Фантазии и ожидания Илона Маска всегда вызывали бурю эмоций и споров. Так и сейчас, после создания Neuralink и обещания телепатии через 4 года на портале MIT Technology Review опубликовали материал о том, почему миллиардер ошибается в прогнозах.

Предприниматель-миллиардер Илон Маск, с помощью блоггера и мультипликатора Тима Урбана, наглядно показал размышления о своей новой компании Neuralink и ее миссии по использованию имплантатов для прямой связи человека и компьютера.

Маск утверждает, что мы должны увеличить медленную, неточную передачу наших голосов с помощью прямой связи между мозгом и компьютером. Это позволит осуществляться как телепатии между людьми, так и выгодным отношениям с искусственным интеллектом, говорит Маск.

СТЕНТРОДЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНИКОЙ СИЛОЙ МЫСЛИ

Он считает, что в течение  восьми - десяти лет здоровые люди могут получать имплантаты мозга как новые компьютерные интерфейсы.

А я говорю, что этого не произойдет.

Проблема с этой новостью заключается в том, что, несмотря на ее длину, Маск не раскрывает, как он собирается это делать. Между сегодняшними относительно грубыми способами записи активности мозга и тем, что Урбан называет умственной «шляпой волшебника», просто пунктирная линия.

Маск не одинок в своих амбициях. На прошлой неделе Facebook, в своей сюрреальной попытке привлечь внимание, поставил на сцену экс-босса DARPA Регину Дуган, заявив, что через два года у социальной сети появится интерфейс, способный передавать целые предложения из вашего мозга со скоростью 100 Слов в минуту. В случае Facebook «шапочка» должна была бы помочь вам «поделиться» своими мыслями. В видении Маска, телепатическое устройство – это, на самом деле, куча электродов внутри вашего мозга, чтобы люди могли слиться с искусственным интеллектом. Подумайте, как Google дополняет предложения о том, что вы ищете. Маск предполагает, что то же самое может происходить в реальном времени, в вашей голове.

Невозможно утверждать, что никакая технология в будущем не может претворить фантазии в реальность. Но из того, что я знаю об имплантатах мозга, эти достижения будут очень трудными, а временные рамки не только неправильны, они - чистая небылица.

Иллюстрация Neurаlink от Тима Урбана в его блоге WaitButWhy

Давайте сначала поговорим о временнЫх прогнозах Маска. Имплант мозга - это медицинское устройство, которое требует нейрохирургии. Доказательство того, что это работает, требует поэтапного ряда экспериментов, каждый из которых длится годами, начиная с крыс или обезьян.

Вот развитие технологий реального мира: компания NeuroPace была основана в 1997 году для разработки имплантата, контролирующего эпилептические припадки. Этот предмет на самом деле ощущает наступающий приступ, и вносит изменения в активности вашего мозга, чтобы остановить его. Устройство было утверждено в 2013-16 годах. И это было использовано для лечения очень серьезного заболевания, при котором обычная операция на мозге невозможна.

А что насчет установки импланта здоровым людям? Это потребует непоколебимых доказательств безопасности. И это трудно представить, потому что, как только вы вскрываете чей-то череп, вы рискуете жизнью этого человека. Мы в MIT Technology Review знаем только об одном случае здорового человека, получающего имплантацию мозга: безумный трюк, предпринятый в Центральной Америке ученым, пытающимся провести исследования на себе. Это вызвало опасные для жизни осложнения.

Таким образом, временные прогнозы Маска для усиления сознания при помощи имплантов явно нереальны. Подобная идея у Facebook, вероятно, тоже, но по другим причинам. Гаджет, о котором шла речь, был бы вне черепа, где гораздо труднее снимать точные показания мозга. По-видимому, идея состоит в том, чтобы пустить фотоны через череп и наблюдать, какие отскакивают назад, поскольку так можно зарегистрировать нейронную активность.

В своем выступлении Дуган сослался на работу Кришны Шеноя, профессора Стэнфорда и части команды, которая в этом году установила рекорд по скорости в передаче слов напрямую из мозга в компьютер - 8 слов в минуту. Но они сделали это только после десяти лет усиленной работы и путем инвазивной имплантации электродов парализованных добровольцев.

«Большинство специалистов в этой области будут спрашивать, сможет ли даже неинвазивный электрод приблизиться к уровню производительности имплантированных датчиков, - большинство скажут «нет» и их будет много», - пишет Шеной по электронной почте. Так что имеет ввиду Facebook? Как они собираются увеличить скорость передачи данных с простой «шапочкой» с электродами? «Я не знаю», - признаётся Шеной.

Конечно, известно довольно много случаев эффективных нейроинтерфесов. В 1969 году, когда ученый Эберхард Фетц связал один нейрон в мозге обезьяны с циферблатом, обезьяна научилась «разряжать» нейрон, чтобы передвинуть стрелки в циферблате и получать за это вознаграждение. С тех пор ученые использовали имплантаты, вживленные в моторную кору, чтобы позволить парализованным людям двигать роботизированной рукой со значительной ловкостью и, как в исследованиях Шеноя, управлять компьютерным курсором.

Но эти устройства касаются того, как срабатывают нейроны в моторной коре, когда вы думаете о перемещении руки или ноги. Так уж получилось, что все эти нейроны сразу срабатывают, когда вы двигаетесь, но их относительная скорость содержит векторную информацию о ваших конечностях. Используйте электроды для регистрации активности нескольких десятков нейронов, и вы сможете начать регистрировать движение, о котором думает субъект.

Так что не «распускайте весь нейротех» и чтение мозга, говорит Эндрю Шварц, ученый из Университета Питтсбурга, который помог обнаружить двигательные узоры и приблизил людей к использованию роботизированных рук. Тем не менее, он добавляет, что он не знает, какие достижения Маск и другие представители Силиконовой долины преследуют в технологиях. «Идея, о том, что они знают, что хотят, - это принятие желаемого за действительное», - считает Шварц.

За последние несколько недель я спросил нескольких неврологов и предпринимателей о Маске. Большинство из них отказались комментировать что-либо, потому что нет никаких технических деталей. У меня есть очень вежливые ответы. 

Вот Gregoire Courtine, нейробиолог из EPFL в Женеве: «Я чувствую, что недостаточно знаю о его проекте, чтобы иметь основательное мнение о нем, но я очень рад, что блестящий ум, который расширяет границы в исследованиях и промышленности, вкладывает ресурсы в нейронную инженерию мозга».

Несколько человек сказали, что думают, что деньги и сообразительность великого человека могут фактически быть тем, что нужно для того, чтобы вывести нейротехнологии из лаборатории. Маск создает преимущество, решая сложные проблемы, таких как производство электромобилей (Tesla) или запуск ракет (SpaceX). В обоих случаях он также говорит, что он преследует более высокую миссию, например, спасая планету от глобального потепления или при помощи человечества возобновляя ресурсы планеты.

Технология имплантации мозга развивается довольно медленно и по-прежнему в основном застревает в научных кругах именно потому, что она настолько сложна.

«Это зависит не только от технологии, но и от науки», - говорит Шон Патель, научный сотрудник нейрохирургии Главного госпиталя Массачусетса, который изучает интерфейсы «мозг-компьютер». - «Это исполнение многих аспектов. Нет единой проблемы. Проблем много».

Есть некоторые признаки того, что Маск выбирает подходящее время для инвестиций. Недавно произошла волна новых изобретений и методов измерения мозга, таких как оптогенетика и схемы записи многих нейронов сразу. Один из соучредителей Neuralink, D.J. Сео, ранее работавший в Калифорнийском университете в Беркли над концепцией «нейронной пыли», используемой для инъекции в мозг тысячами крошечных пылинок, способных записывать и передавать информацию, используя акустические вибрации.

Другим обстоятельством в пользу предложения Маска состоит в том, что симбиоз между мозгом и компьютером не является вымыслом. Помните того человека, который печатает при помощи сигналов мозга? Или парализованные люди, которые двигают руками робота? Эти системы работают лучше, когда компьютер дополняет мысли людей. Аналогичным образом, роботизированная рука имеет свои собственные «умственные» способности. Она знает, как двигаться, а вам просто нужно подумать это. Таким образом, даже частичные сигналы, выходящие из мозга, могут быть преобразованы в более полные.

Поэтому не является сумасшествием поверить, что в будущем могут появиться очень интересные интерфейсы «мозг-компьютер». Но это будущее не так близко, как мог бы заставить вас поверить Маск. Одна из причин заключается в том, что вскрытие черепа человека - это не тривиальная процедура. Вторая - что технология безопасной записи более чем из сотни нейронов одновременно - нейронной пыли, нейронного кружева и проч. - остается в основном на стадии проектирования.

Итак, каких фактов мне не хватает? Что делает это даже отдаленно оправданным, что Маск и Facebook обещают публичную телепатию в течение настолько короткого промежутка времени?

Антонио Регаладо

Источник/Оригинал

Читайте также:

ВЫБОР FST. 2 МАЯ 2017

 

МОЩЬ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И БЕДНОСТЬ ЛЮДЕЙ

 

BACKFEED. ОБ ОРГАНИЗАЦИЯХ БУДУЩЕГО