Китайский интернет-гигант Alibaba расширяет бизнес в России. Основатель компании Джек Ма уверен, что сейчас - когда российская экономика переживает нелучшие времена - самый удачный момент для активного выхода на рынок. Но конкурент из Китая не пугает российских игроков.

Из всех проектов группы Alibaba (см. инфографику "Alibaba Group: свежие цифры") в России наиболее известна интернет-площадка AliExpress. Более того, для AliExspress российский рынок давно является одним из ключевых. Ежемесячно на данной торговой площадке совершают покупки 15,6 млн россиян, которые обеспечивают 9,9% ее трафика. Для сравнения на eBay за то же время бывает около 3,7 млн покупателей, а на Amazon и того меньше - всего 1,4 млн. С целью укрепить свои позиции китайская компания открыла этим летом в России собственное представительство "Алибаба.ком (РУ)".

Побывавший в июне этого года на Петербургском экономическом форуме основатель Alibaba Джек Ма подтвердил серьезные намерения компании относительно российского рынка, заявив, что экономические проблемы делают его сейчас еще более привлекательным. Через 5 лет интернет-торговля в России будет более развита, и выйти на рынок или отвоевать на нем дополнительную долю будет сложнее и дороже. С главой китайского e-commerce гиганта соглашается Дмитрий Лисицкий, директор международного центра интернет-торговли Allbiz: "Рецессия – катализатор электронной торговли. Джек Ма совершенно прав - сейчас самое время набирать долю рынка и строить бизнес, который через 5 лет, независимо от ситуации в экономике, вырастет в большой бизнес".

Дмитрий Лисицкий также поясняет, что рост электронной торговли происходит независимо от экономической ситуации в стране. Этот тренд виден во всех странах, в которых присутствует Allbiz, а это 90 рынков. Рост находится под влиянием прежде всего технологического сдвига. Он настолько мощный, что замедления и рецессии в определeнных экономиках на данный сдвиг практически не влияют. В чем же заключается этот сдвиг? Люди, которые привыкли покупать товары в магазинах, либо, в случае В2В, компании, которые привыкли находить партнеров по телефону и в желтых страницах, активно переходят в интернет. Путем проб компании выяснили, что продавать и покупать через интернет эффективнее: намного легче найти нужный товар либо поставщика, про него есть много информации в сети, можно сразу сравнить с аналогичными предложениями других компаний, гораздо быстрее происходит контакт для заключения сделки. Разница настолько большая для компаний, что даже в условиях рецессии, когда офлайн-торговля сокращается, онлайн-торговля растет на 20-30% в год. Фактически онлайн-торговля канибализирует офлайн торговлю независимо от экономических процессов. Плохая экономика заставляет как потребителей, так и компании искать более дешевые решения и отказываться от старых методов для повышения эффективности работы.

Тот факт, что Alibaba нацелилась на российский рынок, не пугает крупных отечественных игроков сегмента e-commerce. "Для Allbiz Alibaba не является прямым конкурентом, и их выход на российский рынок нас не беспокоит", - уверяет Дмитрий Лисицкий. Дело в том, что Alibaba не особо интересует b2b сегмент, в котором работает Allbiz. Они в нем присутствуют и предлагают неплохие решения, но на данном сегменте не сфокусированы. Основные доходы Alibaba получает в сфере b2c. "В то же время, есть гораздо более важный фактор – специализация рынков, - добавляет глава компании Allbiz. - Мы также присутствуем в Китае и успешно оказываем свои услуги китайским поставщикам. На вопрос клиентов, почему нужно покупать у нас, мы говорим одну простую вещь: "Нужно покупать услуги и у нас, и у Alibaba". Alibaba дает вам доступ к американскому рынку и рынку стран Западной Европы. Если компания хочет иметь доступ к русскоязычному рынку, в частности к России, то поможет Allbiz. Тут мы сильнее с точки зрения структуры трафика и объема заказов".

На сегодняшний момент Alibaba является все же китайской площадкой. Она позиционирует себя как глобальная, потому как Китай является глобальным поставщиком промышленных товаров по всему миру. И Alibaba построила себе бизнес на том, чтобы реализовать потребности этих китайских поставщиков на глобальном уровне. Поставщики в других странах есть, и рынки развиваются, но они не сопоставимы с тем объемом заказов, которые Alibaba реализует для китайских поставщиков.

"По внутренней статистике Allbiz, мы наблюдаем рост количества запросов, как импорта, так и экспорта между компаниями из России и Китая. Это вписывается в вышеупомянутый глобальный тренд роста электронной коммерции. На Allbiz китайские компании интересуются рынками дерева и пиломатериалов, продуктов и напитков, промышленности, химии, а также стройматериалов", - добавляет Дмитрий Лисицкий.

По словам Джека Ма, их основная цель в России - не выход китайских поставщиков на российский рынок, а создание платформы для российских предпринимателей, которые хотят продавать свою продукцию на мировой рынок и которым основатель Alibaba рекомендует более активно действовать в интернете, делясь своим опытом и общим видением трендов развития электронной торговли (см. инфографику "Каким видит будущее e-commerce Джек Ма"). Впрочем, одно другому не мешает. Поэтому без пострадавших все же не обойдется. В обозримом будущем сильно пострадают те бизнесы, которые в онлайне торгуют дешевыми китайскими товарами в России. Alibaba это делает намного лучше, и в этом сегменте у других игроков шансов просто не останется.

В то же время, уже сейчас можно уверенно говорить, что существующие игроки будут укрупняться. "Возможен сценарий консолидации, но, скорее, укрупнение будет происходить за счет того, что мелкие игроки будут не выдерживать конкуренции и уходить с рынка. Дело в том, что далеко не всегда в электронной торговле есть такая синергия, ради которой стоит заниматься консолидацией. Она возможна только в случае, если компании достаточно дополняют друг друга – у них очень разные потребители, но при этом есть синергия. Как правило, это бывает очень редко. Скорее произойдет отмирание мелких игроков и укрупнение крупных. А вот кардинально новых сегментов или новых растущих ниш мы не видим", - резюмирует Дмитрий Лисицкий.