Фондовый рынок Китая потрясли мощные удары. Рынок акций с июня упал на 25%. Совсем иначе обстоят дела с частными инвестициями. Только в 2015 году китайские инвесторы уже вложили в венчурные проекты 12,3 млрд долларов, показав рост в 230% по сравнению с прошлым годом и заключив на 43% больше сделок.

C 2006 по 2013 годы на Китай в среднем приходилось лишь 9% глобального рынка венчурных инвестиций. А в 2014 году уже 18%! Китай обогнал Европу по этому показателю и стал вторым рынком в мире после США. Всего за один переломный год Китай вложил почти половину той суммы, которую вкладывал предыдущие 8 лет. В 2014 году Китай инвестировал в свои стартапы 15,5 млрд долларов.

Всего в мире в 2014 году было вложено 86,7 млрд венчурных инвестиций. Это был лучший год с 2000 года.

Откуда такой рост? В первую очередь это связано с активизацией китайских корпораций. Tencent, Alibaba и Baidu заключили 40 сделок в прошлом году. Венчурные инвесторы в первом полугодии 2015 года уже вложили 5,8 млрд долларов. Помимо китайских инвесторов Shunwei, IDG, QiMing и Morningside, в китайские проекты активно вкладываются и американские коллеги, такие как Sequoia, Lightspeed, Matrix и GGV. В совокупности они инвестировали уже в 200 проектов.

В игре и китайское государство. В январе 2015 года стало известно, что китайское правительство учредит венчурный фонд, направленный на поддержку компаний, которые работают в новых отраслях, таких как высокие технологии и производство экологически чистой энергии. Объем средств фонда составит 6,5 млрд долларов.

Как и на рынке США, венчурные инвесторы в Китае вкладывают все больше и больше денег в рамках все более поздних раундов.

В первой половине 2015 года китайский венчурный рынок ознаменовался следующими мощными инвестициями.

Dianping – сайт обзора местных ресторанов, аналог Yelp. Получили 850 миллионов долларов в раунде E. Рыночная стоимость проекта оценивается в 4,05 млрд долларов. Инвесторами выступили Temasek (недавно получил 20% долю в проекте), Wanda, Xiaomi, Tencent, Lightspeed, Sequoia и Google.

Zhubajie – краудфандинговая платформа для креативных сервисов, создания логотипов и аутсорсинга бизнеса. В раунде C получили 418 миллионов долларов от госинвестора Chongqing New North Zone Government Investment Fund и китайской Cybernaut Growth.

Ele.me – онлайн платформа заказа продуктов от местных производителей. Ele.me переводится как «голодный». Ele.me начинала в Шанхае с доставки продуктов для студентов университета. Сейчас сеть работает в крупных городах по всей континентальной части Китая. Средний чек по заказу составляет 4 доллара, службу доставки оплачивает ресторан. Получили в раунде E 350 миллионов долларов от CITIC (Chinese Trust and Investment Corporation) и Diangping.

TuJia – китайский Airbnb. Портал для аренды недвижимости во время отпуска. Получили в раунде C 300 миллионов долларов от ряда инвесторов, включая All-Stars Investment, CDH Investment, GGV, QiMing и Lightspeed.

За свои доли рынка бьются и сервисы онлайн заказа такси. Крупнейшая на своем рынке в Китае новая компания Didi Kuaidi в июле получила 2 млрд долларов инвестиций. Среди инвесторов Didi Kuaidi такие компании, как Capital International Private Equity Fund, Ping An Ventures, Alibaba, Tencent, Temasek и Coatue Management. Общая оценка стартапа - 15 млрд долларов. Uber в Китае должен получить 1,7 млрд долларов в ближайшее время и надеется увеличить свою долю на китайском рынке, которая сейчас составляет около 11%.

Несмотря на известные проблемы, по прогнозам МВФ, экономика Китая вырастет в 2015 году на 6,8%. При этом уровень интернетизации страны все еще мал - 46% (или 641 миллионов человек). Китаю есть куда расти в этом плане, и большинство венчурных инвесторов не намерены оставаться на обочине.

Читайте также:

КАК ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НА ИНВЕСТОРА? 5 СОВЕТОВ ДЭВИДА РОУЗА

 

СЛАВА СОЛОДКИЙ: ОТКРЫВАЯ АЗИЮ

 

КАК МАМИНЫ СОВЕТЫ ПОМОГЛИ ЗАРАБОТАТЬ 5 МИЛЛИАРДОВ

 

ДОЛГОЖДАННЫЙ УДАР ДЖОНА ЛЕФЕВРА. "ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ" ОТДЫХАЕТ

 

ОТ ГАРАЖА ДО IPO: КАК СТРОЯТСЯ ИМПЕРИИ АВТОПРОКАТА