Как развивается в странах БРИК индустрия, которой нет в России? Решения двух компаний из Бразилии и Китая, которые ежегодно сдают в аренду сотни тысяч машин и готовятся к бурному росту своих империй.

Китай и Бразилия: масштабы рынка

Китайский рынок проката машин оценивается в 6 млрд долларов (для сравнения в США этот показатель равен 24 млрд) и достигнет, по прогнозам, 10,6 млрд к 2018 году. Последние 5 лет рынок рос в среднем на 22,7 процентов в год, а в следующие 5 лет ожидается ускорение темпов роста до 27 процентов. В отрасли занято 113 207 человек в 13 037 компаниях. Общий парк машин – 369 000 (это всего 0,4 процента от общего числа пассажирских автомобилей в стране). К 2018 году парк машин может удвоиться и составить уже 750 000. У рынка малая концентрация: на четыре крупнейших китайских компании - CAR Inc, EHi Auto Services, Anji Car Rental & Leasing и Shenzhen City Extreme Car Rental - в 2014 году пришлось всего 16,8 процента от всего оборота рынка проката машин.

В Бразилии объем рынка проката машин скромнее: ожидается, что он достигнет 4 млрд долларов в 2016 году. В среднем последние 5 лет рынок увеличивается на 12,8 процента в год. Подталкивают его рост 6 факторов:

  • развитие внутреннего и международного туризма;
  • стандартизация использования кредитных карточек;
  • увеличение пассажиропотока в аэропортах;
  • проведение большего числа выставок и конференций;
  • облегчение доступа к финансированию;
  • крупныe инвестиции в промышленные секторы и инфраструктуру экономики.

Сегодня в стране оперируют 5 624 компании с 7 348 офисами. И Localiza одна из крупнейших из них.

Китайское решение: водитель в нагрузку

Общий оборот CAR Inc.в 2014 году составил 568 млн долларов (3,520 млн юаней), что на 30 процентов больше чем в 2013 году. А чистая прибыль выросла до 91 млн долалров (562 млн юаней), что неплохо, поскольку годом ранее этот показатель был отрицательным (-155 млн юаней). Владелец компании считает, что компания должна тратить и расширяться, закрепляясь в новых нишах, поэтому готова еще года 2-3 работать себе в убыток.

Девиз компании - "кто угодно, когда угодно, на какой угодно машине и куда угодно". Например, компания активно субсидирует прокат машин с водителем, считая именно данное направление наиболее перпсективным. По мнению основателя CAR Inc., рынок проката машин с водителями даже превышает обычный прокат.

Лу Чжэньгяо, основатель CAR Inc.:

"В обозримом будущем люди будут все меньше покупать машины в сосбтвенность, а перейдут на аренду и машины с шофером".

Компания запустила свой сервис “Чжуаньчэ” совместно с компанией UCAR, которая берет в лизинг машины Car Inc. и нанимает водителей для заказов поступающих через мобильные приложения и колл-центры.

Пока же основные доходы компания делает на краткосрочной аренде без водителей. Ее доля в данном сегменте составляет 31,2 процента. А вот с долгосрочным прокатом Car Inc. работает мало: из 2,866 млн юаней прибыли от проката машин лишь 466 принесла сдача машин в длительную аренду. Компания увеличивает количество простых парковок для проката pick-up-points, вместо больших офисов и площадок.

Помимо проката машин компания также вовлечена в бизнес страхования, торговлю своими подержанными машинами, запчастями и детскими автокреслами. Компания обновляет парк на 61,7 процента в год, что ниже среднего показателя по индустрии в 70-80 процентов. За весь 2014 год она продала всего 15 483 машины. Доля прибыли от продаж машин в 2013 году составила только 18,3 процента. Но учитывая, что в 2011 году показатель не превышал и 5,1 процента, а реально компания занялась этим вопросом лишь в 2013 году, то динамика показателей неплохая. К тому же рынок продаж таких машин в Китае еще не сформировался.

Car Inc. увеличивает парк машин в ожидании роста рынка, для удерживания своей ниши и количества зарегистрированных на компании автомобильных номеров. У компании большой запас номеров, что является конкурентым преимуществом, в то время как машины через интернет-прокатные сервисы как Kuaidi One вызывают все больше вопросов у властей и рано или поздно станут предметом регулирования. При этом у Car Inc. нет обязательств по минимальному числу закупок машин у производителей и жесткой привязки по срокам закупок.

Бразильская инновация, которая удвоила прибыль

Чистая прибыль за 2014 год выросла на 11 процентов до 1,3 млрд долларов. Из них половину суммы приносит прокат машин, а еще почти половину - их продажа. На франчайзинге компания зарабатывает менее 1% прибыли, но этот способ она использует для продвижения бренда. И неполохо. К примеру, в программе лояльности Localiza, которая предусматривает скидки на прокат машин, участвуют 3 млн человек.

Компания, в отличие от китайской Car Inc., активно практикует длительную аренду: чаще всего 24 или 36 месяцев, а максимальный срок достигает 48 месяцев.

У Localiza есть 74 магазина, в которых она сама без посредников продает машины чаще всего через 12 месяцев работы. Таким образом ей удается реализовать 58,7 процентов своих машин. Например, в первом полугодии 2014 года компания продала 33 338 авто, средняя жизнь которых составляла 14,3 месяцев. За тот же период парк пополнился на 35 064 машин. Кстати, как крупнейший закупщик автомобилей в стране Localiza получает 20% скидку. Возможность самостоятельно и быстро менять размер парка благоприятно сказывается на оценке компании, которая в случае спада экономики сможет быстро снять их с баланса.

Компания держит высокие позиции в кэше: 495 млн доларов в 2014 году. Кэш выше краткосрочного долга в 3 раза, совокупный кэш и стоимость всего парка машин покрывает весь общий долг в пропорции 1,3.

Интернет-компания по автопрокату

CAR Inc. получает 51 процент заказов с мобильных приложений. Компания планирует развивать peer-to-peer (P2P) платформу среди своих сервисов. Вложения компании в развитие собственных IT-систем оцениваются Deloitte Research как “значительные”.

Лу Чжэньгяо, основатель CAR Inc.:

"Мы – интернет-компания, а не традиционная компания по прокату машин".

Localiza тоже смотрит в сторону мобильных приложений: в марте 2015 года компания заключила контракт с разработчиком Kony Inc.

Альберто Кампос, CIO Localiza:

"Сделаю все возможное, чтобы клиенты могли пользоваться максимально эффективно своими смартфонами при использовании услуг компании".

Илья Плеханов, для Fast Salt Times