Предприниматель Питер Диамандис поделился тремя радикальными идеями о будущем, которые родились в его беседах с известным футурологом Рэем Курцвейлом.

Недавно на вебинаре о разрушительных и опасных идеях в Google я беседовал с моим другом Рэем Курцвейлом, и этот разговор стал прелюдией к моему интервью с Рэем в январе этого года.

Рэй — мой друг, а также соучредитель и ректор Университета сингулярности. Также он — доверенное лицо XPRIZE, директор по инженерным вопросам в Google и один из лучших предсказателей нашего стремительно меняющегося будущего.

С удовольствием делюсь с вами тремя убедительными идеями, сформулированными по итогам нашего разговора.

ВЫБОР FST. 18 — 24 НОЯБРЯ 2017

1. Понятие национального государства скоро будет неактуальным

Исторически мы, люди, не любим перемены. Нам нравится просыпаться утром и знать, что мир такой же, как и накануне.

Это одна из причин существования государственных институтов: стабилизация общества. Но что будет через 20 или 30 лет? Какую роль будут играть эти институты в мире непрерывных, ускоряющихся перемен?

«Институты продолжают существовать, но их роль в нашей жизни меняется, — объяснил Рэй. — Она уже изменилась. Национальное государство уже не столь доминирует, как раньше. Религия использовалась, чтобы упправлять каждым аспектом вашей жизни, ежеминутно. Она по-прежнему важна в каком-то смысле, но уже играет гораздо меньшую роль в жизни большинства людей, чем раньше; и то же самое касается правительств».

Рэй продолжает: «Мы уже фантастически взаимосвязаны. Национальные государства — это больше не острова. Мы стали гораздо более глобальным обществом. Растущее сегодня поколение ощущает себя гражданами мира, потому что они общаются с людьми по всему миру, и их это не удивляет».

Раньше я уже говорил о том, что национальные границы стали чрезвычайно размытыми, так как идеи, люди, капитал и технологии быстро перетекают между странами. В прошлые десятилетия ваша культурная идентичность была привязана к месту вашего рождения. В будущие десятилетия ваша идентификация будет больше зависить от многих других внешних факторов. Если вы любите космос, вы будете связаны с другими любителями космоса по всему миру больше, чем с кему-то, рожденным по соседству.

НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ЗОЛОТОЙ ВЕК ЭКОНОМИКИ? ВЗГЛЯДЫ КАРЛОТЫ ПЕРЕС

2. Мы будем все стремительнее увеличивать продолжительность жизни

Рэй и я разделяем страсть к продлению здоровой жизни людей. Я часто обращаюсь к концепции Рэя о том, что за каждый прожитый вами год наука способна продлить вашу жизнь более, чем на год.

Ученые постоянно увеличивают продолжительность человеческой жизни, помогая нам вылечивать болезни сердца, рак и даже нейродегенеративные расстройства. И этот процесс будет ускоряться по мере улучшения технологий.

Во время разговора с Рэем я спросил, когда, по его мнению, мы выйдем на орбиту — решим проблему кардинально. Его ответ: «Я предполагаю, что осталось всего 10-12 лет до того, как широкая публика столкнется с этим».

«Биотехнология возьмет верх над медициной, — добавил Рэй. — Следующее десятилетие ознаменуется серьезной революцией».

На основании этого Рэй прогнозирует, что нанороботы «дополнят работу иммунной системы», получат возможность искать и уничтожать раковые клетки и восстанавливать поврежденные органы.

Ваша главная задача на следующие 15 лет, пока мы не оказались в этом фантастическом будущем, — остаться в живых. «Пристегивайте ремень безопасности, пока мы не пересели на автономные автомобили», — шутит Рэй.

Последствия для общества будут глубокими. Пока ограниченно мыслящие правительства будут говорить, что это уничтожит систему социальной поддержки, более прогрессивно мыслящие люди осознают, что расширение продуктивной продолжительности жизни человека до 75 или 85 лет будет огромным благом для экономики.

ИИ В ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ И МЕДИА

3. Технологии помогут нам актуализировать свободу

Третья «опасная» идея из моего разговора с Рэем — это то, как технологии улучшат нашу человечность. Возможно, вы слышали мнение критиков, что технологии делают нас менее человечными и все более и более разобщенными. Рэй и я придерживаемся немного другой точки зрения: эти технологии позволяют нам изменить самую суть того, что значит быть человеком.

«Я не думаю, что люди должны быть биологическими, — объяснил Рэй. — Я думаю, что человечество — это тот вид, который изменяет само понятие себя».

Рэй утверждает, что это началось, когда люди разработали самые ранние технологии — огонь и каменные инструменты. Эти инструменты дали людям новые возможности и стали своеобразным продолжением наших физических тел.

На базовом уровне технологии — это способ изменения окружающей среды и самих себя. Процесс будет продолжаться, даже если сами технологии будут эволюционировать.

«Люди говорят: «А хочу ли я стать частью машины?» Но вы даже не заметите этого, — говорит Рэй, — потому что это будет естественная вещь с любой точки зрения».

Сегодня мы принимаем лекарства для борьбы с болезнями и поддержания хорошего здоровья и, скорее всего, посчитаем безответственным, если кто-то откажется принять доказанное, спасающее жизнь лекарство.

В будущем все будет точно так же, за исключением того, что у медикаментов могут быть наноботы, нацеленные на конкретную болезнь или способные улучшать вашу память.

И поскольку эта новая медицина будет так полезна многим, общественное восприятие изменится. В конце концов, это станет нормой, такой же повсеместной, как пенициллин и ибупрофен сегодня.

Таким образом, глотание нанороботов, загрузка мозга в облако и использование таких устройств, как умные контактные линзы, помогут людям стать… людьми.

Рэй подводит итог: «Мы — тот вид, который изменяет себя, становясь умнее и глубже, красивее, креативнее, музыкальнее, веселее, сексуальнее».

Говоря о сексуальности и красоте, Рэй также рассматривает технологии, дополняющие эти концепции. «В виртуальной реальности вы можете быть кем-то другим. Изменение пола в реальности — довольно значительный, сложный процесс, но вы можете сделать это в виртуальной реальности намного легче, и вы можете быть кем-то другим. Пара может «обменяться телами» и открыть свои отношения с другой точки зрения».

В 2030-х годах, когда, по прогнозу Рэя, нанороботы с сенсорным зарядом смогут проникнуть в нервную систему, виртуальная или дополненная реальность станет исключительно реалистичной, что позволит нам «быть кем-то другим и получить другой опыт».

КАК "БОЛЬШОЙ ВЕГАН" ПРОДАЛ СВОЙ ДОМ РАДИ РАСТИТЕЛЬНОГО МЯСА

Почему опасные идеи имеют значение

Почему так важно обсуждать опасные идеи?

Я часто говорю, что за день до того, как что-то стало прорывом, это выглядит сумасшедшей идеей.

Потребляя постоянный рацион из «сумасшедших идей», вы учитесь думать шире и смелее, а это основное требование, чтобы производить влияние.

Мы, люди, заурядны и ограничены в мыслительном плане.

Будучи предпринимателями, мы должны мыслить экспоненциально и мощно.

В конце концов, формула истинного прорыва предполагает «сумасшедшую идею», в которую вы верите, и стремление к этой идее вопреки всем скептикам и препятствиям.

Источник

Читайте также:

НАСКОЛЬКО РЕАЛИСТИЧНЫ ТЕХНОЛОГИИ В ТРЕТЬЕМ СЕЗОНЕ «ЧЕРНОГО ЗЕРКАЛА»

 

БОГ ЕСТЬ ТЕХНОЛОГИЯ: КАК ДИДЖИТАЛИЗМ СТАЛ РЕЛИГИЕЙ ДОЛИНЫ

 

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГРАНИЦ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ТЕХНОЛОГИЕЙ