В Долине многие верят в божественную силу технологий. Они — диджиталисты и считают, что люди рождаются неполноценными. Спасти нас может только новый Бог — технология. Умные технологии решат глобальные проблемы, постлюди напичкают себя микросхемами, будут жить счастливо и практически вечно.

В 2015 году бывший сотрудник Alphabet и Uber Энтони Левандовски основал и стал CEO церкви поклонения искусственному интеллекту Way of the Future. Её цель — «содействие в достижении божественного, основанного на технологии искусственного интеллекта». Церковь закрыта для свободного посещения, а Левандовски никаких подробностей не рассказывает, поэтому о ритуалах и содержании молитв не известно. 

В Долине многие верят в божественную силу технологий. Они — диджиталисты и считают, что люди рождаются неполноценными. Спасти нас может только новый Бог — технология. Умные технологии решат глобальные проблемы, постлюди напичкают себя микросхемами, будут жить счастливо и практически вечно. В этом рае диджитализма фабрики будут сами производить всё необходимое, машины на автопилоте станут обычным делом, услужливые домашние роботы начнут понимать наши желания лучше, чем мы сами. Кто из известных предпринимателей и менеджеров исповедует диджитализм и почему всё это граничит, если не с помешательством, то точно с религиозным культом, выяснил «Секрет». 

- Главные налоговые изменения, судебные уроки и тенденции практики.

- Налоговые проверки: как подготовиться, как пройти, как обжаловать.

- Актуальные и опасные способы налоговой оптимизации — полезные идеи по конкретным сделкам.

Среди спикеров — лучшие специалисты (партнеры, адвокаты, юристы, советники) в России из таких компаний, как: Ernst & Young, Dentons, Goltsbplat BLP, Sameta, Forward Legal, Городисский и партнеры, Taxology и др. 

Евангелистский пыл

Американский писатель-фантаст Уильям Гибсон, один из создателей киберпанка описывал в своих романах, что происходит, когда мир технологий сталкивается с миром человеческого. Властные корпорации с помощью технологий порабощают людей, вписывая их жизни в строки программного кода. В интервью Das Magazin он рассказал, что его поразил «евангелистский пыл» сотрудников технологических компаний Кремниевой долины. «Эти люди атеисты, у них нет религии, её заменила технология. Бог приходит и спасает всех нас. В их мире Бог — технология», — объяснил он.  

Раз в год некоммерческая организация PathNorth проводит конференцию The Get-Together в живописном французском городе Шамони-Мон-Блан, на которую со всего мира съезжаются около двухсот СЕО технологических компаний со всего мира.

Журналисту Vice Вольфраму Клингеру однажды тоже удалось туда попасть. На конференции обсуждают глобальные вопросы, волнующие руководителей технологических компаний и инвесторов. В 2015 году на лекции «Технологии переворачивают мир вверх дном — что происходит?» выступало руководство Google и eBay. «Участники с энтузиазмом уверяли, что оцифровка сознания и прочее сделает мир лучше. Постепенно я начал понимать, что эти люди – евангелисты новой религии, правоверные, мечтающие о Земле Обетованной», – рассказывает Клингер. 

В конце конференции заиграла песня Джона Леннона «Imagine».

Ограниченность возможностей тела и мозга человека — первородный грех

Цифровую философию в конце XX века создали математики и информатики Эдвард Фредкин, Грегори Хайтин, Стивен Вольфрам и Конрад Цузе. Они решили, что вселенная — гигантский клеточный автомат, в котором можно реализовать любую вычислимую функцию. Как минимум, это значит, что весь мир состоит из битов. Всё можно посчитать, запрограммировать, любая технология реализуема. 

«Мы будем становиться всё менее биологическими существами, пока не дойдём до состояния, когда технологическая часть станет главной, а биологическая потеряет значение, — уверяет футуролог и технический директор Google Рэй Курцвейл. — При этом технологическая часть будет настолько мощной, что сможет полностью моделировать биологическую». Он уверен, что органы и всё тело человека — несовершенная биологическая оболочка. В будущем люди будут состоят из нанороботов, которых легко заменить и из которых просто конструировать любые формы. Выглядеть как Ким Кардашьян, Илон Маск или шестиугольник — решать вам.

ВЫБОР FST. 4 — 10 НОЯБРЯ 2017

Зачем сохранять своё стареющее тело и несовершенный мозг, если можно превратиться в нечто более совершенное? Только чтобы дожить до времени, когда это станет возможным. 

Глава компании Odin Джошуя Зайнер пытается модифицировать свой геном с помощью технологии редактирования генов CRISPR. Он сам делает инъекции гена, который якобы способствует росту мышц, и продаёт его всем желающим на сайте компании. Зайнер признает, эксперименты за последний год заметно не изменили его тело, но продолжает «колоться» и призывает других последовать его примеру. Конечно, для серьёзного продления жизни CRISPR недостаточно – нужны более радикальные технологии. К 2040-2050 годам появятся все возможности жить вечно, уверены диджиталисты. 

Святая вера в технологию

В 2008 году Курцвейл стал соучредителем Университета сингулярности в Кремниевой долине. В основе всех учебных программ вуза — Теория технологической сингулярности. Она предполагает, что за следующие два десятилетия технологии невероятно расширят человеческие возможности, фундаментально изменят экономику и общество и решат глобальные проблемы. Девиз университета: «Воспитывать, вдохновлять и расширять возможности лидеров, применяя экспоненциальные технологии для решения крупных проблем человечества». Среди учредителей – NASA, Google, Cisco и Autodesk.  

Курцвейл мечтает о дне, когда компьютеры превзойдут человека, несмотря на возможные негативные последствия. «Все технологии — это риск. А наиболее мощные из них — биотехнологии, нанотехнологии и ИИ — это потенциальный риск для выживания. Но если обратиться к истории, можно понять, что помощи от технологий мы получали больше, чем вреда», — говорил он в одном из интервью. 

Бессмертный код вместо бессмертной души

Сторонники большинства религий убеждены в бессмертии души, диджиталисты — в бессмертии ума и сознания. Сознание можно оцифровать, а код — вечен. 

Технологии оцифровки сознания ещё не существует, но нервную систему уже копируют. Основатель компании 3Scan Тодд Хаффман считает, что через 5 лет или даже раньше технология будет доступна для клинических испытаний. Добровольцев много, особенно среди владельцев протезов ног и рук, они не дают владельцам чувствовать окружающий мир, а скопированная нервная система может снова дать им такую возможность. 3Scan занимается 3D-сканированием и анализом мельчайших объектов, в частности, нервных окончаний. 

По предсказаниям Курцвейла, полная технологическая сингулярность наступит в 2045 году. Сначала появятся «постлюди» с дополнительным интеллектом и разнообразными имплантами: глазами-камерами, дополнительными руками-протезами и т.д. Через некоторое время наномашины будут имплантировать в человеческий мозг, а тело, состоящее из нанороботов, сможет принимать любые формы. Человек перестанет быть человеком. 

Затем Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно к 2099 году этот процесс может распространиться на всю Вселенную. 

КАК "БОЛЬШОЙ ВЕГАН" ПРОДАЛ СВОЙ ДОМ РАДИ РАСТИТЕЛЬНОГО МЯСА

Власть — технологиям

Диджиталисты уверены, что причина всех бед — человеческий фактор. Колумнист Wall Street Journal Кристофер Мимс в материале о кибербезопасности назвал людей критической уязвимостью компьютерных систем. Люди слабы, часто иррациональны и не всегда понимают, что творят.  

«Возможно, мы сможем создать системы, настолько закрытые от вмешательства людей, что они нам просто не дадут совершать глупые ошибки. Пока мы не получили возможность модернизировать человеческий мозг, это — единственный путь», — уверяет Мимс. Он и другие диджиталисты верят в технологию, которая, как бог, сможет управлять миром, не совершая ошибок.

При этом есть умеренные диджиталисты, которые считают, что технологии и человек могут быть равноправными партнёрами. Глава компании Yum Brands (KFC, Pizza Hut, Taco Bell) Грег Крид, например, считает, что в 2020-х годах произойдет технологический переворот. В результате него миром станут управлять машины. Крид уверен, что бояться этого не стоит — искусственный интеллект не поработит людей, а будет мирно выполнять за них большинство задач. Зачем им устраивать переворот в таком случае — непонятно. 

Но радикальные диджиталисты, уверенны, что технология должна поработить весь мир. Их убеждённость и фанатичность напоминает религиозный фундаментализм. Кажется, они готовы уничтожить «неверующих» и человечество как дефект в целом, лишь бы весь мир подчинился Технологии. Израильский историк и автор книги «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня» Юваль Ной Харари уверен – если какая-либо из стран решит остановить разработки в ИИ-сфере, то другие государства их продолжат, несмотря ни на что.

Дарья Кушнир

Источник

Читайте также:

БЕЗУСЛОВНЫЙ БАЗОВЫЙ ДОХОД КАК ОТВЕТ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗРАБОТИЦУ

 

МАРТИН РИС О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

 

«ОТЕЦ ИНТЕРНЕТА» ВИНТ СЕРФ: ИИ – ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ ИДИОТ

 

7 КНИГ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ И РОБОТАХ