В июне вышла книга Тейлора Пирсона, которая сразу же вызвала множество положительных, если не восторженных, откликов. По популярности среди книжных новинок о предпринимателях сегодня она уступает лишь биографии Элона Маска. Книгу Пирсона уже окрестили "Библией двадцатилетних предпринимателей".

Тейлор Пирсон три года собирал информацию для своей книги "Конец работы по найму с 9 до 17: деньги, смысл и свобода", основательно подготовив академическую теоритическую базу, подняв данные по макроэкономике, демографии, занятости населения и т.п. И три года по всему миру от Вьетнама и Нью-Йорка до Бразилии и Лос-Анджелеса он проводил интервью с сотнями предпринимателей, которые рассказывали ему о своих реальных стартапах.

- Главные налоговые изменения, судебные уроки и тенденции практики.

- Налоговые проверки: как подготовиться, как пройти, как обжаловать.

- Актуальные и опасные способы налоговой оптимизации — полезные идеи по конкретным сделкам.

Среди спикеров — лучшие специалисты (партнеры, адвокаты, юристы, советники) в России из таких компаний, как: Ernst & Young, Dentons, Goltsbplat BLP, Sameta, Forward Legal, Городисский и партнеры, Taxology и др. 

Вывод был однозначным и не зависел от индустрии, страны, возраста и расы опрашиваемых: начать свой бизнес становится все легче, он все менее рискован и приносит все больше прибыли. В то же время стабильная работа по найму с 9 до 17 становится все более рискованным жизненным выбором и грозит финансовым крахом.

Средний класс работает все больше и зарабатывает все меньше. Рост зарплат, не прекращаюйщися почти целый век, в итоге остановился в нулевых годах. Согласно докладу Kleiner Perkins Caufield & Byers от 2015 года, в период с 1948 года по 2000 год рынок вакансий рос в 1,7 быстрее, чем росло население США, но с 2000 года все поменялось - теперь население страны растет в 2,4 раза быстрее, чем рынок труда.Более того, к 2020 году количество людей с высшим образованием из стран БРИКС и Индонезии, Саудовской Аравии и Аргентины на 40% превысит количество всех людей с высшим образованием из стран Запада. То есть, найти работу американцу с высшим образованием будет все трудней и трудней. Средний класс Запада в его нынешнем виде исчезает как таковой с исторической арены.

Образование? Вложения десятков, даже сотен, тысяч долларов и нескольких лет жизни в бизнес-степень, в MBA, может стать ошибкой. Бизнес-степень ценится все меньше, все больше людей с MBA остаются без работы, а стоимость обучения все дорожает. Практически любую полезную информацию и реальные знания сегодня можно получить в режиме онлайн всего за несколько тысяч долларов. Зачем платить 150 тысяч за диплом пока еще топовых ВУЗов?

Первые выпускники этих ВУЗов, ориентированные на стабильную карьеру в корпорациях, в итоге не могут найти работу, а середнячки из колледжей открывают собственные глобальные компании и решают проблемы планетарного масштаба. Когда-то в начале XX века люди считали сумасшедшими тех, кто на годы уходил учиться в ВУЗы, вместо получения стабильной работы на фабрике. Теперь также смотрят на тех, кто не гонится за дипломом, а погружается в мир стартапов и предпринимательства.

FST: ПЯТЬ ЛЕТ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ. ИСТОРИЯ УСПЕХА ТЕЙЛОРА ПИРСОНА

 

Автор нашумевшего бестселлера «Конец работы по найму» Тейлор Пирсон откровенно рассказал, как колесил по миру в поисках возможностей для самореализации, как Нассим Талеб помог ему найти свое призвание и как теории Карла Маркса и Джареда Даймонда разбились об интернет.

Пирсон дает исторический контекст. Он оглядывается на 700 лет назад и описывает, как власть переходила от Монархий к Банкам, от Банков к Корпорациям, а сегодня переходит от Корпораций к Индивидууму. Пирсон отталкивается от идеи, изложенной в еще одной культовой среди предпринимателей книге "Четвертая экономика" Рона Дэвисона. Так вот, Дэвисон считает, что западная цивилизация проходит через четыре экономических этапа: сельскохозяйственный (1300-1700 гг.), индустриальный (1700-1900 гг.), этап знаний или информации (1900-2000 гг.) и перешла к этапу частных глобальных предпринимателей.

Пирсон описывет восход новой парадигмы ведения бизнеса и образа жизни. По его мнению, сегодня происходит не глобальная рецессия, а полный слом старой экономической корпоративной системы и появление новой, базирующейся на частном индивидуальном предпринимательстве. В 1980-х годах Министерство труда США указывало в своих перечнях около 2 тысяч существующих в стране профессий. Сейчас их количество невозможно даже подсчитать.

Технологии и глобализация дают новые рычаги для быстрого аккуммулирования богатства: деньги, смысл и свобода. Произошли две важные вещи: демократизация производства и демократизация дистрибуции, которые вытесняют с рынка посредников. Становится все легче отдельному индивиду реализовать свою идею самостоятельно и без привлечения крупного стартового капитала, на рынках все меньше барьеров для входа. А персонализированный подход на глобальном уровне позволяет создавать практически ничем не ограниченное количество ниш для бизнеса.

Вознакают микро-транснациональные компании. Никогда в истории человечества отдельные личности или небольшие группы предпринимателей не могли самостоятельно выстраивать для себя так быстро и так легко крупное благосостояние. За 40 долларов в месяц человек получает доступ в сеть и бесплатный Skype. Дальше все зависит от его ума и энергии. Первый же заработанный через интернет доллар полностью меняет психологию человека, превращая его в предпринимателя новой эпохи. Герой новой эпохи - не CEO, а молодой предприниматель.

Пирсон написал книгу, полную оптимизма. Обычно говоря о старте своего бизнеса, сами предприниматели до недавнего времени упоминали эмоциональные причины: жажда свободы и преследование своей страсти в той или иной области.

Пирсон же на протяжении всей своей книги доказывает, что избавиться от работы с 9 до 17 и начать свой бизнес – это не просто эмоции, а единственное разумное, взвешенное и рациональное решение для людей, обладающих интеллектом, которые планируют улучшить свою жизнь в ближайшие 20-30 лет. Это уже предопределено. У них просто нет другого выбора. Или они останутся на обочине мира.

Илья Плеханов, для Fast Salt Times

***

Если вы решились начать собственный бизнес, обратите внимание на несколько советов от Била Гросса. Основавший сам множество стартапов и помогший «взрастить» их другим, Бил захотел узнать, почему одни успешны, а другие терпят неудачу. Он собрал данные по сотням своих и чужих компаний, оценил каждую по 5 факторам. Его удивило то, какой фактор оказался более значимым, чем другие.

Читайте также обзоры книжных новинок, мимо которых нельзя пройти:

Возвращение техно-триллера

Книга "Призрачный флот: повесть о следующей мировой войне" Питера Сингера и Августа Коула

Меняя правила глобальной игры

Новая книга известных американских футурологов Джона и Дорис Нейсбит, опубликованная в Китае

Транспортная инфраструктура США уже не sexy?

Книга профессора Гарвардской школы бизнеса Розабет Мосс Кантер “Ход: возвращение американской инфраструктуры на лидирующие позиции", мгновенно ставшая бестселлером в США