Почему для обучения ИИ использовались игры Atari? Может ли ИИ уже сейчас научить чему–либо своих создателей Есть ли воображение у крыс? Есть ли воображение у ИИ? Что сейчас делается для того, чтобы ИИ не захватил весь мир и не разрушил все к черту.

У 37-летнего Демиса биография вундеркинда. Он был обладателем одного из самых высоких рейтингов Эло среди шахматистов в возрасте до 13 лет (2300 очков – соответствует званию национального мастера; сейчас рекордсмен – Магнус Карлсен с рейтингом 2872). 

В 14 лет Хассабиса отметили на конкурсе дизайнеров-любителей, проводимом журналом Amiga Power. Выиграть он не выиграл, зато получил в качестве приза место тестера в известной английской игровой студии Bullfrog Productions – и так познакомился с культовым разработчиком компьютерных игр Питером Молиньё. 

Демис единственный в мире пять раз побеждал в Олимпиаде интеллектуальных игр. В 23 года он получил диплом «с двойным отличием» Кембриджского университета.  

Следующий этап карьеры Хассабиса связан с Bullfrog Productions. Там молодой талант создает сверхпопулярный экономический симулятор Theme Park и выступает ведущим программистом игры Black and White. Молиньё называет Демиса не иначе как «лучшим сотрудником века». 

В 1998 году Хассабис основывает свою собственную игровую компанию Elixir Studios, которая создала еще две известных стратегии: Republic: The Revolution и Evil Genius games. В 2000 году стартап оценили в £12 млн. Но уже через пять лет он, продав всю интеллектуальную собственность другим студиям, закрывает Elixir, уходит из игровой индустрии и погружается в мир нейронауки, провозгласив своей целью разработку доступных технологий искусственного интеллекта.

Хассабис начинает специализироваться на двух сложных темах – автобиографической памяти и амнезии. У него выходит сразу несколько высоко цитируемых и влиятельных работ, в том числе вProceedings of the National Academy of Sciences. Научным руководителем Демиса в Центре нейродиагностики при Университетском колледже Лондона становится известный нейрофизиолог Элеонора Магуайер.  

В 2006 году Хассабис в качестве ведущего автора публикует исследование, посвященное амнезии, – его результаты журнал Science внес тогда в десятку самых главных открытий года. Ученые заявили, что им удалось раскрыть нейробиологические основы предвидения будущего. По их версии, особая роль в предвидении будущих событий принадлежит гиппокампу, небольшому участку мозга, расположенному в височных долях, – он отвечает за определенные виды памяти и играет основную роль в процессах запоминания и обучения. С его помощью мозг может «предвидеть», что должно случиться в ближайшем будущем, опираясь при этом на целостную последовательность прошедших событий, которые он автоматически вспоминает в ответ на раздражитель из настоящего.  

Во время исследования ученые использовали метод магнитно-резонансной томографии: человека помещали в магнитное поле и проводили сканирование радиоволной. Изменение состояния молекул фиксировалось на специальной матрице и передавалось в компьютер, где проводится обработка полученных данных. Так ученые регистрировали активность различных отделов головного мозга во время специального эксперимента: испытуемым демонстрировали четыре картинки, последовательность которых резко изменялась при следующем показе. 

Выяснилось, что активность гиппокампа менялась, если последовательность картинок оказывалась неожиданной для испытуемого. В результате Хассабис с коллегами пришли к выводу, что гиппокамп работает как своего рода устройство, которое может соединить в единое целое опыт прошлого и ощущения настоящего. 

Еще одно исследование Хассабиса и Магуайер, не менее выдающееся, было опубликовано в 2009 году. По сути, ученые впервые смогли доказать возможность «чтения» человеческой памяти посредством наблюдения за мозговой деятельностью. Для этого использовалось  функциональное магнитно-резонансное исследование (fMRI), которое анализирует области мозга в момент их активизации. 

Сканируя мозг человека, ученым удалось проследить активность некоторых нейронов все того же гиппокампа и определить местонахождение человека в смоделированной на компьютере виртуальной реальности. Это открытие гипотетически может привести к появлению аппаратов для сканирования нескольких видов человеческой памяти, хотя Хассабис и считает, что риск непрошеного вторжения в сознание человека по-прежнему можно отнести к разряду фантастики.

В последние годы Хассабис занимался в том числе дальнейшими исследованиями технологий сканирования мозга и, судя по всему, продвинулся в этом довольно далеко. Технический директор Google Рэй Курцвейл, курирующий в интернет-компании разработки в области искусственного интеллекта, просто не мог не заметить талантливого английского ученого с выдающимися способности и хорошим предпринимательским опытом. 

Источник 1, Источник 2

Читайте также:

FST. ТИМ УРБАН: МЕНЯ ЗАХВАТИЛИ ИДЕИ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ МИР

 

FST: ПЯТЬ ЛЕТ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ. ИСТОРИЯ УСПЕХА ТЕЙЛОРА ПИРСОНА

 

FST: ХАШЕМ АЛЬ ГАИЛИ – ЕВАНГЕЛИСТ ХАЙТЕКА И ЗВЕЗДА FACEBOOK