О «цифровой трансформации» сейчас много говорят, но что это такое, понимает далеко не каждый. Жамиля Каменева, директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Россия, объясняет, как успешно трансформировать компанию в эпоху «цифры».

Когда первый американский астронавт Джон Гленн фотографировал с орбиты земные рассветы и закаты на пленочную камеру Minolta Hi-Matic – в официальной истории компании этот факт занимает почетное место – вряд ли кто-то мог подумать, что почти через полвека Konica Minolta уйдет из фотографии и начнет продавать ИТ-решения для бизнеса. Но в 2006 году это случилось – и сегодня, спустя еще десятилетие, за которое компания успела доказать, что выбор пути был правильным, Konica Minolta снова проходит через очередной этап изменений – на сей раз «цифровых».

Что такое цифровая трансформация?

Цифровая трансформация в компании – это любой процесс, который стал выполняться с помощью современных технологий – компьютеров, программ и т.д. или автоматизировано без участия человека. И это не что-то новое. Переход от использования папирусов в Древнем Египте (3400-2980 годы до н.э) для проведения инвентаризации и управления активами к компьютерным программам бухгалтерского учета текущего столетия – это тоже цифровая трансформация, просто занявшая тысячелетия. Но даже такая очевидная и простая трансформация, как переход с аналоговых счет «с костяшками» на компьютер, полностью меняет работу компании: например, ускоряется учет товара, оплата счетов или обслуживание клиентов, бизнес работает не просто быстрее, а качественнее.

Новые технологии разрушают привычную модель потребления услуг и продуктов и заставляют производителей менять себя, свой сервис, свой маркетинг, свою бизнес-модель. Хочет ли бизнес эти изменения (читай, «инвестиции») или вынужден их принимать и им следовать – это открытый вопрос.

Uber и «убероподобные» приложения до неузнаваемости изменили рынок такси во всем мире, а Airbnb и Booking.Com вызвали серьезный кризис в устоявшемся гостиничном бизнесе – отельерам пришлось резко снижать цены, чтобы бороться за клиента, а значит – оптимизировать расходы, менять бизнес-процессы.

Маркетплейсы, подобные Amazon и AliExpress, полностью поменяли подход к шоппингу, уничтожив или поставив на грань выживания традиционный офлайновый ритейл.

Даже такие консервативные отрасли, как медицина, прогибаются под натиском технологий, предлагая телемедицинские услуги и электронные карты.

Эксперты Global Center for Digital Business Transformation отмечают, что в ближайшие 5 лет цифровая революция вытеснит с рынка 40% компаний-лидеров отрасли, если они не подвергнутся цифровой трансформации. Вдумайтесь в цифру – почти половина!

Практически каждый крупный производитель товаров услуг сейчас через это проходит и, подобно Людовику XIV, может сказать, что «цифровая трансформация – это мы». Сегодня клиентам не интересны названия брендов, моделей, технические характеристики, им нужен только качественный результат от потребления услуг и товаров. В нашем случае модель «мы продаем принтеры» себя изжила. И сегодня компания через наши товары и услуги помогает заказчикам повышать внутреннюю эффективность бизнес-процессов, увеличивая таким образом их внешнюю конкурентоспособность. Все остальное вторично – даже скорость печати.

В AIIM (Ассоциация по вопросам управления информацией и изображениями, некоммерческая организация, которая разрабатывает общепризнанные стандарты для систем управления контентом) называют три ключевых направления цифровой трансформации:

- Клиентский опыт

- Изменение внутренних процессов

- Цифровая бизнес-модель.

Клиентский опыт – это когда компания персонализирует процессы, прислушиваясь к потребностям клиента, отталкиваясь от них, а не от своих представлений. Так делают далеко не все глобальные компании: например, Стив Джобс считал, что в Apple понимают и формируют потребности потребителей гораздо лучше, чем они сами.

Практика показывает, что оба взгляда жизнеспособны. В Konica Minolta проводят исследования и опросы клиентов, а затем выпускают продукты, которые им нужны. В прошлом году мы разработали Workplace Hub – программно-аппаратный комплекс, которой одновременно является МФУ (офисным многофункциональным устройством) и сервером для всей офисной сети, включая мониторинг и управление ИТ-инфраструктурой. У наших клиентов изменились потребности – соответственно и изменился наш продуктовый портфель, более того в рабочую группу по разработке Workplace Hub входили наши заказчики.

Первые внутренние изменения в Konica Minolta начались спустя 3 года после продажи бизнеса по производству фотоаппаратов в 2009 году, когда в компании появилась концепция OPS (Optimized Print Services, или управляемых сервисов печати): заказчик покупает не печатное оборудование, а сервис с ежемесячной оплатой, основанной на количестве напечатанных страниц. В 2014 году количество заказчиков компании, использующих решение OPS, превысило 6 000 компаний в мире.

В 2014 году добавляется еще одна аббревиатура - MCS - Managed Content Services, или управление контентом и документооборотом организаций (документооборот сложно представить без оборудования для печати, копирования и сканирования, и новый сервис прекрасно дополнял существующие услуги). В 2014 аналитическая компания Gartner определила Konica Minolta как лидера по направления Managed и Сontent Services. И всего через год, компания представила решение IMS - Infrastructure Managed Services - управление ИТ-инфраструктурой заказчика. 13 500 заказчиков в настоящее время пользуются услугами IMS от Konica Minolta.В дальнейшем компания планирует распространить комплексные решения и услуги по всей существующей клиентской базе – это 2 млн. компаний в 150 странах мира.

Изменение внутренних процессов. Компания меняет сама себя изнутри.

Можно представить масштаб изменений, необходимых для такой трансформации в транснациональной компании, работающей на нескольких континентах со штатом в десятки тысяч человек! И здесь основной конфликт – между внутренней оптимизацией и требованием бизнеса к максимальной персонализации и удовлетворению потребностей всех возможных типов заказчиков. Успешными компаниями на этом пути становятся те, кто может найти баланс.

Цифровая бизнес-модель – это создание компаний, изначально ориентированных на цифровые процессы. И компании нового типа успешно штурмуют мир – динамика индекса S&P 500, который отражает капитализацию самых дорогих компаний в мире, показывает, что за 20 лет технологический сектор поднялся на первое место (с седьмого) и занимает 19% от общей капитализации компаний из этого рейтинга. Google и Facebook не владею, заводами, пароходами, тысячами гектаров земли или десятками нефтяных вышек, их основной капитал – это технологические платформы, и при этом они входят в топ-10 индекса.

Konica Minolta тоже работает в этом направлении: в рамках центров бизнес-инноваций (BIC), которые Konica Minolta открывает в разных странах, вендор создает новые прорывные бизнес-модели и компании, которые работают над развитием цифровых сервисов и направлений.

Расчеты новых бизнес-моделей, бизнес-планов, инкубация новых компетенций внутри компании, переобучение сотрудников, новые условия работы с партнерами и каналами продаж – клиенты видят только верхушку айсберга очередной трансформации. Не все глобальные компании могут решиться на подобную радикальную смену бизнес-модели. Многие до сих пор по инерции живут в «теплом ламповом», «аналоговом» мире, но тугодумов-динозавров ждет трудная судьба.

Тем, же, кто решится на изменения, мы рекомендуем следовать принципам, которых мы придерживаемся сами:

  1. Поставьте себе внятную цель трансформации. «Стать цифровыми» - это прекрасно, но что конкретно вы хотите добиться? Какую задачу решить? Нужен четкий план, как добраться из точки А в точку Б.

  2. Продумайте, как вы будете бороться с сопротивлением. Никто не хочет перемен. Когда сотрудники, партнеры и вы сами противитесь изменениям – это гарантированный показатель того, что меняться нужно. Обратите внимание на то, где и с кем именно у вас возникают самые большие трения – с этих областей и нужно начать. Наиболее часто это отделы или каналы продаж – продавать надо новые услуги по-новому, а никто не умеет и не хочет.

  3. Трансформация – всегда оптимизация. Прекрасный принцип «чтобы принять новое правило, сначала нужно отменить два старых» - работает. Перетряхните все бизнес-процессы, подумайте, что можно упростить или отменить, что перевести «в цифру», а что – оставить как есть. Но не забывайте о конечной цели.

  4. Обращайтесь за помощью. Не нужно бездумно оптимизировать все подряд – напишите коллегам по бизнесу, почитайте литературу по «бесшовной» трансформации, пригласите специалиста «по кризису», который взглянет на ваш бизнес со стороны и предложит индивидуальный план изменений для вашей компании. Но не спешите сразу на него соглашаться: снаружи видно не все.

  5. Эргономичность – основа основ. Трансформация затрагивает весь бизнес – от организации бизнес-процессов до распорядка дня. Все изменения должны быть продуманы как единый процесс – иначе перемены растянут вас на куски. Используйте майнд-мэпы – это отличный инструмент, чтобы увидеть не просто проблемные места, а блоки проблем, всю картину в целом.

Трансформация чем-то напоминает ремонт – это путь в красивое светлое будущее, который не имеет конца, потому что за ним – следующая трансформация. Важно идти постепенно, делая перерывы между комнатами, чтобы не жить все время в квартире, заваленной строительным мусором и засыпанной цементной пылью.

Жамиля Каменева, директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Россия

Читайте также:

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И НОВЫЕ ЛЕКАРСТВА

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

КАК AFTERPAY ЗАХВАТЫВАЕТ РЫНОК ПЛАТЕЖЕЙ В ОНЛАЙН-РИТЕЙЛЕ АВСТРАЛИИ

 

10 НОВЫХ ФОНДОВ, СКОНЦЕНТРИРОВАВШИХСЯ НА ЮВА

 

КАК WELIVE БУДЕТ МЕНЯТЬ ГОРОДА НА ПЛАНЕТЕ