Даже у наиболее влиятельных людей планеты находится время на хорошую книгу. Facebook опросил 62 бизнес-знаменитости о предпочитаемых книгах и выделил 11 из них, которые встречаются наиболее часто, сообщает Business Insider.

Юваль Харари — «Sapiens. Краткая история человечества»

Историк из Еврейского университета Иерусалима исследует корни человечества в книге, названной CEO Facebook Марком Цукербергом «большим историческим рассказом о человеческой цивилизации». Основатель крупнейшей соцсети выделил книгу для своего книжного клуба в 2015 году.

Издание исследует ранние общества охотников и собирателей через призму современного понимания сообщества, часто живущего по ту сторону экрана.

ВЫБОР FST. 11 МАЯ 2017


 

Стивен Дабнер и Стивен Левитт — «Фрикономика»

Опубликованная летом 2009 года книга — первая попытка дуэта авторов погрузиться в современное переплетение социальных и экономических трендов.
 
Говоря простым языком, Дабнер и Левитт разбирают комплексные проблемы об исследованиях воспитания детей, смертности и уровнях преступности. Авторы бросают вызов здравому смыслу с помощью дерзких примеров, которыми подтверждают свои утверждения.

«Фрикономика» родила целый жанр, в котором проверенные сложные концепции разъясняются обывателям, зачастую с необычного ракурса.


 

Adam Grant — «Originals»

Стив Джобс, Мартин Лютер Кинг и многие другие первопроходцы имели общие черты, утверждает психолог Университета Пенсильвании Адам Грант. В книге «Originals» он проводит читателя от зарождения этой идеи через её неизбежные «тёмные стороны» к принятию широкой аудиторией. Грант рассказывает, как формируются новаторские идеи и как взрослые и дети могут научиться мыслить оригинально.


 

Shaka Senghor — «Writing My Wrongs»

Сеньор стал активистом и ментором в возрасте 38 лет. Значительную часть жизни он провёл в тюрьме, отбывая 19-летний срок за убийство, совершённое в подростковом возрасте в Детройте. Книга описывает путь автора от наполненных наркотиками улиц его молодости к жизни в медитации и позитивному мышлению. Начавшись как жёсткое описание разрушающегося общества, история превращается в историю исправления.


 

General Stanley McChrystal — «Team of Teams»

Самым известным достижением генерала МакКристала является переосмысление того, как США воевали с Аль-Каедой во время Иракской войны 2003-2011 годов. Его идеей было спроецировать децентрализованную организационную структуру террористической группировки на войска коалиции, появившиеся в Ираке в 2003 году. Армия должна была стать гибкой и подвижной, а не большой и медленной, какой она была на тот момент.

Идеи МакКристала должны служить питательной пищей для ума каждого лидера и руководителя, ищущего способы остаться на пике событий.

Иллюстрация: Business Insider

Siddhartha Mukherjee — «The Gene»

Наука о геноме — едва ли предмет общего интереса, но автору этой книги удалось привлечь к ней внимание, благодаря стилю изложения и всестороннему охвату проблемы.

Мухерджи ищет способ ответить на глобальные вопросы о личности человека и того, что делает нас нами. «Ген» описывает историю прихода учёных к работе с человеческими генами и последние исследования о генетическом будущем человека.


 

JD Vance — «Hillbilly Elegy»

Ныне успешный венчурный капиталист, Ванс рос в бедности в холмах Аппалачей. Именно эта часть его жизни описана в книге — моменты радости, печальные события. Кроме этого, ДжейДи рассказывает о собственном видении культуры, которая определяет жизнь в маленьких забытых городках Америки.

ОТПЕЧАТОК ТЕХНОЛОГИЙ: ЧТО СТАНЕТ С ПРЕСТИЖНЫМИ ПРОФЕССИЯМИ


 

Alfred Lansing — «Endurance»

Исследователь Эрнест Шаклетон стал знаменитым в начале 20 века благодаря тому, что выжил в ходе коварного путешествия в Антарктику. Книга Альфреда Лансинга описывает миссию путешественника, в том числе и смертельные опасности, которые встретились на пути герою и его команде из 27 человек.

Путешествие продлилось 850 миль, пройденных по бурным водам южной Атлантики и почти стоило жизни всем его участникам.


 

Alec Ross — «The Industries of the Future»

Бывший главный советник по инновациям Хиллари Клинтон, Алек Росс может рассказать немало о том, каким будет 2026 год.

В своей книге автор глубоко погружается в это будущее и наш путь к нему. Роботизированная автоматизация, искусственный интеллект, кибербезопасность и возобновляемая энергия — лишь некоторые области, которые определят 20-е годы 21 века, считает Росс.

Кроме этого, книга предлагает идеи, помогающие разобраться в будущем и его последствиях.


 

Тони Шей — «Доставляя счастье»

В качестве CEO Zappos, Шей заслужил уважение как дальновидный руководитель благодаря своему подходу к найму сотрудников и ведению бизнеса.

В книге он описывает наиболее успешные практики, внедрённые во время работы, и обсуждает психологические исследования, на которых основаны многие его идеи. К примеру, новые сотрудники получают $2 тысячи, если увольняются прямо на месте — таким образом отсеиваются люди, которые на самом деле не хотят работать в компании.

Zappos продаёт ботинки, но принципы CEO компании применимы ко многим сферам.


 

Fred Kofman — «Conscious Business»

Вице-президент LinkedIn и самопровозглашённый философ Фред Кофман выделяет пути, с помощью которых компании могут достичь успеха в области трудовой дисциплины, построения сообществ и, конечно, в ведении дел.

Кофман выделяет более 10 факторов, которые приводят к успеху или провалу компаний. Многие из них имеют отношение к тому, как бизнес обходится с людьми, приносящими ему деньги. Книга призывает к более осмысленному подходу к завоеванию рынков.

Источник

Читайте также:

7 КНИГ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ И РОБОТАХ

 

Книг об искусственном интеллекте выходит невероятно много, среди этого обилия нетрудно потеряться. FST предлагает взглянуть на 7 книг, оказавших действительно серьезное влияние на дискуссии о роли ИИ и робототехники в современном обществе и воздействии этих технологий на мир будущего.

21 НОВАЯ НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКАЯ КНИГА, КОТОРУЮ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ

 

ДЖЕРЕМИ РИФКИН: «КАПИТАЛИЗМУ ПРИХОДИТ КОНЕЦ»