Стартап Apeel Sciences, производит покрытие для фруктов и овощей, которое оптимизирует процессы испарения воды и поглощения кислорода. Съедобное покрытие без цвета, без запаха и без вкуса делается на основе «растительного клеточного полупроницаемого материала» - липидов и глицеролипидов.

Еще одна горячая ниша для инвестиций

Стартап Apeel Sciences, основанный в 2012 году. Производит невидимое тонкое покрытие для фруктов и овощей, которое заменяет нынешнее применение воска (стартап, естественно, говорит, что делает это лучше воска, и покрытие оптимизирует процессы испарения воды и поглощения кислорода, сохраняя свежесть продукта), чтобы они дольше не портились.

Съедобное покрытие (без цвета, без запаха, без вкуса) делается на основе «растительного клеточного полупроницаемого материала» - липидов и глицеролипидов. FDA признает продукцию такого рода как "Generally Recognized As Safe."

Цель понятна: продукты хранятся на полках дольше, выбрасываются как гнилье меньше, их можно отправлять дальше, их можно меньше замораживать и не тратить на заморозку энергию, меньше производить изначально и не тратить ресурсы (воду, зарплату, удобрения и т.п.) и так далее.

Джеймс Роджер, CEO, вообще вот говорит, что его радует, что теперь можно доставить фрукты и витамины людям в те регионы, куда ранее они не доставлялись в свежем виде.

Авокадо с этим покрытием уже поступают в магазины в США и CEO говорит, что в течение года покрытие зайдет и в национальную сеть Costco. На очереди кроме авокадо еще линейка продуктов из пары дюжин овощей и фруктов.

Покрытие ждет своего одобрения в Кении и Нигерии.

В лаборатории срок годности авокадо увеличивается в 4 раза, в реальной жизни — в 2 раза.

Инвесторами уже выступили Andreessen Horowitz, DBL Partners, Upfront Ventures, S2G Ventures, Powerplant Ventures, The Bill & Melinda Gates Foundation и The Rockefeller Foundation. Влили в стартап 40 млн долларов.

Десятки компаний в мире работают в этом направлении (разные технологические подходы к общей цели), но именно этот стартап получает больше всего денег от инвесторов. Идет своего рода гонка в мире, кто сделает такое покрытие быстрее и качественные и дешевле.

Потенциальная выгода для ритейлеров от применения таких покрытий и отсутствия гнилья может достичь 18,2 млрд долларов.

Интересная ниша, за которую могут побороться не только американские стартапы.

Читайте также:

СЕМЕЙНАЯ СЕТЬ СУПЕРМАРКЕТОВ В МИРЕ ХАЙТЕК-РИТЕЙЛА

ИЗ УЧЕНЫХ В БИЗНЕСМЕНЫ: КАК СОЗДАТЬ БИОХИМИЧЕСКИЙ НОС

BLUE RIVER TECHNOLOGY: КАК ИИ И РОБОТЫ ИЗМЕНЯТ С/Х И СПАСУТ ПРИРОДУ

BENSON HILL BIOSYSTEMS: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ГЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

АЭРОФЕРМЫ – БЕЗ ЗЕМЛИ И СОЛНЦА