«Основное, что тормозит идею машинного обучения, – доверие. В итоге сложно найти смелого генерального директора, который бы сказал своим акционерам, что собирается сократить часть отдела продаж, чтобы положиться на «черный ящик».

Предприятия США всячески стремятся использовать трудосберегающие технологии, заменяя заводской труд роботами, а канцелярскую работу – умным программным обеспечением. В некоторых сферах, например, в финансовой, автоматизированное принятие решений быстро развивается. В других областях этому есть препятствия. В целом, хотя проникновение автоматизации в экономику и происходит, процесс этот медленнее, чем ожидали футуристы.

Компания Infer предлагает мощную программу на основе искусственного интеллекта, которая помогает фирмам отслеживать потенциальных клиентов. Но вот заставить кого-то ее использовать, — это уже отдельная история, которая многое говорит о характере экономического роста США. Руководители проявляют любопытство, однако часто не готовы доверить такой завязанный на личных контактах с клиентом бизнес как продажи «черному ящику».

«Они просто не понимают, как это работает, и не доверяют», — говорит соучредитель и главный исполнительный директор калифорнийской компании Infer Вик Сингх.

Потенциал роста экономики мог бы быть выше, если бы умные машины могли форсировать человеческий подход к задачам. Более высокая эффективность или производительность в час повысила бы корпоративную прибыль и потенциально способствовала бы долгожданному росту зарплат работников. Но этот экономический рай пока так и не наступил.

НАНИМАЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

Для справки, производительность в США в прошлом году выросла лишь на 1,1%, и вместо того, чтобы заменить существующих работников технологиями, предприятия нанимают все новых.

Работодатели США создавали в среднем 159 000 новых рабочих мест в течение месяца во время текущего периода роста, по сравнению с 99 000 во время прошлого. За тот же период инвестиции в продукты интеллектуальной собственности, такие как программное обеспечение, едва увеличились в доле ВВП по сравнению с последним циклом.

ВЫБОР FST. 22-28 ИЮЛЯ 2017

 

В день публикуются тысячи статей. 99,9% — это вода. Найти стоящие тексты займет у вас часы. FST отбирает для вас 0,1% жемчужин. Только умные материалы, лонгриды, обзоры, интервью. Мы экономим ваше время, расширяем кругозор, обращаем внимание на идеи, которые могут изменить жизнь, работу, бизнес.

Не существует единого объяснения, почему технологии второй волны вливаются «тонкой струйкой», а не наводняют экономику. Издание Bloomberg поговорило с несколькими компаниями-новаторами, чтобы узнать, как идет процесс освоения новых технологий. Вот некоторые из затронутых тем:

Роботы могут обрабатывать часто повторяющиеся задачи в области производства, но на крупнейшем в мире заводе BMW AG, расположенном в Спартанбурге, Южная Каролина, речь идет о сложности и кастомизации — задачах, требующих человеческого участия. Извлечение данных из высокоавтоматизированных производственных операций сложнее, чем кажется, объясняют руководители Cisco Systems. Наконец, когда дело доходит до передачи любой решающей операции компьютеру, встает самый главный вопрос — вопрос доверия.

КАК РАБОТАЕТ INFER? 

Компания Social Tables занимается пространственным планированием площадок для мероприятий и продает свои услуги организаторам, а также предоставляет инструменты для совместной работы. Вашингтонская компания начала использовать Infer около трех лет назад после запуска мобильного приложения, которое обеспечило ей около 12 000 новых лидов.

Рынок площадок для мероприятий и организации – большой и разнообразный. Ручная проработка лидов была бы гигантской затратой человеческих ресурсов, говорит Тревор Линн, директор по маркетингу. Плюс ко всему, у компании появляется порядка 3 тыс. новых лидов каждый месяц.

Присоединяйся к FastSaltTimes в FacebookВконтактеТелеграмTwitter

У Social Tables было два выхода: нанять дорогого инженера баз данных или еще больше менеджеров по продажам, чтобы обработать все данные вручную. Вместо этого они используют Infer, который сортирует, анализирует и предлагает прямую обратную связь о качестве лидов. Подобный вид поиска и анализа больших данных было бы крайне сложно повторить человеку в реальном времени.

Social Tables представляет собой типичного клиента Infer — молодая, быстро адаптирующаяся компания, которая ищет способы использовать технологии, чтобы сэкономить деньги и быстрее развиваться.

«Чем меньше людей участвуют в процессе, тем быстрее принимаются решения», — говорит Линн.

По словам Сингха, ранее работавшего в Google., привлечение уже завоевавших авторитет на рынке компаний — непростая задача. Всего порядка 25 процентов клиентов Infer – компании, существующие 10 лет и более.

«Основное, что тормозит идею машинного обучения, – доверие», — говорит он. В итоге сложно найти смелого генерального директора, который бы сказал своим акционерам, что собирается сократить часть отдела продаж, чтобы положиться на «черный ящик», — говорит Сингх.

ОЧЕРЕДЬ БОЛЬШИХ ДАННЫХ

Мотор, сделанный в немецкой SEW-Eurodrive, — универсальная рабочая лошадка, которая приводит в движение всё, от ленточного транспортера до передвижной сцены на рок-концерте. Одно из наиболее сложных производств SEW-Eurodrive располагается на оживленном заводе в Южной Каролине. 80% продукции завода идет на экспорт.

В 2000 году на заводе не было роботов. Теперь на каждого человека приходится один робот, большинство из которых выпущено японской Fanuc Corp. Из-за введения автоматизации свое рабочее место не потерял ни один работник. Роботы лишь позволили расширить масштабы производства. В этом году завод планирует выпустить 500 000 деталей, по сравнению с 78 000 в 1999 году. При этом штат увеличился всего на 6%.

Завод настолько экономичный, что людям приходится непросто, отслеживая и обслуживая действия и потребности роботов. Можно сказать, он использует роботов на свой максимум возможностей. Следующее значительное повышение производительности, говорят менеджеры, скорее всего, произойдет с неожиданной стороны – через цифровые данные.

SEW Eurodrive в данный момент находится в поисках системы для передачи данных от своего производственного оборудования на компьютерную панель управления, которая позволила бы операторам отслеживать производительность на заводе в реальном времени, а не бегать по заводу с бумажными планшетами.

В конце концов, большие данные станут на заводах реальностью, потому что существует постоянная потребность в увеличении прибыли и производительности.

РОБОТЫ ВЫПОЛНЯЮТ, ЛЮДИ СОВЕРШЕНСТВУЮТ

Завод в Спартанбурге – крупнейший в мире завод BMW по объему производства, раскинувшийся на 560 000 квадрантных метров — это высокоавтоматизированное автомобильное производство, о котором любят поговорить технические специалисты. Существует миф, что роботы полностью избавят производство от людей, но на самом деле задача в том, чтобы обеспечить их эффективное взаимодействие.

Почти каждый первый из 1400 внедорожников BMW X-серии сделан на этом заводе под заказчика.  В то время как порядка 1600 роботов сваривают, переворачивают и окрашивают стальные автомобильные корпуса, дальше по конвейеру автомобилем занимаются уже люди, добавляющие кастомную аудиосистему и отделку. Персонал уделяет пристальное внимание внешнему виду, ощущению, обонянию и даже звуку этих автомобилей, чтобы гарантировать аутентичность марки BMW.

«Вы можете собирать машины месяц за месяцем и никогда не создадите одну и ту же машину дважды», — говорит Стив Уилсон, представитель BMW в Спартанбурге.

По словам Ричарда Морриса, вице-президента по интеграции продуктов, который работает на заводе BMW в Спартанбурге с 1993 года, есть один урок хороший урок от местной команды: роботы выполняют процессы, а люди улучшают их. Технологии хороши для заменяемых рабочих мест, утверждает Моррис и добавляет: «Но есть нечто, что мы называем преобразованиями, и это то, что под силу только человеку».

РОБОТИЗАЦИЯ В РОССИИ

Роботизация производства — задача, которую предстоит решать и российскими компаниям. Есть ряд факторов, которые будут способствовать этому процессу: это и демография, и экономическая целесообразность, и другие.

В июне стало известно, что «Ростех» может запустить первую в России «Умную фабрику» до конца 2017-го года. Она будет создана в Рыбинске на базе НПО «Сатурн». Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на директора по инновационному развитию «Сатурна» Дмитрия Иванова и генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Инвестиции в проект ориентировочно составят 7 миллиардов рублей.

Это будет первая в стране площадка по практическому применению отечественных разработок так называемой «Индустрии 4.0» — четвёртой промышленной революции, которую характеризуют массовая роботизация производства и применение искусственного интеллекта.

Как прокомментировал руководитель проекта Life Control компании «МегаФон» Сергей Соболев, роботизация не может обойти российский рынок стороной.  Причем это важно и интересно как конечному пользователю, так и бизнесу в целом, считает эксперт.

«Можно заплатить за билборд, рекламируя товар или магазин, за гипотетическую возможность получить дополнительный приток клиентов, а можно напрямую продать свое молоко с доставкой клиенту через его умный холодильник, заплатив за конкретную покупку. И в молоко не заложат стоимость билборда, и деньги за воздух никто не заплатит», — заявил он.

В мае заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин предложил в рамках развития цифровой экономики создать национальную платформу для развития индустриального интернета, которая свяжет производителей промышленных товаров и позволит в онлайн-режиме определять колебания спроса и предложения. Его слова приводит ТАСС:

«Индустрия 4.0 — это не роботизация, не телемедицина, не аддитивные технологии и так далее. Это лишь предыдущий этап, без которого не перейти на следующий. Индустрия 4.0 — это в первую очередь индустриальный интернет вещей».

Развитие систем интернета вещей, в том числе промышленных, ожидается в России вместе с принятием национальных IoT стандартов, а также с приходом нового поколения мобильной связи 5G, которая подходит для IoT-инфраструктуры в больше степени, чем распространенные 3G и 4G стандарты. Первые тесты 5G запланированы «Мегафоном» на 2018 год, они пройдут в рамках ЧМ по футболку, а лицензии между операторами должны быть распределены в 2020 году.

Анастасия Симакина

Источник

Читайте также:

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА НЕДВИЖИМОСТИ

 

7 КНИГ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ И РОБОТАХ

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ КАК ИСТОЧНИК БОГАТСТВА

 

ИННОВАЦИОННЫЕ КОМПАНИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ