В рамках RIMPAC впервые прошла выставка военно-морских инноваций. Были представлены разработки в сфере защиты портовой инфраструктуры, военной робототехники, подводных беспилотных аппаратов, виртуальной и дополненной реальности, «зеленой» энергетики, медицины и работы с большими объемами данных.

C 27 июня по 2 августа в районе Гавайских островов и у берегов Южной Калифорнии проходят крупнейшие в мире военно-морские учения «Тихоокеанский рубеж» (RIMPAC). Учения ознаменовались тем, что в них впервые принимают участие военнослужащие Израиля, Вьетнама и Шри-Ланки, а также тем, что США отозвали приглашение Китаю на данные учения, объясняя это политикой Пекина по милитаризации островов в Южно-Китайском море. Также в учениях должна была принять впервые участие и Бразилия, но в последний момент стало известно, что бразильцы по собственным организационным, не политическим, причинам не смогут появиться на калифорнийском этапе международных учений. 

В итоге в этом году 25 стран в той или иной мере задействованы в ходе проведения RIMPAC, хотя не все из них выделили свои корабли для данного мероприятия. В учениях принимают участие 46 кораблей, 5 подводных лодок, 200 летательных аппаратов и 25 тысяч человек. 

ВЫБОР FST. 7 ИЮЛЯ — 13 ИЮЛЯ 2018

 

В день публикуются тысячи статей. 99,9% — это вода. Найти стоящие тексты займет часы. FST выбирает для вас то, что имеет смысл. Только умные материалы, лонгриды, обзоры, интервью. Мы экономим ваше время, расширяем кругозор, обращаем внимание на идеи, которые могут изменить жизнь, работу, бизнес.

Учения проводятся с 1971 года и в ходе Холодной войны использовались американцами в первую очередь для отработки действий по защите авианосных ударных групп от атак противника в лице Советского Союза.

С ходом времени смысл учений менялся и теперь США используют их как масштабное и более пропагандистское, скорее политическое чем сугубо собственное военное мероприятие, нацеленное на то, чтобы установить партнерские отношения с другими странами и дать шанс третьим странам работать вместе даже без последующего участия США.

В этом году впервые командные функции учений частично будут возложены на чилийских, канадских, японских и новозеландских моряков. Хотя, отрабатываются, конечно, и боевые стрельбы, и финальное десантирование на берег, и прочие военные аспекты.

В этом году показательно появление Вьетнама в числе стран-участников, более серьезное участие Филиппин, участие фрегата из Индии, появление впервые корабля из Малайзии и отказ в приглашении Китаю. Таким образом США показывают Китаю, что многие страны в регионе недовольны действиями Пекина и территориальными претензиями, и что эти страны солидарны как друг с другом, так и с США, в осуждении политики Китая.

Появление Вьетнама символизирует начало новой стадии отношений между Штатами и этой страной, а также растущими опасениями Вьетнама по китайским планам контроля над морями. Китай до сегодняшнего дня уже принимал участие в двух учениях RIMPAC, которые проводятся раз в два года, но на этом пока все и закончилось. Китай в свою очередь проводит военно-морские учения у Тайваня.

БЛИЦ-ПРОГНОЗ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ 2018

Любопытно и появление Израиля на RIMPAC. Это связывают с укреплением отношений между США и Израилем с приходом Трампа и необходимостью координации действий в случае военной конфронтации США с Ираном. Израильтяне могут обменяться опытом особенно в плане противоминной морской деятельности, защите от воздушных атак и противодействии террористам на море. Можно отметить, что также впервые израильтяне в этом году принимают участие и в учениях в Европе, где отрабатывается захват десантниками аэродрома в Польше.

При этом американцы подчеркивают, что они готовы приглашать на свои учения на море множество стран и выступают этаким «хорошим парнем на районе», в то время как Россия и Китай не спешат звать другие страны на свои закрытые для чужих глаз военно-морские учения. И, по мнению американцев, никто из других стран особо и не видит смысла проводить совместные учения с Москвой и Пекином. Таким образом международный характер RIMPAC позиционируют в Вашингтоне как инструмент «мягкой силы» в регионе и символ «пассивной поддержки» США на Тихом океане.

Кроме политических аспектов RIMPAC есть и непосредственно военные. Центр командования учениями, например, в этом году впервые с 2002 года будет сначала располагаться в Перл-Харборе, а затем его перенесут на борт корабля «Портленд» (USS Portland), демонстрируя тем самым мобильность командных возможностей флота.

Интерес представляют в этом году и сами стрельбы. Впервые японцы проводят стрельбы противокорабельными ракетами с берега, американцы наносят удары с воздуха протикорабельными ракетами большой дальности (Long Range Anti-Ship Missile, LRASM) и норвежскими противокорабельными ракетами (Naval Strike Missile, NSM) с наземного многофункционального внедорожного транспортного средства с погрузочно-разгрузочной системой (Palletized Load System, PLS).

Напомним, что ранее в военно-морских силах США были созданы специальные экспериментальные команды, которые занимаются анализом возможного размещения наземных вооружений на кораблях флота. Речь идет в первую очередь о применении артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня, средств радиоэлектронной борьбы, «умных» снарядов с собственными системами наведения. В свою очередь ВМС США хотели бы видеть активное применение армией противокорабельных ракет с берега и готовы с помощью своих средств наводить береговую артиллерию на морские цели.

Вся работа по оценке возможностей симбиоза ВМС и сухопутных сил идет в рамках стратегии ведения комбинированного боя (Multi-Domain Battle — одновременное ведение боевых действий в различных сферах: на суше, море, в воздухе, космосе, киберпространстве и электромагнитном спектре) с технологически равным противником в лице Китая и России. 

Если раньше ВМС США были уверены в своем тотальном превосходстве в море, то теперь они ищут любые технические возможности, чтобы увеличить огневую мощь в борьбе с флотами других государств, то есть повысить вероятность потопления или вывода из строя кораблей врага, а также хотели бы видеть применение наземного артиллерийского опыта в качестве дополнительной защиты от атак на американские корабли.

Именно этим обусловлено внимание в ходе учений этим летом противокорабельным ракетам воздушного и наземного базирования. Ожидается, что учения RIMPAC-2018 выведут интеграцию армии США и американских ВМС на новый уровень.

И, наконец, учения становятся и поводом для представления новых технологий. С 28 июня по 2 июля в рамках RIMPAC впервые прошла выставка военно-морских инноваций. Были представлены разработки в сфере защиты портовой инфраструктуры, военной робототехники, подводных беспилотных аппаратов, виртуальной и дополненной реальности, «зеленой» энергетики, медицины, информационных технологий и работы с большими объемами данных. Выставка не является коммерческих мероприятием, но на ней государственные учреждения или спононсируемые государством разработчики технологий могут обменяться опытом и рассказать, какими они видят войну на море в будущем и над чем есть смысл работать.

За несколько дней 22 страны представили свои технологические разработки и более 2 тысяч человек посетили выставку. В 2020 году руководство RIMPAC планирует как минимум вдвое увеличить число участников. Помимо международного обмена опытом организаторы видят выставку как площадку для ознакомления моряков с технологиями, которые они будут использовать в будущем, чтобы конечные пользователи уже сейчас получили первое представление и задумались, что и как им придется применять, и таким образом уже сейчас давали разработчикам обратную связь.

Читайте также:

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ НА СЛУЖБЕ ВОЕННЫХ

 

VR НА СЛУЖБЕ АРМИИ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ

 

ВОЕННАЯ БАЗА ФОРТ ЛЕОНАРД ВУД И 3-D ПЕЧАТЬ НА ВОЙНЕ