Совсем недавно и межрасовые браки были чем-то невероятным. А сейчас легализованы уже однополые браки. Сначала это было возможно в отдельных городах и штатах, теперь – на всей территории США. В Японии уже регистрируют браки между роботами. Пока в шутку. Но к 2050 году все изменится.

Летом этого года в США на федеральном уровне легализовали однополые браки во всех штатах. Это произошло 26 июня 2015 года, когда Верховный суд страны вынес решение по делу "Обергефелл против Ходжеса".

Чем формально руководcтвовался Верховный суд в рамках этого дела?

Решение суда по сути базировалось на 14-й поправке к Конституции США, которая гарантирует всем гражданам США равенство перед законом и наделяет их правовыми гарантиями. Поправка требует от государства рационального объяснения, почему и ради чего именно ограничивается в правах та или иная группа людей, какова в этом выгода для государства. Если рациональной причины нет, то ограничение в правах может рассматриваться как дискриминация. Исходя из этих принципов, ранее в США отменили запрет на межрасовые браки, на браки среди заключенных, на совместное образование черных и белых детей в школах.

Если детализировать, то в случае с легализацией однополых браков решение суда базировалось 14-й поправке и на 4-х принципах и традициях, "отражающих фундаментальное значение семьи для государства":

1. Право на личный выбор относительно брака происходит из признания личной свободы;

2. Право на брак – фундаментально, поскольку оно обеспечивает союз двух людей, как никакой другой по своей важности и посвящению двух индивидуумов друг другу;

3. Право на брак защищает детей и семьи, обеспечивая вступивших в брак правами на воспитание детей, воспроизводство потомства и образование детей. По мнению законодателей, без права на брак для родителей дети страдают от формально неполноценного состава семьи и не получают достаточного материального обеспечения;

4. Брак – краеугольный камень общества, и однополые браки должны получать все соответствующие этому статусу экономические и социальные льготы и привилегии. 

Почему мы так тщательно рассмотрели юридическое обоснование легализации однополых браков? В США данная аргументация вызывалa критику, так как она делает возможным легализацию полигамии и инцеста.

Интересно еще другое: июньское решение Верховного суда США в перспективе открывает дорогу и для юридической легализации браков между людьми и роботами. И эта тема широко обсуждается.

Первый принцип. Личный выбор человека. Если человек выбрал робота в супруги, его право уважается законом.

Второй принцип. Крепость союза. Брак – это своего рода обещание понимания, внимания, товарищества, ухода друг за другом в трудную минуту, в горе и печали, обещание отсутствия одиночества. Роботы обставят многих людей в плане ухода за людьми. Уровень общения – вопрос времени и развития искусственного интеллекта. Одиночество? Лучше робот-друг, чем депрессия одиночества.

Дэвид Леви, исследователь в области искусственного интеллекта из голландского университета Маастрихта, заявил, что психологи выявили несколько основных причин, по которым люди влюбляются, и почти все из них можно применить к отношениям между человеком и роботом.

Дэвид Леви, исследователь в области искусственного интеллекта из голландского университета Маастрихта:

"Например, одна из причин, по которой люди влюбляются – это схожесть в характере и знаниях, а это можно запрограммировать. Другая причина – если люди знают, что нравятся другому человеку, и это тоже можно запрограммировать".

Те из людей, которые живут с секс-куклами завляют, что 70% смысла в такой жизни – это секс, а 30% – "возможность поговорить". Существует масса научных исследований, которые показывают, что люди привязываются к роботам и наделяют их человеческими чертами, будь то любовь саперов к своим роботизированным помощниками или привязанность детей к роботам, реагирующим на звук или касания.

Третий принцип. Польза для детей. Может ли робот с формальной точки зрения государства быть внимательным и заботливым "родителем"? Вполне может. Ребенка не обидит, защитит, обучит наукам, оденет-напоит-накормит, расскажет сказку, предоставит материальные блага. Хорошо, пусть робот не заменит любовь родителя. А если в потенциальной семье человека и робота нет детей? Тогда с такой оговоркой брак возможен?

Четвертый принцип. Семья – краеугольный камень общества, который гарантирует в некоторой степени работу налогообложения, законопослушность, право на собственность, страхование и т.п. Помешает ли робот-супруг государству в этой сфере? Вряд ли. Скорее, наоборот. Законопослушный робот обеспечит государству исполнение его семьей всех законов и правил.

Захотят ли люди сами вступать в брак с роботами? Что насчет интимной стороны вопроса? Тенденции развития секс-роботов вкупе с искусственным интеллектом многообещающие. Секс-роботы становятся все более изощренными и человекоподобными и вполне в этом плане в ближайшее время обставят живых людей. В опросе, проведенном в июне 2014 года, 39% американцев заявили, что в сексе с роботами нет ничего предосудительного, а 10% были готовы сами вступить в сексуальный контакт с роботом.

Апологеты браков с роботами также считают, что такой социальныцй тренд нанесет удар по индустрии проституции, секс-работорговле и распространению болезней, передающихся половым путем.

Идустрия секс-игрушек в США – это 15-миллиардный бизнес. К 2020 году он станет по прогнозам 52-миллиардным. Бостонская исследовательская компания (BSG) в рамках глобального исследования рынка робототехники прогнозирует 15,8% годового роста в сегменте персональных роботов – роботы для обучения и образования, развлечений, безопасности, уборки помещений и других бытовых целей. Объем продаж этого типа роботов вырастет до 9 млрд долларов к 2025 году с 1 млрд долларов в 2010 году. Брак "человек+робот" – это точка пересечения многомиллиардных рынков секс-игрушек и персональных роботов. 

Сегодня несколько десятков компаний производят около 40 моделей секс-роботов. Пока индустрия секс-роботов не обрела массовую популярность, но технологии совершенствуют роботов с большой скоростью, они становятся дешевле и доступней, а состояние семейного института "человек+человек" переживает кризис.

В 2007 году тот же Дэвид Леви в интервью изданию "LiveScience" сказал: "Мой прогноз – где-то к 2050 году штат Массачусетс станет первым округом, в котором будет легализован брак с роботами".

На горизонте уже и другие вопросы: возможен ли с юридической точки зрения брак робота с роботом в будущем и, если робот получит какие-либо легальные права, как учитывать согласие робота на брак? Этими вопросами уже задаются в академической среде.

В июне этого года первый брак роботов пока шутливо зарегистрировали в Токио. Многие СМИ писали, что брак зарегистрирован официально, но это не так. Это был перфоманс и не более. Узами брака себя связали робот Фройс и невеста-андроид Юкирин. На церемонии присутствовал Маява Денки, разработчик роботов, который вел "девушку" под венец, около ста гостей и других роботов.

Тема любовно-романтических отношений между людьми и роботами – одна из самых обсуждаемых в западном обществе: популярный американский сериал Humans и его шведский прототип Real Humans, фильмы Transcendence, Her, Cherry 2000 и Ex Machina, книга Дэвида Леви "Любовь исекс с роботми: эволюция отношений людей и роботов", бестселлер Джадда Трихтера "Любовь в эпоху механического размножения", книга Патрика Куинлана "Сексбот" и др.

Сначала те же браки между разными расами рассмaтривались как болезнь, потом как преступление, но в итоге через многие годы были легализованы.

Браки между людьми и роботами – тоже вопрос времени?

Илья Плеханов, для Fast Salt Times

Читайте также:

ТЫ ПЛАЧЕШЬ? ТЫ СМЕЕШЬСЯ? КОМПЬЮТЕР ПОЙМЕТ

КАК ПАКИСТАНСКАЯ БИОМЕТРИЯ ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

 

ЭПОХА РОБОТОВ. ШЕСТАЯ СЕРИЯ