Многие пользователи сайта Pirate Bay стали замечать, что нагрузка на центральный процессор стала сильно увеличиваться при просмотре определенных страниц сайта. При более тщательном рассмотрении оказалось, что этот скачок активности, по-видимому, был вызван майнером, встроенным в сайт.

Несколько часов назад на сайте The Pirate Bay появился майнер криптовалюты, использующий ресурсы компьютера пользователей для майнинга монет Monero. Разработчики сайта тестируют майнер в качестве нового способа получения дохода, но многие пользователи не обрадовались этому. 

4 года назад многие популярные торрент-порталы добавили вариант пожертвования биткойнами. The Pirate Bay был одним из первых и до сих пор продолжает принимать такие пожертвования. 

В то время как нет ничего плохого в том, чтобы использовать биткойн в качестве инструмента сбора средств, добавление на сайт майнера криптовалюты, написанного на языке JavaScript, имеет совершенно иной характер. 

Многие пользователи сайта Pirate Bay стали замечать, что нагрузка на центральный процессор стала сильно увеличиваться при просмотре определенных страниц сайта. При более тщательном рассмотрении оказалось, что этот скачок активности, по-видимому, был вызван майнером, встроенным в сайт. 

Этот код запрятан в «подвал» сайта и использует майнер от Coinhive. Этот сервис предлагает владельцам сайтов опцию, с помощью которой можно конвертировать нагрузку на ЦП пользователей в монеты криптовалюты Monero. 

Майнер действительно прилично повышает загрузку ЦП. Уровень повышения нагрузки разнится (мы видели как 0,6, так и 0,8), но увеличение траты ресурсов заметно сразу. 

Майнер обнаруживается не на всех страницах сайта. На текущий момент, его можно обнаружить на странице результатов поиска и списка категорий, но не на главной странице или индивидуальных страницах файлов. 

Разработчики сайта эту ситуацию официально пока не комментировали (см. ниже Update), но многие пользователи выразили свое недовольство. Судя по официальным форумам сайта, супермодератор Сид, очевидно, не рад последнему нововведению сайта. 

«Это очень серьезно, поэтому я надеюсь, что мы сможем что-то предпринять по этому поводу как можно скорее. И возможно получится привлечь внимание к нагрузке и комментированию. багов, пока они с этим разбираются», — написал Сид. 

Как многие другие, он также отметил, что блокирование и отключение этого кода может остановить автоматический майнинг. Это можно сделать в настройках браузера или с помощью расширений-блокировщиков скриптов вроде NoScript и ScriptBlock. Кроме того, пользователи могут блокировать URL майнера с помощью блокировщика рекламы. 

На данный момент неизвестно, является ли майнер новым и постоянным инструментом или же он был добавлен рекламодателем. Когда мы узнаем больше, то обновим эту статью. 

Update: нам сообщили, что майнер будут тестировать некоторое время (примерно 24 часа) в качестве нового способа получения дохода. В перспективе он может заменить рекламу на сайте. Более подробную информацию сообщат позже.

Источник

Читайте также:

КАКИМ БУДЕТ МЕГАПОЛИС БУДУЩЕГО?

 

ЧАСТНЫЕ МЕГАПОЛИСЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ГОСУДАРСТВЕННЫМ

 

МАРК АНДРИССЕН: ПОЧЕМУ ВАЖЕН БИТКОЙН. 2014 ГОД

 

КАК ВНЕДРЯЮТ ИИ В СМАРТФОНЫ. ТРЕНДЫ ОТ ЛИДЕРОВ ОТРАСЛИ

 

СОЗДАТЕЛЬ ROOMBA: ПОЧЕМУ ДОМАШНИЕ РОБОТЫ СТАНУТ НЕВИДИМЫМИ

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

БЕЗУСЛОВНЫЙ БАЗОВЫЙ ДОХОД КАК ОТВЕТ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗРАБОТИЦУ