Андрей Длигач, футуролог, генеральный директор группы компаний Advanter Group, рассказал, каким будет бизнес в скором будущем и как нам успеть за этими изменениями.

Банки отказываются от отделений, пик интереса к стартапам прошел, а General Motors стоит в два раза дешевле, чем Uber — мир меняется очень быстро и мы уже живем в новой реальности. О том, каким будет бизнес в скором будущем и как нам успеть за этими изменениями, рассказал футуролог, генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач на iforum. 
 
Будущее отличается от настоящего и прошлого ценностями. Инновативность вместо комфорта, Со-творение вместо контроля, креативность вместо опыта и открытость вместо статуса-кво — именно это отличает бизнес, ориентированный на будущее. 

— Co — главное слово перехода от настоящего к будущему. Совместная деятельность, партнерство. Если мы раньше говорили function to function, human to human, то теперь говорим partner with partner. Это совершенно другая модель, в которой ты клиента больше не рассматриваешь как контрагента, но рассматриваешь как партнера. И компании типа Microsoft или Syngenta переходят к модели партнерства, — рассказывает Андрей Длигач. 

«Бритва» от Advanter (как аналог бритвы Оккама) — инструмент, который помогает группе компаний Advanter Group определять, какие проекты ориентированы на будущее. 

 

— Одно слово и больше нечего добавить — открытость. Бизнесы, построенные на открытости уже не только в формате: «Приезжайте, посмотрите, из чего мы делаем наш йогурт», а на принципе открытых данных, открытом доступе, открытых патентах. Илон Маск не случайно открыл патенты Tesla. С одной стороны, они, конечно, понимают, что мало кто их догонит в ближайшие пару лет. С другой стороны, самое важное в открытости - это то, что ты быстрее приучаешь общество к той технологии, которую продвигаешь. В мире, где даже кофейные машины наблюдают за барменами и бариста, анализируют тебя, как человека, спрятаться нельзя, — объясняет Андрей.

Все, что попадает в эти ценности, относится к будущему. А все, что помогает законсервировать ситуацию или сделать iPhone всего лишь более тонким или быстрым  — это прошлое или длящееся настоящее.  Но мы уже живем в экономике совместного потребления. Ее ранние сигналы — Uber или Airbnb. Дальше — скачок в экономику дарения. Что же еще нас ждет, какие бизнесы должны рождаться в новом мире?

Интеллектуальные пространства пребывания

Умный дом будущего будет реагировать уже не на ваши хлопки или команды, а на настроение. Он сможет предугадывать желания собственника, ориентируясь на его эмоции. Благодаря эмоциональному анализатору по дрожанию  «ключа в замке » он будет понимать, какую музыку включить, какое блюдо приготовить или какой цвет стен сделать.

Виртуальные государства вместо Facebook

Когда в Facebook появляются родители, дети уходят оттуда. Куда — пока неизвестно, новой платформы не придумали. Но после Facebook будет пространство другого типа — в виде виртуальных государств. В них наш статус будет значить гораздо больше, чем статус в реальном мире. И там наши впечатления будут строиться вокруг объектов, а не в формате временной ленты.

Массовая персонификация вместо Uber

Уже началась консолидация всего и повсюду. После Uber появится много таких «уберов» в каждой категории. А потом и  «убер уберов» . Но после этого бизнес перейдет к массовой персонификации.

В переходном периоде за вами на работу уже будет приезжать не стандартная машина. Личный автомобиль будет везти вас домой, по дороге предлагая попарить в нем ноги и съесть приготовленный тут же под ваше настроение бутерброд. А потом он перегрузит вас в лифт и сам поедет  «таксовать» , зарабатывать вам деньги (или, скорее уже — репутацию). Три подобных стартапа уже есть.

Тренд на стандартизацию заканчивается. Люди устали ходить с одинаковыми айфонами. Массовая персонификация полностью меняет ландшафт производства. С предприятия или завода оно переносится в дом, гостиницу или другое место пребывания.

— На iforum 2022 ты перестаешь готовиться заранее. Ведь даже презентации спикеров настраиваются по тому, как те рассказывают. А не спикер сидит дома и делает их в PowerPoint. Это же восемнадцатый век, — рассказывает Андрей Длигач. Массовую персонификацию мы видим и в производстве продуктов питания — уже есть принтеры кондитерских изделий, коктейлей и даже мяса. 

Новая розница

По некоторым отраслям в мире и Украине наблюдается отток из онлайн-розницы. Люди возвращаются к желанию потрогать. При этом другими становятся и магазины. Если сегодня вы попадаете в огромные залы, где приходится крутиться вокруг техники и одежды, убивать три часа на поиск нужной вещи, то в будущем это все будет крутиться вокруг вас, подобранное под ваши размеры и пожелания. Вам достаточно будет сесть на диванчике и смотреть, как проплывают кофеварки или телевизоры. Шоурумы одежды будут подстраиваться под размер покупателя, потому что он давно оцифрован под его готовность купить, настроение и текущую задачу. 

В будущем все будет продаваться точно по пользователю. Ресторан будет брать оплату по количеству усвоенных, а не потребленных калорий. Калория, которая дала ощущение счастья, будет стоить больше, чем та, которая не принесла удовольствия. И если уровень вашего счастья по выходу из ресторана повысится, то с вашей карточки спишут больше денег. 

Новая розница будет определять ландшафт продаж в онлайне и офлайне.

Кибернетические расширения человека

В ближайшие пять лет эта задача тестируется. Но уже после этого люди сами смогут программировать свои расширения.

— У меня есть такая штучка — молекулярный анализатор. В 2015 году я подписался на нее на Kickstarter. Теперь меня никто не проведет ни в ресторане, ни в магазине. Я теперь знаю все про мясо, из чего это у них сделано и какие это помидоры. Но понятно, что чип должен быть встроен в глаз, незачем каждый раз доставать приборчик из кармана. А когда увидел симпатичную девчонку, провел ДНК анализ на расстоянии, получил фотографии будущих детей, данные о ней из Facebook. Прекрасная и удобная механика для знакомства, — рассказывает Андрей Длигач.

Все эти приспособления только начинают изобретать. Бизнесы, построенные на кибернетических расширениях человека, — это бизнесы ближайшего будущего.

Другое сельское хозяйство

Другое сельское хозяйство — это и будущее, и настоящее. Например, вертикальные фермы Plenty уже дают в 350 раз больше урожая, чем теплицы и поля. Интенсивность в сельском хозяйстве повысилась, но вместе с ней там появилось больше математики. Теперь фермеры становятся больше айтишниками, чем собирателями. Они могут получить комплексное представление о состоянии посевов через системы спутникового мониторинга, беспилотники и даже умную пыль, а продавать свою продукцию на онлайн-площадках. Фермеры будущего не будут зависеть от государства и банков. 

4D-печать

3D-печать — это настоящее. 4D-печать — будущее. Если мы уже научились печатать ботинки для человека персонально под его ногу, то нам нужна «живая» печать, которая будет создавать динамические объекты, изменяющие функции, форму и другие характеристики по запросу или встраиваясь во внешние изменения. Это может быть одежда, мебель или транспортные средства.

Чем заняться в этом новом мире? 

80% профессий или исчезнут (как бухгалтера и дальнобойщики), или преобразуются полностью (как преподаватели и маркетологи) в ближайшие 20 лет. Поэтому придется придумывать новое применение своим способностям. Творчество, образование и наука — это главные направления деятельности в персонифицированном роботизированном мире.

И напоследок одно число — -0,6%. Это ставка по депозитам в Европе. Соответственно в мире избыточная ликвидность денег в несколько триллионов долларов. Деньги перестали быть ограничивающим ресурсом. Поэтому идеи — главное, что мы должны рождать.

Яна Гончарова

Источник

Читайте также:

ВЫБОР FST. 6 ИЮНЯ 2017

 

В день публикуются тысячи статей. 99,9% — это вода. Найти стоящие тексты займет у вас часы. FST отбирает для вас 0,1% жемчужин. Только умные материалы, лонгриды, обзоры, интервью. Мы экономим ваше время, расширяем кругозор, обращаем внимание на идеи, которые могут изменить жизнь, работу, бизнес.

ЗАХАРИ МЭЙСОН. ЗВЕЗДА НЕИЗВЕСТНОСТИ, СОЦИАЛЬНОГО РАССЛОЕНИЯ И ИИ

 

ЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО: РОБОТЫ ДЛЯ ВСЕХ ИЛИ ДЛЯ БОГАТЫХ?

 

ТЕЙЛОР ПИРСОН: НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

ПЯТЬ ЛЕТ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ. ИСТОРИЯ УСПЕХА ТЕЙЛОРА ПИРСОНА