По пятницам Илья Плеханов, главный редактор Fast Salt Times, публикует краткий обзор прочитанного за прошедшую неделю в сети. Что привлекло внимание, что заинтересовало, за что зацепился взгляд.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР №19

  • CRISPR и тень Гитлера
  • Стартаперы в депрессии. Их ненавидят даже кошки
  • Хайтек для власти, а не для хайпа и денег
  • Матрица за миллиард
  • Кайлом двигая стрелки геополитики
  • Хакнут даже ваш утюг
  • Рынок — это эволюционирующее животное
  • Сознание — это погода
  • 500 млн сотрудников на 50 компаний
  • Настоящая вертикальная нефейковая ферма

CRISPR и тень Гитлера

Дженнифер Дудна, один из разработчиков CRISPR, профессор химии и молекулярной биологии из Калифорнийского университета в Беркли, выпустила книгу A Crack in Creation: Gene Editing and the Unthinkable Power to Control Evolution. На Амазоне книга датирована июнем 2017-го, но, как и полагается, весь хайп вокруг книги имеет место быть сейчас.

В общих чертах – генная инженерия теперь не дает ей спать спокойно и ее мучают кошмары. Если верить журналистам, создателю CRISPR теперь снится сон, в котором к ней является Адольф Гитлер с головой свиньи, чтобы узнать секреты технологии генной инженерии. Дженнифер очень надеется, что генетический мораторий сохранится на долгие годы. Ее книга — предупреждение, что надо притормозить с генной модификацией людей. Несколько неожиданно от разработчика технологии. Тем интереснее.

https://goo.gl/Uo7BVS

***

Стартаперы в депрессии. Их ненавидят даже кошки

Стартаперы кончают с собой, заболевают раком, у них депрессии, стресс. Стартаперы не выдерживают накала предпринимательства. Ты спросишь стартапера: как дела, чувак? И он тебе: я — на волне, расту на 800% в месяц! А на самом деле: деньги кончились, идея — тупая, клиентов нет, партнер ненавидит меня, жена ненавидит меня, кошка ненавидит меня!

А значит это что? Значит, что нужен стартап, чтобы что-то с этим делать. И такой стартап есть. Классная тема для классной темы )) Ну, и деньги там тоже должны быть ))) Замечательный кейс, ИМХО.

https://goo.gl/vSVZQ8

***

Хайтек для власти, а не для хайпа и денег

Веяние времени. На этой неделе в Великобритании инициировали разбирательство, использовали ли политические партии большие данные из соцсетей для оказания давления на избирателей. И если, дескать, использовали, то это — нарушение закона. В заметке забавная статистика, сколько какая партия потратила на продвижение в Facebook. Про Cambridge Analytica и ее роль в выборах в США, думаю, все знают.

Здесь меня интересуют не столько технологии и легальность, сколько вопрос, почему как раз все достижения хайтека в первую очередь не брошены на достижение именно политической власти. Все водят хороводы вокруг «единорогов», вздыхают о неравенстве, стартапы, инвестиции. Мелко мыслят... Все силы миллиардеров и хайтек-гиков должны быть брошены именно что не на увеличение прибыли, экзиты, меценатство-менторство-благотворительность, блокчейны и интернет для бедных, а на достижение неограниченной политической власти. А там и самые фантастические мечты не за горами. Но лед, вроде бы, тронулся. )))

https://goo.gl/NiQn7m

***

Матрица за миллиард

История британского стартапа-единорога Improbable, который как бы рассчитывает построить настоящую «Матрицу» и недавно получил $502 млн инвестиций от SoftBank. В числе инвесторов Improbable — такие инвестфонды, как Andreessen Horowitz и Horizons Ventures.

«Сейчас мы уже работаем над некоторыми проектами совместно с телекоммуникационными компаниями, правительственными и промышленными организациями», – пишут представители компании Improbable. – «В рамках этих проектов создаются подробные модели виртуальных миров, где используются данные о реальных объектах и которые максимально близки к реальному миру. Новая же модель позволит производить более сложное и комплексное моделирование многих взаимосвязанных аспектов существования человеческой цивилизации, транспортной инфраструктуры, телекоммуникационных сетей, обеспечения работы парков автономных транспортных средств и т.п.».

Wired рассказывает все в деталях и постит страшные ч/б фото основателей. )))

https://goo.gl/uSMx9g

***

Кайлом двигая стрелки геополитики

The New York Times разбиралась с тем, как Китай планирует на 1 трлн долларов изменить мировой экономический порядок. Речь о «поясе и дороге». Много цифр и красивых фото. Суть — Китай как бы предлагает миру свой План Маршалла, но без военных обязательств. Не обошлось без комментариев и российских аналитиков по этому поводу в тексте. Но интерес, собственно, для меня текст представляет тем, что там хоть указана пара проектов, над которыми уже идет реальная работа в джунглях, а не болтовня в СМИ и графики на карте мира.

https://goo.gl/A4ud28

***

Хакнут даже ваш утюг

Компания Trend Micro и политехнический университет Милана выдали доклад под названием «Неуправляемые роботы». Примерно о том, о чем мы писали на FST пару лет назад, что промышленное хакерство и киберсаботаж — это просто эльдорадо. «Промышленные роботы первоначально были задуманы, как изолированные устройства, но в процессе эволюции оказались подключенными к корпоративным сетям и Интернету. Некоторые из них даже предоставили неограниченный доступ через анонимные учетные данные (т. е. аутентификация системы была отключена)».

Читать и смотреть здесь:

https://goo.gl/z3JPsW

***

Рынок — это эволюционирующее животное

Название понравилось: хочешь быть хорошим инвестором — думай как Дарвин. Неплохо. Рынок — это живое существо, которое не просто там растет и падает по новостям, а именно эволюционирует, будто рыба превращается в человека. Ну разве не прикольный подход? Рынок в связке с людьми и технологиями. В статье, собственно, пересказ идей книги и комментарии ее автора — Эндрю Ло. Книга — Adaptive Markets: Financial Evolution at the Speed of Thought.

https://goo.gl/Bvl6xt

***

Сознание — это погода

И еще один текст о том, что сознание — это не вещь, объект, аппарат, а процесс. Сознание можно заменить на... это как та же эволюция или погода. Текучка. Дарвин, мозги, бактерии, помехи, привычки. You name it.

Читать и ломать сознание на метафизическом ветру мироздания:

https://goo.gl/CB6Fdg

***

500 млн сотрудников на 50 компаний

LinkedIn выдал свой список 50 компаний, где бы хотел работать мир. Ну, то есть как бы 500 млн пользователей соцсети к чему бы склонились. Тут без интриг: Alphabet, Amazon, Facebook, Uber, Tesla, Apple и т. п. Список, с моей точки зрения, не имеет никакой полезной ценности. Но там хотя бы есть статистика по количеству сотрудников в каждой компании. Вот это было интересно посмотреть.

https://goo.gl/qa5dGJ

***

Настоящая вертикальная нефейковая ферма

Вертикальные городские фермы. Мечта десятилетий, но в основном — это одни провалы в итоге. Хотя тема очень интересная. И вот пример уже по-настоящему вертикальной фермы из Кремниевой Долины. Все растет на «стенах». А это, как оказалось, в 4-6 раз эффективнее обычных лежачих рассад. Кто бы мог подумать! Круто.

https://goo.gl/2bg2yd

Хороших выходных и вдумчивого чтения!

Читайте также:

Подписывайтесь и на мои ежедневные обзоры! 

В день публикуются тысячи статей. 99,9% — это вода. Найти стоящие тексты займет у вас часы. FST отбирает для вас 0,1% жемчужин. Только умные материалы, лонгриды, обзоры, интервью. Мы экономим ваше время, расширяем кругозор, обращаем внимание на идеи, которые могут изменить жизнь, работу, бизнес.

ВЫБОР FST. 18 МАЯ 2017

ОТПЕЧАТОК ТЕХНОЛОГИЙ: ЧТО СТАНЕТ С ПРЕСТИЖНЫМИ ПРОФЕССИЯМИ

 

VR БЫСТРО ВХОДИТ В ШКОЛЬНЫЕ КЛАССЫ