Компании теряют так много денег, что им нужно брать кредиты только для того, чтобы оплачивать проценты по своим долгам. Но по новым правилам капитализма эти потери не имеют значения, потому что инвесторы, фонды и банкиры рады, что у них есть возможность вкладывать еще больше капитала в эти бизнесы.

Прошло всего полтора месяца после того, как компания Tesla одобрила невероятный долгосрочный компенсационный пакет стоимостью до $50 млрд. для своего основателя и управляющего Илона Маска.

А в среду Tesla проводила первую с тех пор конференцию по поводу выхода квартального отчета.

Вы могли бы подумать, что Илон вел себя любезно и профессионально, стремясь продемонстрировать, что он очень ценит доверие акционеров к собственной персоне.

Напротив, эта конференция была преисполнена презрением и неуважением, при этом Илон буквально отказался отвечать на вопросы, которые он посчитал “скучными”.

Не забывайте, что финансовые результаты Tesla были ужасными; в прошлом квартале компания растранжирила еще $1,1 млрд. Это на 70% хуже, чем за аналогичный период прошлого года.

Еще более проблематичным является тот факт, что Tesla теряет деньги столь неожиданно быстрым темпом, что они, скорее всего, закончатся в течение следующих нескольких месяцев.

Согласно анализу, проведенному Wall Street Journal, у компании Tesla недостаточно средств для покрытия основных долговых платежей и платежей по капитальной аренде в течение ближайших шести месяцев.

Нужно ли говорить, что инвесторы обеспокоены.

ВЫБОР FST. 5 — 11 МАЯ 2018

 

Найти стоящие тексты займет у вас часы. FST отбирает для вас 0,1% жемчужин. Каждую неделю мы будем вывешивать «скелет» дайджеста и затем в течение семи дней наращивать на него «мясо». То есть, каждый день подписчик может зайти в дайджест и увидеть, что нового редакция FST уже включила в него.

Акционеры и аналитики, присутствовавшие на конференции, продолжали настаивать на том, чтобы Илон дал разъяснения, как компания собирается выживать, и как он справится с многочисленными производственными проблемами компании.

Но Илон отказался отвечать на эти вопросы, назвав их “скучными”, “дурацкими” и “не крутыми”.

Довольно удивительное поведение.

Этот парень получил потенциальное одобрение на компенсацию в размере $50 млрд. всего шесть недель назад.

Меньшее из того, что он мог сделать – это ответить на абсолютно резонные вопросы своих инвесторов.

Но он не сделал этого. Сложилось впечатление, что он сознательно хотел проявить как можно больше неуважения к своим акционерам, которые доверили ему свои деньги.

Однако вся эта ситуация символизирует то, что я называю “новыми правилами капитализма”.

И новое правило №1 звучит следующим образом: бизнесам больше не нужно зарабатывать деньги.

Tesla – это всего лишь одна из множества популярных компаний, чьи бизнес-модели основаны на сжигании денег, компаний, управляемых руководителями, которым до этого нет никакого дела.

АДЭР ТЕРНЕР: ТЕХНОЛОГИИ И КАПИТАЛИЗМ

Компания WeWork, которую мы часто обсуждали ранее, является еще более абсурдным примером.

WeWork предлагает краткосрочную аренду офисных помещений для компаний по всему миру, предоставляя ряд интересных льгот (включая бесплатную текилу).

Для клиентов это здорово. Но WeWork теряет тонны денег, предоставляя все эти прекрасные льготы клиентам … и это означает, что в конечном счете инвесторы оплачивают этот банкет.

Другими словами, недотепы, которые инвестировали свои деньги в WeWork, по сути покупают текилу для офисных арендаторов.

Аналогично, компания Uber продолжает терять деньги; согласно финансовому отчету компании, просочившемуся в прессу, в 2017 году Uber потерял огромные $4,5 млрд.

Иными словами, каждый раз, когда вы где-то пользуетесь сервисом Uber, компания теряет деньги … и это означает, что недотепы, которые инвестировали в Uber, субсидируют вашу поездку.

Netflix — еще один транжира, который в прошлом году потерял более $2 млрд. своих акционеров, чтобы создать оригинальный контент.

Помните, что, когда в следующий раз вы будете запоем смотреть “Странные вещи”, инвесторы Netflix будут активно субсидировать ваше вечернее развлечение.

США И КИТАЙ: ВОЙНА ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

В прошлые выходные я прочитал статью в Wall Street Journal о молодых людях из Сан-Франциско, которые получают кучу бесплатных лакомств от финансируемых венчурным капиталом стартапов.

Один парень смог купить небольшой автомобиль, потому что стартап, предлагающий услуги совместного пользования автомобилями, предложил ему тысячи долларов наличными только за то, чтобы он зарегистрировался и воспользовался их услугой.

Другие рассказывали о том, что съели десятки деликатесных блюд, бесплатно предоставленных новым стартапом, предлагающим услуги по доставке еды в Сан-Франциско.

В конечном итоге это означает, что недотепы, которые инвестировали свои деньги в эти стартапы, покупают еду, одежду, автомобили и почти все остальное для потребителей, занимающихся поиском халявы.

Таких примеров множество, — Dropbox, Snapchat и т. д. – когда, инвесторы таких компаний оплачивают бесплатный банкет для потребителей.

Каждая из этих компаний теряет деньги. И это становится эпидемией.

Фактически, более 20% компаний из индекса Russell 2000 и почти 10% компаний из индекса S&P 500 теряют так много денег, что им нужно брать кредиты только для того, чтобы оплачивать проценты по своим долгам.

Но по новым правилам капитализма эти потери не имеют значения … потому что бесчисленные инвесторы, фонды и банкиры рады, что у них есть возможность вкладывать еще больше капитала в эти бизнесы.

Это ненормально — это противоречит основным законам финансов: бизнесы должны зарабатывать деньги своим инвесторам, а не наоборот.

Тем не менее, инвесторы продолжают бросать капитал в эти бездонные ямы … в то же самое время (и это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необъяснимо) пребывая в состоянии слепого восхищения перед основателями таких компаний.

Невероятно, сколько произносится хвалебных слов и воздается почестей основателям компаний, сжигающим капитал своих инвесторов, как сумасшедшие финансовые социопаты.

Вместо того, чтобы уволить их за некомпетентность, их называют “визионерами”.

Эти люди совершенно оторвались от реальности — и основатели, которые относятся к своим акционерам с таким презрением, и инвесторы-недотепы, которые продолжают потворствовать таким злоупотреблениям.

Вам не обязательно быть Нострадамусом, чтобы признать, что когда-нибудь эта глупость закончится внезапно и болезненно.

Саймон Блэк

Источник

Читайте также:

ДЖЕФФ БЕЗОС И ПОКАЗНОЕ ШОУ ФИЛАНТРОПИИ

 

РЕАКЦИЯ НА КРАХ ЗАПАДНЫХ БИРЖ

 

ДЖЕРЕМИ РИФКИН: «КАПИТАЛИЗМУ ПРИХОДИТ КОНЕЦ»