Новейшее поколение вредоносных микроорганизмов уже на подходе. В Индии было проведено крупное клиническое исследование, в ходе которого выяснилось: 6,7% от общего количества изученных бактерий успешно сопротивляется всем основным видам коммерческих антибиотиков.

По распоряжению премьер-министра Великобритании было проведено исследование новых бактерий, неуязвимых для большинства антибиотиков. Выводы неутешительные: если не решить проблему сейчас, совокупные потери мировой экономики к 2050 г. составят $  100 трлн.

Председателем независимой комиссии, проводившей исследование, был Джим О'Нил - бывший председатель Goldman Sachs Asset Management и изобретатель термина BRICS, ныне занимающий высокий пост в британском Казначействе. О'Нил заявил о том, что действовать надо прямо сейчас, иначе катастрофа неизбежна. Причем упомянутые триллионы долларов потерь будут вызваны десятком миллионов человеческих смертей от непобедимых инфекций.

Джим О'Нил: "Если не побороть супер-бактерии, мир потеряет $  100 трлн... и 10 млн человеческих жизней".

Британские власти не просто так сделали специалиста по БРИКС ключевым администратором подобного рода исследования. Главный подозреваемый в разведении неуязвимых супер-бактерий - Индия. Два других компонента аббревиатуры - Китай и Бразилия - так же присутствуют в тексте отчёта, но на них ссылаются в меньшей степени.



Пищевые предпочтения в развивающихся странах меняются достаточно быстро. Еще пару десятков лет назад в Индии и Китае были перебои с обычным рисом. А теперь рядовые граждане этих стран предпочитают мясо - совсем как европейцы и американцы. В Индии потребление мяса птицы с 1985 г. выросло почти в 15 раз.

Фермеры стараются поспевать за бешено растущим спросом, и одним из ключевых приоритетов становится снижение потерь среди поголовья. Животным стали давать антибиотики - подчас весьма специфические, рассчитанные исключительно на человека. В этом и кроется весь риск: супербактерии учатся выживать на животных и затем возвращаются к человеку в модифицированном виде. В результате лекарства просто перестают помогать. 

С 1985 г. потребление мяса птицы в Индии выросло почти в 15 раз.

Разумеется, в мире нет единого законодательства по антибиотикам, тем более по их использованию в животноводческой сфере. Порядка 25% антибиотиков, свободно используемых фермерами Индии, строжайше запрещены в Европе, США и Австралии. Супербактериям границы неведомы: хватит нескольких авиапассажиров, чтобы распространить их по всему миру.

Новейшее поколение вредоносных микроорганизмов уже на подходе. В Индии было проведено крупное клиническое исследование, в ходе которого выяснилось: 6,7% от общего количества изученных бактерий успешно сопротивляется всем основным видам коммерческих антибиотиков. Маргарет Чан, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, предупреждает о том, что мы вполне можем лишиться последних "чудесных лекарств".

Индия потребляет самые крупные в мире объемы антибиотиков. При этом потребление на одного человека (в условных единицах, по классификации ВОЗ) составляет всего 10,7 против 22 в США. Понятно, что вся разница идет в аграрный сектор. Животные получают мощные лекарства от пневмонии, инфекций крови и десятков других болезней. Нередко это рассчитанные на человека медикаменты от таких фармацевтических гигантов, как Bayer AG или Zoetis Inc. 



Использование подобного рода лекарств в животноводстве означает, что через пару-тройку лет они могут перестать действовать по прямому назначению. Супербактерии выработают собственный иммунитет на фермах Индии и Китая и затем попытаются вернуться к человеку.

Источник

Читайте и смотрите также:

КАК ВЫЖИТЬ В ПОСТАНТИБИОТИКОВОМ МИРЕ

 

НОВОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С УСТОЙЧИВОСТЬЮ К АНТИБИОТИКАМ

 

УБИВАТЬ МЕНЬШЕ СКОТА. ЕСТЬ КУЛЬТИВИРУЕМОЕ МЯСО