я был на больших кораблях, на частных самолётах, в особняках. И я совершенно точно знаю, что не хотел бы всего этого для себя (The New York Times ).

— Дело своей жизни я бы охарактеризовал шире: помощь людям и совершенствование мира вокруг нас. Программирование стало сферой, в которой я вначале имел возможность помочь окружающим больше всего, поэтому я стал заниматься им самостоятельно («ВКурсе»).

Источник

Читайте также:

FST. ТИМ УРБАН: МЕНЯ ЗАХВАТИЛИ ИДЕИ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ МИР

 

FST: ПЯТЬ ЛЕТ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ. ИСТОРИЯ УСПЕХА ТЕЙЛОРА ПИРСОНА

 

FST: ХАШЕМ АЛЬ ГАИЛИ – ЕВАНГЕЛИСТ ХАЙТЕКА И ЗВЕЗДА FACEBOOK