По пятницам Илья Плеханов, главный редактор Fast Salt Times, публикует краткий обзор прочитанного за прошедшую неделю в сети. Что привлекло внимание, что заинтересовало, за что зацепился взгляд.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР №14

  • BCG: о коллаборации корпораций и стартапов
  • Джефф Безос: День 1 и День 2
  • Технологии только для богатых
  • Риски как хеджирование рисков
  • Еще та семейка: клоны, бессмертные, роботы и иже
  • Вычеркиваем из жизни неправильных людей?
  • Полмиллиона честных одиноких
  • Христос-дисраптор
  • Голосовая дружба
  • В защиту одиночества. Новая книга Майкла Харриса

 

BCG: о коллаборации корпораций и стартапов

The Boston Consulting Group выдала исследование, как сделать так, чтобы крупные корпорации и хайтек-стартапы (даже deep tech в данном случае) могли выстроить взаимовыгодные отношения. Дескать, 97% стартаперов хотят видеть в партнерах не университеты, не венчурных капиталистов, не бизнес-ангелов, а именно корпорации, так как последние дают стартапам все в комплексе (и деньги, и техническую эскпертизу, и выход на рынок и т.п.). В исследовании - цифры, графики, цитаты. Все как всегда. 52 страницы.

https://goo.gl/1bCNKW 

Джефф Безос: День 1 и День 2

На удивление не первое живое письмо акционерам, которое можно читать. Это как речи Джобса и иже перед выпускниками университетов. На этот раз Джефф Безос в ежегодном письме акционерам на трех страницах рассказал, что есть компании Дня №1 и компании Дня №2. День №1 — это скорость решений, режим стартапа и т. п., День №2 — это статика, отрыв от реальности и смерть. Дни эти могут длиться десятилетиями. Хотите преуспеть в бизнесе? Будьте как День №1.

https://goo.gl/359wuj

Технологии только для богатых

The Outline в своем репертуаре выдает статью «Технологии только для богатых». Ссылаясь много раз на МВФ, издание рассказывает, как умирает средний класс, как мир поляризуется. С одной стороны — горстка ультра-мега-супер-богатых, получающих гигантские доходы от технологических прорывов и их применений, с другой стороны — масса нищих и глобальная безработица. В общем, тема последних лет мусолится в который раз.

https://goo.gl/UQpzD7

Примерно об этом же пишет и Николас Блум на страницах HBR в статье "Корпорации в эпоху неравенства":

"Реальный двигатель, усиливающий растущее неравенство в доходах, — это «неравенство компаний»: в экономике, устроенной по принципу «победитель получает все» или, по крайней мере, «победитель получает большинство», самые образованные и квалифицированные сотрудники приходят в самые успешные компании, их доходы резко возрастают по сравнению с остальными. Эта корпоративная сегрегация ускоряется благодаря постоянному аутсорсингу, автоматизации и растущим инвестициям в технологии".

https://goo.gl/XAHef4

На русском языке: https://goo.gl/bjISBU

Риски как хеджирование рисков

Прекрасная подробная история от Bloomberg про «Hacienda hedge» в Мексике.

«Впервые Мексика начала хеджировать поставки нефти в 1990 году, после того как Саддам Хусейн вторгся в Кувейт, что привело к кризису на богатом нефтью Ближнем Востоке. Вскоре после этого Организация Объединенных Наций наложила эмбарго на иракскую и кувейтскую нефть, тем самым снизив объемы мировых поставок на 10 процентов. Цены в 1990 году выросли с минимального показателя $15,06 за баррель в июне до $41,15 в октябре.

Благодаря этим быстро растущим ценам Мексика получила прибыль. Но правительство Карлоса Салинаса де Гортари понимало, что в свете ослабления экономики США и подготовки президента Джорджа Х.В. Буша к войне, ситуация вскоре изменится».

Оригинал - https://goo.gl/vzNaWv

Перевод на русский - https://goo.gl/ESmkeB

Еще та семейка: клоны, бессмертные, роботы и иже

Попался на глаза старенький текст, какими будут семьи через 50 лет. Как в семьях будут уживаться размороженные родственники из криогенных камер, роботы, 300-летние старики и младенцы, виртуальные члены семьи, клоны и т. п. Любопытные винегреты.

https://goo.gl/1Ql6T8

Вычеркиваем из жизни неправильных людей?

Хороший такой рассказ как Майк Графф решил избавиться от общения с негативным людьми в своей жизни, завел таблички, вписывал время, проведенное с людьми, их плюсики и минусы. И что из этого вышло. Сразу скажу, что это очень позитивная история, а не обычная уже бизнес-кричалка «выбрось депрессивных нытиков прочь с дороги к успеху» )) Разошлась вирусно по всему миру.

https://goo.gl/tzk3pK

Полмиллиона честных одиноких

В продолжение темы. Ольга Хазан из The Atlantic поговорила с известным психологом и писателем Джоном Касиоппо об одиночестве, эпидемии социальной изоляции в США и как из этого выбираться.

https://goo.gl/8clrsx

Но в начале интервью есть ссылка на крик души Билли Бэйкера в The Boston Globe. Крик об одиночестве собрал за месяц 500 тысяч лайков.

https://goo.gl/edikK3 

Христос-дисраптор

Безумная на мой не-американский взгляд история про акселератор «Океан» в Цинциннати, который хочет привнести религиозную веру в бизнес и стартапы. Раскрутить стартап и не продать душу. В Библии полно стартаперов. Кремниевая долина, миллионеры и вера. Христос-дисраптор. Церковь предпринимателей Crossroads. Не суть важно, какие у вас отношения с религией, но чтение захватывающее.

https://goo.gl/0lfIWJ

Голосовая дружба

Может ли цифровой помощник Alexa стать другом? Огромный но легко читаемый лонгрид о том, как люди привязываются к Алексе, как это влияет на людей с психическими расстройствами, как Алекса может помочь полиции и т. п. Занятно.

https://goo.gl/Yr80Lr

В защиту одиночества. Новая книга Майкла Харриса

Майкл Харрис, канадский автор очень популярной и титулованный книги «Со всеми и ни с кем», выпустил вторую книгу об одиночестве. Майкл был редактором и автором множества известных СМИ, а потом все бросил и погрузился в тишину. Написал книгу и стал знаменит.

И вот еще одна его книга вышла в апреле. В новой книге он собрал разные истории от исследователей мозга, ученых, психологов, хайтек-предпринимателей о пользе взвешенного и отмеренного одиночества и как его достичь в безумии современного информационного мира.

В России еще, вроде бы, не успели разорвать эту книгу на рецензии и бросить в массы ))) Есть для СМИ работенка ))

https://goo.gl/HvK0Z7

В этом ключе нельзя не вспомнить отличный текст:

ЭНДРЮ САЛЛИВАН: КОГДА-ТО Я БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ

Я, как многие люди, страдающие зависимостями, почувствовал, что скоро сломаюсь. В течение полутора десятилетий я был сетевым наркоманом, писал по несколько постов в блог за день, семь дней в неделю, и в конце концов набрал целую команду, которая прочесывала Интернет в часы пик каждые 20 минут.

и книгу «Жизнь соло»:

ЭРИК КЛЯЙНЕНБЕРГ. "ЖИЗНЬ СОЛО". ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

Почему так много людей выбирает жизнь в одиночестве, а не какой-либо другой из возможных вариантов существования? Почему эта тенденция стала обычной в развитых и богатых странах? И что в таком образе жизни привлекает молодых, людей среднего возраста и престарелых?

Читайте также:

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА НЕДВИЖИМОСТИ

 

7 КНИГ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ И РОБОТАХ

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ КАК ИСТОЧНИК БОГАТСТВА

 

ИННОВАЦИОННЫЕ КОМПАНИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ