Согласно опросу, опубликованному независимым исследовательским Институтом репутаций компаний, китайские потребители предпочитают Google, а не Baidu, крупнейшую национальную поисковую систему. Однако, при этом, производитель смартфонов Huawei им нравится больше, чем Apple.

Google занял четвертое место в рейтинге из 155 китайских и международных компаний, составленном исходя из мнений китайских потребителей, а Huawei, крупнейший в мире поставщик телекоммуникационных услуг, занял вторую позицию. Baidu заняла 125-е место, в то время как Apple – 12-е.

"Мы считаем, что китайские фирмы придерживаются более высоких стандартов по сравнению с компаниями из других стран, - комментирует результаты опроса исполнительный партнер Института репутаций Николя Жорж. – Причиной этому может служить то, что Китай очень хорошо зарекомендовал себя в плане качества, поэтому потребители ожидают, что компании будут соответствовать тем же стандартам, что и правительство".

В топ 10 рейтинга также вошли китайский производитель бытовой техники Haier, а также такие компании, как Rolex, Nokia и немецкая авиакомпания Lufthansa. Первое место в рейтинге получил американский гигант Intel.

ВЫБОР FST. 12 — 18 МАЯ 2018

 

В день публикуются тысячи статей. 99,9% — это вода. Найти стоящие тексты займет часы. FST выбирает для вас то, что имеет смысл. Только умные материалы, лонгриды, обзоры, интервью. Мы экономим ваше время, расширяем кругозор, обращаем внимание на идеи, которые могут изменить жизнь, работу, бизнес.

В опросе приняли участие 30 000 китайских потребителей. На свой взгляд они выбирали наиболее предпочтительные бренды из списка, в котором значились 280 отечественных и международных компаний с наибольшими доходами и степенью освещенности в прессе в первом квартале 2018 года. Однако в окончательный рейтинг были включены только 155 компаний, которые оказались наиболее популярными среди респондентов.

Участников опроса просили оценить компании на основе таких показателей как: доверие, уважение, восхищение и восприятие, в итоге средний показатель составил общий результат каждого бренда.

Baidu является крупнейшим конкурентом Google в Китае, на него приходится 82 процента всех онлайн-запросов в стране (у американского поисковика – только 10%). Однако, Google оказался намного выше в рейтинге, чем Baidu, во многом, за счет того, что китайский поисковик цензурирует информацию в сети, что не нравится многим интернет-пользователям.

В 2016 году китайская компания пострадала от скандала, когда студент медицинского университета Вэй Зэкси попытался вылечить рак способом, который он увидел в рекламе веб-поиска на Baidu. В итоге он умер от болезни. Перед смертью Вэй обвинил Baidu, помимо прочего, в том, что компания ввела его в заблуждение. Это вызвало большой резонанс со стороны общественности и СМИ в Китае, что отрицательно сказалось на репутации Baidu.

ДЖЕК МА: ПОЧЕМУ АФРИКА СТАНЕТ НОВЫМ ДРАЙВЕРОМ МИРА

Похоже, ситуация до сих пор не улучшилась, так как, по мнению китайцев, Google – лучше с точки зрения практичности интерфейса, справедливой деловой практики, этики и конфиденциальности данных. "У Google отличная репутация во всем мире. Ко всему прочему, у людей есть склонность любить то, чего они не могут получить. Что касается Baidu, то люди знают, что у компании есть определенные ограничения", - отметил Жорж.

Согласно опросу, многие китайские потребители посчитали, что Huawei "выделяется из массы" и это более "подлинная" компания, чем Apple, чья репутация в Китае пострадала после скандала, связанного с условиями работы Foxconn в 2012 году.

Однако, в целом, исследование показало, что международные компании более авторитетны в глазах китайских потребителей, чем отечественные фирмы. Участники в возрасте до 44 лет в подавляющем большинстве поддержали иностранные компании, а не китайские фирмы.

В опросе не были оценены репутационные последствия ряда недавних скандалов между иностранными компаниями и китайским правительством. Так, например, американская гостиничная сеть Marriott, авиакомпания Delta, мировой розничный торговец уличной одежды Zara и производитель медицинского оборудования Medtronic были вынуждены публично извиниться за нарушение "территориального суверенитета" Китая в результате ряда инцидентов.

"Сегодня в Китае потребители испытывают большее чувство гордости к отечественным продуктам, чем в прошлом. Со временем, это будет влиять на то, как люди воспринимают бренды", - рассказал изданию South China Morning Post исполнительный директор маркетингового агентства Racepoint Global Питер Продрому.

Источник

Читайте также:

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СТОИМОСТЬ КОМПАНИИ: СТРАНЫ, ОТРАСЛИ, АКТИВЫ

 

БИЗНЕС-УРОКИ BLACK STAR: КАК ПОКОРЯТЬ НЕМУЗЫКАЛЬНЫЕ НИШИ

 

BACKFEED. ОБ ОРГАНИЗАЦИЯХ БУДУЩЕГО