Биткоин по-прежнему вызывает у людей разные эмоции и становится причиной ожесточенных споров. У него есть множество преимуществ: никаких банков, комиссий или инфляции. Но может ли эта криптовалюта считаться деньгами будущего? Вот что считают по этому поводу 10 самых богатых и влиятельных людей.

Билл Гейтс

Ос­но­ва­тель ком­па­нии Microsoft и бо­га­тей­ший че­ло­век пла­не­ты.

«Думаю, это гран­ди­оз­ный тех­ни­че­ский про­рыв, од­на­ко до­ми­ни­ру­ю­щую роль в нем будут иг­рать пра­ви­тель­ства». «Бит­ко­ин ин­те­ре­сен своей де­ше­виз­ной. Он пре­вос­хо­дит клас­си­че­ские ва­лю­ты, обес­пе­чи­вая гиб­кость и удоб­ство тран­зак­ций, осо­бен­но круп­ных».

Уоррен Баффетт

Ген­ди­рек­тор Berkshire Hathaway и вто­рой самый бо­га­тый че­ло­век в мире.

«Дер­жи­тесь от него по­даль­ше. По сути это мираж. Бит­ко­ин — эф­фек­тив­ный и ано­ним­ный спо­соб пе­ре­во­да денег. Но бан­ков­ские чеки тоже поз­во­ля­ют пе­ре­ме­щать день­ги. Разве они стоят несколь­ко тысяч дол­ла­ров? А де­неж­ные пе­ре­во­ды? С их по­мо­щью тоже можно пе­ре­сы­лать день­ги. Мно­гие поль­зу­ют­ся этим. Я на­де­юсь, что бит­ко­ин улуч­шит этот про­цесс, сде­ла­ет его более удоб­ным. Од­на­ко этого можно до­бить­ся раз­ны­ми спо­со­ба­ми. На мой взгляд, идея о том, что бит­ко­ин об­ла­да­ет зна­чи­тель­ной внут­рен­ней сто­и­мо­стью, ли­ше­на вся­ко­го смыс­ла».

Эрик Шмидт

Док­тор ком­пью­тер­ных наук, экс-гла­ва кор­по­ра­ции Google. В на­сто­я­щее время яв­ля­ет­ся пред­се­да­те­лем со­ве­та ди­рек­то­ров Alphabet. Шмидт за­ни­ма­ет 138 место в спис­ке бо­га­тей­ших людей пла­не­ты с со­сто­я­ни­ем в 8,3 млрд дол­ла­ров.

«Тех­но­ло­ги­че­ски бит­ко­ин яв­ля­ет­ся зна­чи­тель­ным до­сти­же­ни­ем в крип­то­гра­фии. Огром­ное зна­че­ние имеет воз­мож­ность со­зда­вать то, что не дуб­ли­ру­ет­ся в циф­ро­вом мире».

Ричард Брэнсон

Бри­тан­ский биз­не­смен и ин­ве­стор, ос­но­ва­тель кор­по­ра­ции Virgin Group, в ко­то­рую вхо­дят более 400 ком­па­ний. Бр­эн­сон за­ни­ма­ет седь­мое место в спис­ке бо­га­тей­ших людей Ве­ли­ко­бри­та­нии. Его со­сто­я­ние оце­ни­ва­ет­ся в 4,9 млрд дол­ла­ров.

«Воз­ник­ла огром­ная новая от­расль, и мно­гие за­ра­бо­та­ли на бит­ко­ине целые со­сто­я­ния».

«Если у че­ло­ве­ка много бит­ко­и­нов, я бы на его месте по­тра­тил их на по­строй­ку кос­ми­че­ско­го ко­раб­ля».

Чамат Палихапития

Вен­чур­ный ка­пи­та­лист и со­вла­де­лец ко­ман­ды Golden State Warriors. В марте 2013 года Па­ли­ха­пи­тия под­твер­дил, что его вен­чур­ный фонд при­влек более 275 млн дол­ла­ров по ито­гам вто­ро­го ра­ун­да фи­нан­си­ро­ва­ния.

«Это огром­ная, неве­ро­ят­ная, уни­каль­ная воз­мож­ность. Я лично вла­дею бит­ко­и­на­ми — через свой фонд и через ин­ве­сти­ци­он­ный счет».

Питер Тиль

Со­учре­ди­тель PayPal, ин­ве­стор в сер­вис бит­ко­ин-пла­те­жей Bitpay.

«Думаю, что бит­ко­ин — пер­вая крип­то­ва­лю­та, спо­соб­ная из­ме­нить мир».

Бен Бернанке

Быв­ший пред­се­да­тель ФРС США.

«Вир­ту­аль­ные ва­лю­ты по­да­ют боль­шие на­деж­ды, осо­бен­но если ин­но­ва­ции в этой об­ла­сти сде­ла­ют пла­теж­ную си­сте­му более быст­рой, эф­фек­тив­ной и без­опас­ной».

Джулиан Ассанж

Ос­но­ва­тель Wikileaks.

«На самом деле бит­ко­ин об­ла­да­ет пра­виль­ным ба­лан­сом плю­сов и ми­ну­сов. Имен­но по­это­му он так по­пу­ля­рен».

Илон Маск

Ос­но­ва­тель Paypal, со­вла­де­лец SpaceX, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Tesla.

«Думаю, бит­ко­ин — хо­ро­шая идея. В первую оче­редь он будет сред­ством со­вер­ше­ния неза­кон­ных опе­ра­ций. Но это не обя­за­тель­но плохо. Зна­е­те, неко­то­рые вещи вовсе не долж­ны счи­тать­ся про­ти­во­за­кон­ны­ми.

Бит­ко­ин будет ис­поль­зо­вать­ся как в за­кон­ных, так и в неза­кон­ных сдел­ках. Если бы его сфера при­ме­не­ния была ис­клю­чи­тель­но кри­ми­наль­ной, бит­ко­ин не при­об­рел бы та­ко­го зна­че­ния. По­то­му что пре­ступ­ни­кам необ­хо­ди­ма воз­мож­ность пре­вра­щать кри­ми­наль­ные день­ги в нор­маль­ные».

Бонус: Дмитрий Медведев

Глава пра­ви­тель­ства РФ, быв­ший пре­зи­дент Рос­сии.

«Се­год­ня ак­тив­но раз­ви­ва­ют­ся так на­зы­ва­е­мые тех­но­ло­гии блок­чейн, так на­зы­ва­е­мые умные кон­трак­ты. С их по­мо­щью фор­ми­ру­ют­ся ав­то­ном­ные от го­су­дар­ства са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мые си­сте­мы, ко­то­рые на­чи­на­ют жить по своим непи­са­ным за­ко­нам. Для пра­во­ве­дов это ис­клю­чи­тель­но ин­те­рес­ная за­да­ча.

Очень часто здесь во­об­ще за­кан­чи­ва­ют­ся пре­де­лы права. Сдел­ки по пе­ре­да­че иму­ще­ства, по удо­сто­ве­ре­нию прав на иму­ще­ство за­клю­ча­ют­ся и ис­пол­ня­ют­ся в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме...

Эта си­ту­а­ция тре­бу­ет от всех нас на­пря­же­ния твор­че­ских сил. Со­всем нестан­дарт­ная за­да­ча для пра­во­ве­дов, за­да­ча по по­ис­ку новых эф­фек­тив­ных ре­ше­ний, ко­то­рые могут стать ос­но­вой для об­ра­зо­ва­ния новой об­ла­сти права. Я рас­счи­ты­ваю на даль­ней­шие про­дук­тив­ные дис­кус­сии по этому во­про­су». (От­ры­вок из вы­ступ­ле­ния на Пе­тер­бург­ском меж­ду­на­род­ном эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме)

Под­го­то­ви­ла Ев­ге­ния Си­до­ро­ва

Источник

Читайте также:

КАКИЕ ТОКЕНЫ ВЫБИРАЮТ КРИПТОИНВЕСТОРЫ

 

МАРК АНДРИССЕН: ПОЧЕМУ ВАЖЕН БИТКОЙН. 2014 ГОД

 

THE ECONOMIST: БЛОКЧЕЙН ИЗМЕНИТ БУДУЩЕЕ

 

БУДУЩЕЕ ДЕНЕГ